Вкусное рагу

0

Для нашей кухни рагу достаточно привычное блюдо: кушанье из мелко нарезанного мяса с овощами и соусом. А ведь рагу – это французское слово, которое имеет общий корень со словами «вкус», «аппетит», «приправа». Значит, в настоящем рагу должно быть много ингредиентов и специй. Если все сделать по правилам, получится весьма экзотично!

Рагу с сосисками

500 г сосисок, 250 г бекона, 300 мл мясного бульона, 6 картофелин, 2 головки репчатого лука, соль, перец – по вкусу.
Бекон нарежьте кубиками. Доведите до кипения бульон, положите в него сосиски, бекон, накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 5 минут. Переложите сосиски и бекон в другую емкость. Каждую сосиску порежьте на 5 частей. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, порежьте кольцами. В низкую кастрюлю выложите слой картофеля, затем слой лука, следующим – слой сосисок и бекона. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть из картофеля. Залейте все бульоном, приправьте по вкусу специями. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около часа. После разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Рагу из курицы с белым вином и грибами

1 ст. л. оливкового масла, 15 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, мелко нарезанные, 350 г порезанных грибов, 1 ст. л. муки, 300 мл белого вина, 125 мл двойных сливок, 1 ст. л. меда, 1 приготовленная курица (запеченная или отваренная), порезанная небольшими кусочками, 2 ст. л. порезанного эстрагона.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в кастрюле, добавьте шалот и обжарьте на среднем огне. Увеличьте огонь, добавьте грибы и обжаривайте 2–3 минуты. Уменьшите огонь, затем всыпьте муку и готовьте еще 1 минуту. Влейте вино и перемешайте. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Добавьте сливки и мед. Доводя до слабого кипeния, готовьте 2 минуты. Добавьте кусочки курицы, накройте крышкой. Через 5 минут, когда курица полностью прогрелась, добавьте эстрагон. Приправьте и подавайте с рисом.

Рагу из мяса со стручковой фасолью

500 г свинины (можно баранину), 500 г стручковой фасоли, 2 помидора, 2 ст. ложки сметаны или йогурта, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 стручка сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, перец молотый, соль – по вкусу.
Лук колечками обжарьте до светло-коричневого цвета. Мясо нарежьте кубиками, слегка подрумяньте, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Добавьте фасоль, предварительно разломив стручки на части, перец сладкий кружочками, толченый чеснок, обжаренные на масле кольца лука, а через 10–15 минут – дольки помидоров. Тушите все на слабом огне до мягкости. Разведите муку в сметане или йогурте и влейте в готовое блюдо. Посыпьте зеленью петрушки и подавайте с отварным картофелем.

Рагу из судака

500 г филе судака, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, половинка лимона, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 200 г сухого белого вина, молотый белый перец, соль по вкусу, анис молотый — 1/2 ч. ложка.

Морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Филе судака нарезать кусочками по 4–5 см, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Разогреть растительное и сливочное масло, положить овощи и тушить 5–6 минут, затем добавить кусочки судака и тушить еще 2–3 минуты. Посыпать рыбу с овощами мукой, потушить еще немного и полить вином. Добавить соль, перец, анис и тушить до готовности 6–8 минут. На гарнир подавайте отварной картофель или рис.

Поделиться.

Комментарии закрыты