Всё дело в соусе!

0

Соусы позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту.

Чесночный соус со сливками
200 мл сливок, 5 зубков чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. молотого миндаля, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 пучка петрушки, 0,5 ч.л. орегано, свежего или сушеного, молотый белый перец, соль.
Очистить дольки чеснока и тонко нарезать поперек. Растопить сливочное масло на сковороде с высокими стенками, высыпать в него чеснок и при помешивании довести до золотисто-коричневого цвета. Добавить молотый миндаль и сливки. Перемешать и на 5 минут оставить соус томиться. Приправить по вкусу солью, перцем, орегано и лимонным соком.
Помыть петрушку под струей воды, стряхнуть капли и отщипнуть листочки от стеблей. Нарубить не слишком мелко и добавить в соус.
Чесночный соус со сливками хорошо сочетается с мясом, рыбой, запеченными или отварными овощами, макаронными изделиями и морепродуктами.

Соус «Тысяча островов»
2 свежих яичных желтка, 1 ч.л. неострой горчицы, соль и черный перец, 2 ст.л. лимонного сока, 250 мл подсолнечного масла, 0,5 стручка красного сладкого перца, стручок маринованного красного перца, 2-3 капли соуса «Табаско», 1 ч.л. порошка паприки, 2 ст.л. взбитых сливок.
Яичные желтки, горчицу, соль и перец взбить венчиком в однородную массу. Ввести лимонный сок. Не переставая помешивать, сначала по каплям, а затем тоненькой струйкой влить растительное масло.
Половинку перца освободить от семян, порубить на маленькие кубики. Маринованный перец промокнуть и тоже мелко порубить.
Кубики перца, «Табаско» и паприку ввести в соус, добавить по вкусу соль и перец. В завершение положить взбитые сливки. Перемешать.
Подходит к острым листовым салатам, а также к овощным, картофельным и рыбным салатам.

Кисло-сладкий соус
6 ст.л. ананасового сока, 4 ст.л. томатного соуса, 4 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сахара, 1 красный консервированный перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. крахмала, растительное масло, 4 ст.л. воды.
Перец очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить измельченный чеснок. Убрать с огня. Немного охладить и перетереть с помощью блендера.
В отдельной кастрюльке, желательно с толстым дном, смешать томатный соус, соевый соус, сахар, ананасовый сок и яблочный уксус. Довести до кипения на слабом огне, а затем добавить перетертый перец.
Полученную массу довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал и тоненькой струйкой влить в кипящий соус. Не переставая помешивать, проварить пару минут и снять с огня. В качестве загустителя также можно использовать обычную муку, но тогда соус не получится прозрачным.
Соус придает блюдам изысканный пикантный вкус. Подают к мясу, спагетти и даже блинам.

Мария Мельник
Good-menu.ru, Intesto.com

Поделиться.

Комментарии закрыты