Экзотические налоги

0

Современный творческий подход законодателей

Налог на воздух, дождь, неформальные отношения и надгробия… Поразительно, насколько творческим может быть подход законодателей и налоговых органов в поисках источников потенциальной прибыли для пополнения бюджетной кассы.

Дождь
Эта «гениальная» идея пришла в голову чиновникам из польского Вроцлава, которые ввели налог на использование дождевой канализации. Оплата составляет 6 польских грошей за каждый квадратный метр земли, на которой стоит здание. И неважно, идёт дождь или нет.

«Незаконное хранение наркотиков»
Такое возможно только в США — обложить налогом то, что является незаконным. В 23-х американских штатах был введён налог на психотропные вещества, такие как марихуана, кокаин, экстази и другие наркотики. Дилеры могут заплатить подать анонимно, а если попадутся и их арестуют, но при этом они покажут подтверждение оплаты налога — суд будет к ним более снисходителен.

Налог после смерти…
Власти немецкого Эссена решили, что налогами стоит обложить и родственников умерших, которые покупают цветы и венки на могилы своих близких. И хотя налог, называемый grabschmucksteuer, должны платить продавцы венков и цветов, всем известно, что он включён в цену товара. Ставка налога составляет 3,80 евро за квадратный метр площади, на которой продаются надгробные цветы.

Татуировки и пирсинг
Этот налог был введён в 2005 г. в американском штате Арканзас, после чего и так дорогие услуги по нанесению татуировок подорожали на 6 процентов. Такое решение было принято в рамках кампании против непрофессиональных салонов тату и пирсинга, в которых можно заразиться ВИЧ.

Есть стоя или сидя
В Германии очень интересная, если не сказать странная, система налогообложения. Немецкое блюдо — жареные колбаски — облагаются разными ставками НДС в зависимости от того, едите вы их стоя или сидя. На колбаски, употребляемые стоя, действует 7-процентная ставка НДС, а сидя — 19 процентов.

Нагота
Поскольку в некоторых регионах Германии проституция узаконена, власти не забыли и о налогообложении этого вида трудовой деятельности. В Кёльне ввели налог для жриц любви: те из них, которые работают по трудовому договору, платят 150 евро в месяц, работающие неполную неделю — 6 евро за 1 рабочий день. Примеру Кёльна последовали и другие немецкие города: Франкфурт и Бонн тоже ввели налог на проституцию.
А в очень консервативном американском штате Юта, где живут мормоны, в июле 2005 г. был введён налог на оказание услуг голыми людьми. Его целью было получить как можно больше прибыли от стриптиз-клубов, что в свою очередь, вызвало недовольство владельцев этих увеселительных заведений. Дело даже дошло до Конституционного суда, который (кто бы сомневался!) счёл, что такой налог имеет право быть.

Мир
Хотя на территории Гвинеи уже давно не ведутся какие-либо военные действия, жители этой бедной страны обязаны платить налог на мир. Учитывая, что большинство граждан Гвинеи живёт за чертой бедности, а стоимость килограмма кофе там составляет всего пол-евро, годовая квота в размере 17 евро, подлежащая уплате, — это огромные деньги.

Собаки
Этот налог в Польше был упразднён ещё в начале 2008 г. Однако через несколько лет чиновники в Кракове вновь вернулись к идее налогообложения четвероногих друзей человека, введя налог на собак в размере примерно 10 долларов в год.

Источник: http://Fullpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты