Электронные тату спасут жизни

0

Электронные татуировки – это очень круто. Вот чем они полезны.

Что-то из области научной фантастики и киберпанка уже перед нами. Татуировки будут не только украшением тела, но и иметь определенный функционал – они смогут отслеживать состояние здоровья своего обладателя, посылать ему сигналы о проблемах. Смогут соединить с Интернетом напрямую и, возможно, расширят наши персональные возможности в исследовании мира.
В апреле Майкл МакАльпин, профессор машиностроения в Университете Миннесоты, опубликовал исследование в журнале Advanced Materials, в котором рассказал о способе печати электроники непосредственно на коже. Устройство недорогое, доступное и компактное. Оно предлагает новаторские решения для военных и медиков. В будущем это может полностью изменить то, как мы взаимодействуем с окружающим миром.
В интервью журналу Futurism Альпин рассказал подробнее об этом.

3D-печать на коже
В новой методике важную роль играет технология 3D-печати.
«Наша исследовательская группа разрабатывает принтеры, которые могут печатать не только жесткие пластмассы, которые используют большинство 3D-принтеров. Твердый пластик имеет ограниченный функционал. Не так много людей покупают эти принтеры, потому что ни у кого дома нет необходимости печатать жесткие пластиковые предметы. Таким образом, мы расширяем возможности 3D-печати к тому, что мы называем функциональными материалами. Это означает, что один принтер сможет использовать печатные материалы, которые имеют практическое применение – электронные материалы, мягкие полимеры и даже биологические, такие как клетки.
Мы также интегрируем сканирование и компьютерное зрение в 3D-печать. 3D-сканирование позволяет нам получать полную информацию о поверхности, на которой происходит печать органа или нерва. Это позволит нам печатать анатомически специфические биомедицинские устройства. Компьютерное зрение позволяет печатать на движущихся поверхностях, например, на руке. В этом последнем исследовании мы напечатали электронное устройство непосредственно на коже. Принтер принимает во внимание как форму руки, так и движение.

Медикам и военным понравится
По словам Альпина, новая технология найдет применение в военной сфере.
«Военные заинтересованы концепцией, называемой автономией, то есть, системами, которые отделены от общей сети, но все еще имеют какую-то функциональность. Касаемо этой технологии – это может быть инструмент 3D-печати, который солдат мог бы носить в своем рюкзаке, вынимать его в поле и печатать любые устройства, используя только материалы, подаваемые в принтер.
Также можно говорить о печати необходимых устройств на теле: солнечную панель на запястье или биологический датчик на руке. Принтер, который мы используем, стоит менее 400 долларов, он легкий и компактный, легко помещается в рюкзаке. В будущем, возможно, его можно будет даже сложить».
Но, в первую очередь, технология будет использоваться в медицине. «Пример такой. Сейчас пострадавший должен дождаться кареты «Скорой помощи», а затем его транспортируют в больницу. С нашим принтером медики могли бы напечатать необходимое прямо на месте происшествия. Кроме того, мы имели удачный опыт печати клеток прямо на ране. Мы сумели напечатать клетки на движущейся мыши».

Источник: http://Futurism.com (перевод http://futurist.ru  )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.