Яблоки, которые не темнеют поступили в продажу

0

Уже с февраля в Соединенных Штатах началась продажа первых генно-модифицированных яблок под брендом Arctic Apple. Главное отличие этих фруктов состоит в том, что они не темнеют с течением времени. Это позволит продавать яблоки в разрезанном виде, а также фасовать их в упаковки, пишет wek.ru.

При этом производитель утверждает, что такие яблоки будут стоить на 35 процентов дешевле нарезанных яблок других сортов. Как демонстрирует реклама новых яблок, даже через сутки, в отличие от обычных яблок, разрез ГМО-фрукта остается белоснежным, словно яблоко буквально только что разрезали. Яблоки модифицированы путем отключения генов, ответственных за выработку фермента полифенолоксидаза, который вызывает потемнение при нарушении целостности кожуры – ударе, откусывании или надрезе. Это эволюционный механизм защиты от растительноядных насекомых. Отключение гена приводит к тому, что яблоко полностью окисляется за три недели.

На сегодняшний день яблоки выращивают на 85 тысячах деревьев в штате Вашингтон. До весны количество деревьев планируют увеличить до трехсот тысяч. Этот сорт был одобрен регулятором в 2015 году, первый их урожай собрали осенью 2016 года. Планируется, что в продажу поступят пять сотен 40-килограммовых ящиков. Однако фрукты не будут идентифицироваться как ГМО. Но выяснить это будет возможно, для этого нужно будет отсканировать QR-код на упаковке.

Отметим, что существуют полностью белые яблоки, правда, они обладают горьким вкусом. Также есть яблоки с красной серединкой, они были выведены путем скрещивания яблока со многими другими видами фруктов и ягод. Этот сорт называется редлав. А в Чхунджу, Южная Корея, на плантациях растут самые настоящие квадратные яблоки.

Поделиться.

Комментарии закрыты