Время пить овощные соки

0

Осень — это не только сезон простуд. Это еще и время, когда можно улучшить свое здоровье. Поможет в этом сокотерапия.

Кстати, известно об этом было еще в античной древности. Но о сокотерапии заговорили совсем недавно. В 1951 году немецкий врач Ойген Хойн разработал систему лечения при помощи смесей соков фруктов, трав, овощей и ягод, взятых в определенных пропорциях.

Сок вымывает токсины, активизирует ферменты. А ещё с соком вы получаете необходимые организму минералы, витамины, микроэлементы и такие малоизвестные, но очень важные биофлавоноиды. Но каждый сок имеет свои особые свойства, по-разному воздействуя на наш организм. Следует помнить, что специфические смеси соков полезны лишь тогда, когда применяются только по назначению.

Однако общий эффект сокотерапии очевиден — только что приготовленные овощные и фруктовые соки имеют восстановительный и омолаживающий эффект. Многие люди начинают день со стаканчика морковного или апельсинового сока, чтобы чувствовать себя энергично, противостоять болезням, укрепить иммунитет или просто для того, чтобы заполнить свой рацион количеством продуктов, необходимым для той или иной рекомендованной врачом диеты.

У каждого сока – своё назначение

Большинство овощных соков можно употреблять в том количестве, в каком хочется. Но на некоторые существуют ограничения.

Сок из моркови

Он насыщен витаминами С, В, Д, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное — богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А. Неудивительно, что морковный сок — отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при анемии, сердечнососудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартрите, авитаминозах, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нем много йода и магния. Чтобы сок лучше усваивался, капните в стакан каплю растительного масла или немножко сливок или закусите его чайной ложкой сметаны.

Картофельный сок

Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной и нормальной кислотностью, изжогу, склонность к запорам. Сок картофеля богат калием, кальцием, магнием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Давно доказано: картофельный сок препятствует выделению кислоты.

Однако его не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его незаменимым для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Пьют его только свежим, по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Капустный сок

Из свежей капусты употребляют сок при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Самым ценным свойством капусты является содержание в ней серы и хлора, а также сравнительно высокого процента йода. Их соединение способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, правда, для этого капустный сок должен быть исключительно сырым и без добавления соли.

Сок из огурца

Богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. Это отличное мочегонное средство. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1), а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок

Это укрепляющий и освежающий напиток. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. Помимо этого, есть данные, что ликопен, содержащийся в них, снижает уровень «плохого» холестерина крови.

Свекольный сок

Содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Сок свеклы богат йодом. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств от гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение. Он полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, анемии, ожирении, стрессе и бессоннице. Пить вначале по 1 чайной ложке, потом — не более 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Правила сокотерапии

Некоторые полезные советы, как употреблять соки с максимальной пользой.
— Хорошо вымойте овощи с помощью специальной щетки.

— Выдавите все зерна и перемычки.

— Старайтесь не использовать импортируемые овощи, ведь вы не знаете наверняка, какой уровень пестицидов они содержат.

— Не добавляйте к соку ни соли, ни сахара. Лучше дополнить вкус натуральными заменителями: вместо сахара — мед, вместо соли — петрушку, сельдерей.

— Сок, который хранится в холодильнике в течение трех часов, почти полностью теряет свои целебные свойства.

— Ни в коем случае не пейте сок быстро, большими глотками, спеша. Сосредоточьтесь на самой процедуре — пейте медленно, маленькими глотками, будто промываете им ротовую полость. Еще лучше — пейте его через соломинку.

— Врачи рекомендуют пить соки за 20-30 минут до еды или через час после. И уж никак вместо еды или запивая соком только что съеденный обед.

— Чтобы наполнить свой организм витаминами и целительной энергией солнца, готовьте и выжимайте сок только в хорошем настроении.

Чем опасны магазинные соки?

Большинство пакетированных напитков, несмотря на свое название и красочную упаковку, имеют столь же много общего с натуральным свежевыжатым соком, как карандаш с луноходом.

Увы, сегодня овощные и фруктовые соки производятся на 99 процентов из химии. Как вы правильно понимаете, на упаковке можно написать что угодно. Например, концентрированный сок на самом деле окажется порошком-концентратом, из которого его разводят на заводе водой из-под крана. А вообще, из чего же сегодня делают соки?

Подавляющее большинство пакетированных соков производится из яблок. В яблочный сок, кстати, самый дешевый, добавляют опять-таки воду, сахар, лимонную кислоту и ароматизаторы. К слову, содержание даже яблочного сока в большинстве пакетов не превышает 10 процентов. Получившиеся жидкости называют яблочно-вишневым или яблочно-виноградным соком. Ну а самые таинственные соки скрываются за названием мультифруктовые.

Поверьте, лучше не знать их состава!

Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно название. Это сок прямого отжима. Понятно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед и достигли фантастических результатов в плане подделки или, говоря культурнее, имитации. С помощью синтетических добавок сегодня, по чьему-то меткому замечанию, можно чему угодно придать вкус чего угодно. Это значит, что после прямого отжима остатки апельсинов, томатов или слив ни в коем случае не выбрасываются! Они замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. Нельзя не восхищаться изобретательной выдумкой авторов метода. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляются лимонная кислота, сахар, ароматизаторы.

Кстати, сахар могут заменить его дешевым аналогом — глюкозо-фруктозным сиропом, который в несколько раз калорийнее сахара. Что, как вы понимаете, способствует ожирению. Некоторые диетологи вообще считают, что именно глюкозо-фруктозный сироп, содержащийся во всяких колах и выпечке, влияет на увеличившееся в последнее время количество толстяков.

Готовим дома

Самый простой способ проверить натуральное происхождение сока — прокипятить его. Натуральный оранжевый или красный сок при кипячении теряет цвет, тогда как красители ничего не боятся. Им никакая температура не страшна.

Для темных соков также существует другой тест для определения качества. Цвет напитка заметно потемнеет, если добавить в натуральный сок несколько щепоток обычной пищевой соды.

И, увы, заготовка соков на зиму из дачных фруктов — дело абсолютно бесполезное. Кипячение превращает любой, самый-самый натуральный, сок просто в бесполезную цветную водичку.

Так что, доставайте из шкафа соковыжималку. Либо готовьте старым дедовским способом: натирая овощи на мелкой терке, а потом отжимая сок из полученной кашицы через 3-4 слоя марли. И натуральный, полноценный, полезный сок готов!

Владимир Третьякевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты