Единоборства и женщина

0

Несмотря на то, что женщины гораздо слабее мужчин в физическом плане, они все чаще покоряют даже чисто мужские виды спорта.

Хрупкое нежное создание должно вызывать у мужчин на уровне подсознания желание оберегать и опекать слабую женщину, проявлять свои лучшие джентльменские качества по отношению даже к совершенно незнакомой даме. Однако, в наше сумбурное время одной из самых главных причин повсеместного распространения именно женских видов единоборств является взаимодействие следующих факторов — уровня развития цивилизации, научно-технического процесса и набирающего обороты феминистского движения и женской эмансипации.
Боевые искусства — актуальный и нескучный способ поддержать себя в форме. Гибкость, хорошая растяжка, прекрасная координация движений и нагрузка на все группы мышц — это далеко не все плюсы, которые может дать вам такое фитнес-увлечение. Как не потеряться в многообразии единоборств?

В бой идут одни дамы
Конечно, хорошим средством для самообороны будет и газовый баллончик, но все-таки не всегда мы носим с собой такие вещи. Да и утверждение, что представительницы очаровательной половины человечества не придумали ни одного исключительно женского вида единоборств, а только используют существующие мужские, ошибочно.
Традиции женского единоборства культивировались в течение столетий у многих народов и племен во всех частях планеты.
В разных видах единоборств есть стили, максимально использующие особенности именно нежного женского организма. Женское каратэ, тэквондо, ушу до уровня ката — это красиво, развивает координацию движений, бойцовский характер, личность женщины в целом. Сегодня китайской гимнастикой цигун и ушу занимается огромное количество девушек, в ушу есть даже чисто женские стили — тайцзицюань, шаолиньцюань и синъицюань. Некоторые женские школы кун-фу даже имеют соответствующие названия, как Красивая бровь, например.

Тай-бо
Одним из видов женских единоборств заслуженно считается борьба, которая сочетает в себе элементы чисто боевых искусств: каратэ, тэквондо и даже бокса, а также аэробики. Этот вид единоборств не подразумевает ведение контактного боя, поэтому получить серьезную травму практически нереально. Но нагрузка на женский организм от тренировок весьма ощутима, ее можно сравнить с интенсивным забегом на 10 километров и сжигается за раз как минимум 800 килокалорий — всего за одну тренировку. А система дыхательных упражнений, которые используются в тай-бо, оказывают благоприятное воздействие на весь женский организм.

Капоэйра
Весьма востребованным среди прекрасных дам является танец с необыкновенной техникой телодвижений. Чарующая и увлекательная система нападения и самообороны с использованием элементов гимнастики, акробатики. Техника выполнения движений весьма сложная, но позволяет развивать координацию движений и даже совершенствовать танцевальные способности. Помимо этого, тело становится гибким, грациозным и женственным.

А-бокс
Следующий вид единоборств — это настоящая боевая акробатика, развивающая координацию и четкость движений. А-бокс не только оказывает общеукрепляющее действие на женский организм, но и повышает выносливость, соответственно, и стрессоустойчивость. Замечательный способ избавиться от накопившихся негативных переживаний, эмоций и тяготящего раздражения. Это не только прекрасный шанс освоить навыки самообороны, укрепить свое психологическое состояние, но и сбросить пару лишних килограмм.

Ушу и кун-фу
Ушу — китайская система психофизических упражнений, имеющая глубокую философскую базу. С китайского языка ушу переводится как «боевые искусства». Кун-фу входит в ушу и в переводе означает «усердная работа».
Вся база ушу делится на две части: гимнастический комплекс и боевой. В первой партии все упражнения выполняются медленно и напоминают ритуальный танец. Есть и комплексы упражнений, который выполняются в быстром темпе. Тут ученик получает хорошую возможность продемонстрировать потенциал своего тела, его слаженность и единство.
Гимнастика ушу дает равномерную нагрузку на все группы мышц, формируя гармоничную фигуру. По данным китайских медиков, ушу сжигает калории не хуже аэробики, и это даже при отсутствии быстрых движений! А в качестве бонуса вы получите умение концентрироваться.

Файтинг-класс
В последнее время наблюдается тенденция растущей популярности смешанного вида единоборств, включающего элементы кикбоксинга, тэквондо и бокса. Занятия способствуют ускоренному развитию физической силы, быстроты реакции, координации движений и дарят колоссальный эмоциональный заряд бодрости. Не стоит воспринимать данный стиль единоборств однозначно скептически из-за смешения техник борьбы, такой разнообразный подход позволяет максимально задействовать все функции и системы организма. Кроме этого, существует масса видов самообороны, разработанных специально для женщин.

Поделиться.

Комментарии закрыты