Восток и Север вымирают, Запад и Киев оживают

0

В 2012 году население на Украине увеличилось только в пяти западных областях и в столице. Все остальные регионы страны – вымирающие. Только по официальной статистике, в прошлом году в Киев приехали 35 тыс. иностранцев и 52 тыс. украинцев со всей страны.

Всеобщий пессимизм

Количество украинцев за годы независимости сократилось с 52 до 45,5 миллионов человек. Ежегодно население Украины сокращается на 500 тыс. человек.  По данным Государственный службы статистики, на 1 мая 2013 года численность населения Украины составила 45 млн. 495 тыс., а уже на 1 июня – 45 млн. 480 тысяч.

С 1993 года на Украине был только один случай, когда население страны увеличилось – в сентябре 2012 года был зафиксирован прирост населения на 0,0002%, или на 1 тыс. человек по сравнению с предыдущим месяцем.

Резкое падение рождаемости в нашей стране началось в начале 90-х годов и продолжалось больше десятилетия. С 2005 года стремительное сокращение рождаемости несколько замедлилось, а в некоторых областях возник даже небольшой «плюс», когда рождаемость наконец-то превысила показатели смертности.

Эксперты говорят, что в последние годы рождаемость поднялась до среднеевропейского уровня и стабилизировалась и объясняют это тем, что в средине 2000-х в детородный возраст вошло поколение 80-х, когда в Украинской СССР рождаемость была одна из самых высоких за все годы существования. Однако демографическая ситуация по-прежнему остается очень сложной.

«Ухудшаются показатели не только количества, но и качества населения: здоровье, уровень образования, степень активности жизненной позиции и удовлетворенности жизнью», – считает завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. Птухи Ирина Курило.

«Здоровье и продолжительность жизни сопряжены с оптимизмом и активной жизненной позицией. По прогнозам экономистов, период стагнации на Украине может затянуться на десятилетие. Это достаточно трагично для нас, так как украинцы традиционно очень пессимистично оценивают свою жизнь и возможности», – сказала в комментарии НБН завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. Птухи Людмила Черенько.

Возрождение западных областей

Медленное, но уверенное увеличение населения на Украине на конец 2012 года Государственная служба статистики зафиксировала в пяти областях. В Закарпатской области родилось на 4,1 тыс. человек больше, чем умерло, в Ровенской – на 4 тыс., в Волынской – на 1,5 тыс., в Ивано-Франковской – на 300 человек, а в Черновицкой – на 217 человек.

«На Западе Украины действительно выше рождаемость. Во-первых, за счет сельского населения. Здесь играют роль не столько экономические факторы, ведь на Западе уровень безработицы гораздо выше, а зарплаты – ниже, столько факторы ментального характера. Высокий уровень религиозной активности формирует более здоровый образ жизни, ориентированный на семейные ценности», – считает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи Наталья Левчук.

Демограф отметила, что ментальный фактор вместе с экологическим и социально-экономическим обусловливают также большую продолжительность жизни на Западе Украины: «В западных областях живут на 4-5 лет дольше и показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста гораздо ниже, чем на Востоке».

Самые депрессивные регионы

Наиболее острой демографическая ситуация является в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях. Уровень смертности в этих регионах превышает уровень рождаемости в среднем в два раза. По данным Госкомитета статистики, в 2012 году население Донецкой области сократилось более чем на 27 тыс. человек, Днепропетровской и Луганской  – более чем на 14 тыс., Харьковской – почти на 13 тыс., а Черниговской и Полтавской области – почти на 10 тыс. человек.

Критическое снижение количества населения в восточных областях страны эксперты частично объясняют спецификой региона:  города  Донбасса возникли благодаря активному развитию промышленности, и теперь, когда шахты и заводы массово закрываются, люди уезжают оттуда. «Вымирает даже такой большой город, как Луганск, областной центр. Во время рабочей поездки в прошлом году мы увидели там кошмарную картину —  полупустые улицы и дома. Хотя Луганск даже не монофункциональный город, то есть, там развитая промышленность и много предприятий», —  говорит Людмила Черенько.

«Демографическая ситуация обусловлена также неблагоприятной экологической ситуацией, тяжелыми условиями работы (к примеру, шахтеров), что негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. К тому же уровень инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, количества убийств, смертей от травм и отравлений в восточных областях значительно выше, чем в западных», – пояснила Наталья Левчук.

Низкий уровень рождаемости на Востоке Украины обусловлен также тем, что население региона – в основном городские жители, которые в силу ряда социально-экономических причин традиционно рожают меньше детей, чем сельские.

Отдельное место занимает Черниговская область. В прошлом году коэффициент прироста населения в ней составил минус 9,2 на 1000 человек и оказался самым низким по стране.

«Из северных областей Украины много людей мигрирует в Киев, пользуясь территориальной близостью к столице. В селах остаются только старики, инфраструктура приходит в упадок. В результате – сельское население фактически не получает удовлетворения базовых потребностей в образовании, медицине, социальной защите, оказывается в состоянии социальной изолированности и миграция усиливается», – полагает Людмила Черенько.

Переселение в столицу

Согласно результатам отчета ООН о состоянии городов мира за 2012–2013 год, обнародованном в октябре 2012 года, Киев – единственный украинский город с позитивным показателем динамики роста населения. Только по официальной статистике, в 2012 году в Киев приехали 35 тыс. иностранцев и 52 тыс. украинцев со всей страны.

Днепропетровск занял первое место в мире в рейтинге городов, в которых быстрее всего уменьшается количество населения. ООН прогнозирует, что количество жителей украинской столицы возрастет почти на 100 тыс. к 2025 году и составит 2,92 млн. человек, а население Днепропетровска уже к 2025 году сократится почти на 17% и составит 967 тысяч  человек (сейчас 1,16 млн.). Кроме того, в топ-28 городов мира с наибольшим темпом вымирания попали еще четыре украинских города: Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса.

Всем рожать минимум двоих

Прогнозы ООН относительно всей Украины также неутешительны: нашу страну  ждет сокращение населения к 2050 году до 33 миллионов. Украинские эксперты называют другую цифру – до 36 миллионов человек.

Однако сокращение населения – не только украинская проблема. Тенденция к депопуляции характерна большинству стран СНГ и многим европейским странам. Она является частью объективного процесса, глобального явления, говорят эксперты.

Всемирный банк также высказал обеспокоенность по поводу демографической ситуации на Украине. В нашей стране катастрофически сокращается количество налогоплательщиков и увеличивается количество пенсионеров. Учитывая потерю трудоспособного украинского населения из-за низкой рождаемости, а также из-за массовой эмиграции в другие страны (из Украины ежегодно выезжает около 80 тысяч человек), внутри страны скоро некому будет работать. Кроме того, за десять лет продолжительность жизни украинцев выросла почти на 2 года, и сегодня мужчины живут 60-65 лет, а женщины – 72-73 года.

Эксперты уверены: для предотвращения демографического кризиса необходимо, чтобы украинки рожали как минимум по 2-3 детей.

Лилия Дворецкая,
НБН

Поделиться.

Комментарии закрыты