Золотой плод осени — тыква

0

Тыква – это крупный плод, с твердой, плотной кожурой и  желто-оранжевой мякотью. В кулинарии тыкву варят, парят, запекают, жарят, тушат, консервируют и даже сушат.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды — духи живой природы — собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Если у вас есть желание отпраздновать Хеллоуин, следует сделать символ праздника — тыквенный подсвечник — и обязательно переодеться в демонический костюм, дабы изгнать из себя все самое плохое.

Но мы все же о еде. Приготовить из тыквы можно много различных как питательных, так и легких блюд. Мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. Из молодой тыквы вкусны жареные оладьи. В сочетании с рисом и молоком получается нежная каша. Тыква, жареная с помидорами или картофелем может послужить отличным ужином. А пудинг из тыквы хорош к завтраку, к тому же его легко готовить. Достаточно отварить тыкву, взбить с добавлением сахара, манной крупы, яйца и запечь в духовке до золотистой корочки.

Запеканка тыквенная

3 помидора (с твердой мякотью), тыква, 125 г взбитых сливок, 2 столовых ложки молока, 2 яйца, соль, свежемолотый черный перец, 1/2 дольки чеснока, 1/2 чайной ложки сушеного чабреца, 50 г тертого старого сыра, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 20 г сливочного масла или маргарина.

Надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите их на несколько секунд в кипяток, выньте и очистите от кожицы. Разрежьте на куски. Вымойте тыкву и разрежьте на куски, не очищая от кожуры. Куски тыквы должны быть такие же по размеру, как и куски помидоров. Положите в предварительно смазанную маслом низкую жаростойкую форму слоями помидоры и тыкву. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Взбейте сливки с молоком, яйцами, солью и перцем, выдавите чесночный сок и добавьте чабрец. Получившейся смесью полейте овощи, посыпьте сыром и панировочными сухарями. Положите в несколько мест кусочки сливочного масла или маргарина. Запекайте блюдо в духовом шкафу в течение 30 минут до золотистого цвета. Сухари нужны обязательно для впитывания овощного сока.

Тыква фаршированная

1 тыква (1,5 кг), 0,5 стакана риса, 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана изюма, 0,75 стакана алычи, 3-4 крупных яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка корицы.

Тыкву обмыть, срезать верхушку в виде крышки и вырезать мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, добавить сваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные соломкой яблоки, сахар, масло, корицу. Все компоненты перемешать, и заполнить этим фаршем тыкву. Закрыть срезанной верхушкой, положить на противень и выпекать в духовом шкафу в течение 2 часов. Перед подачей на стол тыкву разрезать на сегменты и полить растопленным маслом.

Тыквенное варенье

Мякоть тыквы — 1 кг, сахар — 800 г, лимонная кислота — 5 г, корица, цедра 1 лимона.

Тыкву нарезать кубиками, пересыпать 200 граммами сахара, выдержать в холодильнике до появления сока. Тыкву довести до кипения на медленно огне, охладить и слить сок. Прокипятить сок с оставшимся сахаром и цедрой лимона до образования сиропа. Проварить в сиропе кубики тыквы до прозрачности. Часть кубиков вынуть из варенья и, обваляв в корице и цедре, можно использовать как цукаты.

Тыква запеченная

Тыква — 1,5 кг, сливочное масло — 40 г, листья шалфея — 5 г, листья розмарина — 5 г, сметана — 200 г, молотый черный перец, соль по вкусу.

Тыкву разрезать вдоль пополам. Вынуть семена. В полость положить сливочное масло, несколько листиков шалфея, приправить розмарином, солью и перцем. Соединить 2 половинки тыквы, обернуть пергаментом.

Запекать тыкву до мягкости 1,5 часа. Подавать со сметаной, нарезав кусочками.
 
Похлёбка из тыквы с ветчиной

Тыква — 500 г, ветчина — 350 г, жир свиной — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., перец кайенский — 1 г, соль по вкусу.

Очистить тыкву от кожуры, сердцевины и семечек, нарезать квадратиками. Ветчину порезать тонкими ломтиками.

Нагреть пустую кастрюлю и растопить в ней свиной жир, опустить тыкву, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. После чего влить кипяток, положить ветчину и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Добавить мелко нашинкованный лук, поперчить и подавать к столу.

Кекс с тыквой

Сливочное масло — 175 г, густой натуральный йогурт — 200 г, крупные яйца (взбить) — 2 шт., сахарная пудра — 300 г, ванильный сахар на кончике ножа, кокосовая стружка — 2 ст. л., мука (просеять) — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., изюм без косточек — 1/3 стакана, сок 2 лимонов и 1 апельсина, корица — 1/2 ч. л., тыква (нарезать на тонкие ломтики) — 250 г, тыквенные семечки для украшения.

Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 3/4 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 градусах около часа до готовности.

Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 минут, пока она не станет мягкой. Дайте остыть. Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.

Каша с тыквой от Надежды Бабкиной

1 стакан пшена, 600 г тыквы, 3-4 ст. л. сливочного масла, 3 стакана молока, соль, сахар или мед по вкусу.

Тщательно промытую (5-6 раз) крупу залить кипящей подсоленной водой и дать немного постоять, потом воду слить и закрыть пшено крышкой, чтобы оно слегка пропарилось. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, положить в толстостенную алюминиевую или другую кастрюлю, залить горячим молоком, добавить масло и варить на небольшом огне до полуготовности, периодически помешивая. После этого положить замоченное пшено, соль, мед или сахар по вкусу, все размешать и продолжать варить под крышкой на слабом огне до готовности 30-40 минут. Кастрюлю с готовой кашей подержать в разогретой духовке для упревания. Эту кашу можно приготовить и из риса, а также добавить в нее по вкусу изюм или курагу, кому как нравится.

Поделиться.

Комментарии закрыты