Все, что вы не знали о луке

0

Кто не ронял слезу, шинкуя репчатый лук? Спешим вас обрадовать — слезы были пролиты недаром. Последние исследования подтвердили, что вещества вызывающие резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками. Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, все его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту.

Чиполлино и другие 

Современные исследования подтвердили исцеляющие свойства репчатого лука, которые нашим бабушкам доказывать было не нужно. Самая обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь С и В), такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд.

Сырой репчатый лук в салате (термически обработанный лук этот побочный эффект не имеет) считается «убийцей свиданий», так как луковое дыхание отбивает охоту к поцелуям. На самом деле от неприятного запаха изо рта очень легко избавиться — нужно пожевать листик свежей петрушки. Чтобы избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и пр., нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком лимона с солью. Репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но резать лук нужно только непосредственно перед употреблением, так как при длительном контакте с кислородом он теряет вкусовые качества и полезные свойства. Если вы все-таки надумали нарезать репчатого лука впрок, то упакуйте его в алюминиевую фольгу и храните в холодильнике не больше 2 дней. У проросшего лука вкус намного резче, поэтому лучше посадить его в горшочек с землей или поставить в стаканчик с водой и использовать для выращивания зелени.

Для повышения иммунитета зимой рекомендуется употреблять по половинке репчатого лука в день. Самый простой способ — добавлять свежий лук в салаты, чтобы вкус не был таким резким, посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на несколько минут, затем полейте уксусом или лимонным соком и оставьте еще на несколько минут.

Другой способ — ошпарьте нарезанный лук кипятком. При термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче. Сушеный лук имеет очень нежный вкус, его рекомендуют употреблять для изысканных французских соусов, но полезных свойств такой лук и вовсе не имеет. Лук редко используется как самостоятельное блюдо, но в сочетании с определенными продуктами и специями становится по-настоящему вкусным, и даже те, кто всю жизнь вылавливал лук из супа или тушеных овощей, становятся его любителями.

В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

— белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый;
— cладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне, и это сезонный продукт;
— красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый, как обычный;
— лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становится очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым;
— лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Итак, предлагаем вам на пробу несколько луковых рецептов.

Суп из лука-порея

1 кг лука-порея, 1 крупная картофелина, 100 мл белого вина, 1 литр овощного или куриного бульона, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль, перец, тертый мускатный орех.

Нарежьте лук-порей тонкими кольцами и тушите в сливочном масле с небольшим количеством воды на среднем огне около 5 минут, влейте вино и тушите, пока жидкость полностью не испарится. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Доведите бульон до кипения, всыпьте картофель и варите под закрытой крышкой около 10 минут. Добавьте тушеный лук-порей и варите еще 20 минут на медленном огне. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. С помощью блендера или специальной насадки миксера можно сделать суп-пюре. Сливки вливаются при подаче.

Молодой лук, запеченный с овощами

3 пучка молодого лука, 250 г отварного картофеля, 2 больших болгарских перца, 200 г салями или ветчины, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 150 г сметаны, 200 мл. сливок, 200 г тертого сыра, соль, красный острый перец на кончике ножа.

Молодой лук порезать кольцами, болгарский перец тонкими полосками, картофель кубиками, салями (ветчину) маленькими кусочками, петрушку мелко порубить, все перемешать и выложить в огнеупорную форму. Взбить венчиком яйца, сметану и сливки, добавить соль и перец. Залить этой смесью овощи и салями (ветчину) и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке (180 градусах) около 30 минут.

Луковый пирог

Для теста: 200 г муки, 100 гр. сливочного масла, 100 мл. воды, щепотка соли.
Для начинки: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл. сливок, 1 ст.л. растительного масла, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана воды, соль, перец.

Тесто: перемешайте муку с солью и постепенно вотрите размягченное масло. Добавляйте воду чуть-чуть, тесто должно быть достаточно густым и легко отставать от рук. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть больше или меньше. Выложите тесто в смазанную маслом форму или сковороду и проткните в нескольких местах вилкой. И запекайте в разогретой духовке (10 минут при 180 градусах).

Начинка: нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на масле около 2-3 минут, влейте воду (можно заменить белым вином или портвейном) и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, а жидкость не испарится. Лук можно чуть-чуть посыпать сахаром. Выложите начинку на подготовленное тесто и залейте взбитыми яйцом и сливками с солью и перцем. Запекайте пирог 20-25 минут. Можно также посыпать пирог сыром. Подавать с зеленым салатом.

Лук-порей в масле

2 кг лука-порея, 3 ст. л. сливочного масла, тимьян, специи по вкусу.

Лук промыть, обсушить, нашинковать по диагонали. Масло растопить в кастрюле на медленном огне, положить лук, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до мягкости. При подаче посыпать рублеными листьями тимьяна.

Лук фаршированный

12 головок репчатого лука, 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 30 г черствого пшеничного хлеба, 1 ст. светлого пива, 1 ст. мясного бульона, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки твердого тертого сыра, перец черный молотый, соль по вкусу.

Фарш соедините с яйцом и хлебом, предварительно замоченным в воде. Массу посолите и поперчите. Лук разрежьте пополам, выньте сердцевину так, чтобы образовалась чашечка со стенками толщиной 5 мм.

Сердцевину мелко порубите и треть смешайте с фаршем. Оставшийся лук спассеруйте на масле. Нафаршируйте лук полученной массой, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусов.

Пиво соедините с бульоном, доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством воды крахмал и варите соус до загустения. Затем добавьте пассерованный лук и перемешайте. При подаче лук выложите на блюдо, оформите зеленью. Соус подайте отдельно.

Луковый соус

150 г крупно нарезанного лука, 25 г сахара, 40 г муки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук с сахаром. Постоянно помешивая, добавьте муку и поджаривайте 2-3 минуты. Как основу для соуса можно использовать бульон, воду или сливки. Количество жидкости зависит от желаемой густоты соуса. Постепенно добавляйте жидкость. Под конец добавьте соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Поделиться.

Комментарии закрыты