Заморозка овощей и фруктов на зиму

0

Несомненно, стоит потратить несколько дней летом и осенью, чтобы потом экономить кучу времени на кухне и наслаждаться ароматом и вкусом практически свежих овощей и фруктов до следующего урожая!

Чем суше, тем лучше!
Самый простой способ сохранить овощи и фрукты до зимних холодов — заморозка. Замораживать можно практически всё, но делать это нужно так, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные заготовки.
Для этого обязательно наличие морозильной камеры, желательно с функцией «Быстрая заморозка». В этом случае сохраняются витамины, не меняется цвет и аромат овощей и фруктов.
В качестве емкости удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. На которые для удобства можно наклеить бирку с названием и датой заморозки. Поскольку все замороженные продукты желательно использовать в течение семи месяцев. Кроме того, замораживать второй раз ни в коем случае нельзя, это полностью лишит овощи и фрукты полезных и вкусовых качеств. Поэтому расфасовывать лучше маленькими порциями.
Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть и высушить. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.
Очень удобно заготавливать на зиму не каждый продукт в отдельности, а готовить из них смеси и полуфабрикаты, которые придутся весьма кстати в приготовлении блюд.

Гавайская смесь
1 кабачок, 5 болгарских перцев, 3 моркови, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, 2 кочана вареной кукурузы, 1 стакан вареного риса.
Кабачок, лук, перец, морковь порезать кубиками, кукурузу вылущить из початков. С консервированного горошка слить жидкость. Все ингредиенты перемешать аккуратно, разложить по пакетам для заморозки и заморозить. Зимой останется только обжарить смесь в масле, и готово прекрасное и вкусное блюдо.

Смесь для рагу
1 баклажан, 2 помидора, 1 кабачок, 2 болгарских перца.
Все овощи помыть и обсушить. Помидоры с вырезанными плодоножками порезать дольками. Перец очистить от крышечек и семян, порезать соломкой. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками. У баклажанов отрезать хвостики, порезать синие кубиками. Все нарезанные овощи сложить в большой таз или кастрюлю и очень аккуратно, но равномерно перемешать. Разложить овощную смесь по порционным пакетам, закрыть и заморозить.

Томатное пюре
1 кг помидоров, 2 ст.л. соли (можно не солить).
Помидоры помыть и разрезать пополам. Уложить их в глубокий противень и посыпать солью. Запекать в духовке при температуре 160-180 град. полтора часа. Запеченные помидоры пропустить через мясорубку и протереть через сито.
Полученное пюре разлить в силиконовые формочки для маффинов, конфет или льда. И отправить в морозилку до полной заморозки. Затем извлечь из формочек, переложить в пакет и хранить в морозилке.

Бульонные кубики
4 л воды, 2 кг супового набора, 2 моркови, 2 луковицы, 2 черешка сельдерея, 2 лавровых листа, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Овощи очистить, крупно нарезать. Суповой набор и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень, лавровый лист, залить водой, довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить 3 часа.
Процедить горячий бульон через сито. Из вареной массы выбрать большие косточки, остальное разложить по пакетикам-баночкам и отправить в морозилку. Получается отличная добавка со вкусом тушенки к любому блюду.
Бульон еще раз довести до кипения, уменьшить огонь — периодически снимать с поверхности жир. Варить 30 минут. Охладить. Перелить в плоские формочки (или в формочки для льда) и убрать в холодильник. Застывший бульон достать из формы, завернуть в пищевую пленку и сложить в пакет.

Заправка для борща
300 г свеклы, 300 г моркови, 2 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 3 ст.л. растительного масла.
Свеклу очистить и отварить до полуготовности. Можно для этого использовать микроволновку. При средней мощности варится она 15 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Остывшую свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Развести холодной кипяченой водой томатную пасту и смешать с овощами.
Разложить каждую порцию в пакетик (по 3-4 ст.л.) и убрать в морозильную камеру.

Зелень в масле
2 пучка петрушки, 100 г сливочного масла, 50 г оливкового масла.
Зелень промыть и дать стечь воде, мелко нарезать. Разделить зелень пополам и в одну часть добавить сливочное масло, в другую — оливковое. Тщательно перемешать и разложить в формы для льда. Отправить в морозилку (оливковое масло замерзает очень долго). Так можно заморозить любую зелень: кинзу, укроп, базилик…

Веселые ягодки
500 г любых ягод, 100 г сахара.
Перетереть ягоды с сахаром. Можно в блендере, но лучше обычной толкушкой для картофельного пюре. Разложить полученную массу по ячейкам силиконовой формочки и поместить в морозилку на два-три часа. Затем достать и переложить в пакет. Хранить в морозилке.

Фрукты во льду
10 мелких клубничек, 1 киви, 10 виноградинок без косточек, 1 апельсин, вода.
Все ингредиенты вымыть и обсушить. Киви и апельсин очистить и нарезать кусочками. Переложить в формы для льда.
Залить питьевой водой и убрать в морозильную камеру для застывания. Достать льдинки с помощью зубочистки и хранить в контейнере.
Такие фруктовые льдинки весьма кстати пригодятся во время семейных торжеств. Их можно добавлять взрослым в бокал с мартини или детям — в газировку.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
1000sekretov.net, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты