Енот: умный непоседа

0

Этот заряд позитива может доставить хозяевам уйму хлопот

Не все предпочитают заводить обычных животных — кошек, канареек, собак. Некоторым более интересно соседство других особей, например, милых и забавных енотов. 

Но чтобы и питомец, и его хозяин чувствовали себя комфортно на одной территории, тем, кто решил взять домой такое чудо, надо знать, как ухаживать за енотом-полоскуном в домашних условиях.

Ночной деятель
Еноты — это маленькие хищники. Средний вес зверька составляет 7-8 кг; длина тела — 50 см; длина хвоста — до 25 см.
Уход за полоскуном в домашних условиях не очень сложный, но требует постоянства и определенных условий. Чтобы особенности натуры енота не стали для вас неожиданностью, вам придется учесть целый ряд нюансов.
Енот-полоскун — ночной житель. Днем он предпочитает отдыхать, а ночью начинает активничать. Вряд ли он будет подстраиваться под ваш режим. Причем, это очень любопытные питомцы, которые обязательно залезут во все закоулки вашего жилища и наведут там свой порядок.
Этот зверек обладает весьма специфической натурой. С одной стороны он очень миролюбивый, игривый и чистоплотный. Но в то же время, если что-то будет сделано не так, как ему хочется, или же ему не достанется нужный предмет вашего дорогого интерьера — он может начать проявлять агрессию. Аналогичное поведение может наблюдаться и в период половой активности. Поэтому нежелательно заводить такого питомца, если в доме есть маленькие дети.
Не рекомендуется соседство на одной территории любых декоративных грызунов или птиц. Енот будет воспринимать их как добычу и постоянно охотиться. Скорее всего, в один прекрасный момент вам не удастся за ним уследить, и добыча будет поймана. С кошками и собаками полоскуны вполне уживаются.
Не всегда удается приучить этого дикого хищника к лотку. Поэтому существует вероятность того, что вам придется регулярно убирать экскременты за питомцем и отмывать его метки в брачный период.
Все эти моменты следует учесть перед тем, как вам придется ухаживать за енотом в домашних условиях, чтобы милая зверушка в итоге не стала для вас заклятым врагом, от которого вы будете мечтать избавиться.

Жилищный вопрос
Проще всего решается вопрос местожительства енота, если у вас частный дом. В этом случае организуйте ему свободный вольер или домик из деревянных досок. Также приветствуются варианты чердака, мансарды, свободного, ненужного вам помещения.
Поставьте ему емкость с водой или обеспечьте доступ к проточной воде. В ней он будет спасаться от жары летом, а также играть и полоскать все свои находки.
Место для сна расположите на незначительной высоте, а не прямо на земле или полу — там эверьку будет более комфортно и привычно. В «гнездо» набросайте тряпок, древесных опилок, чтобы спальное место было удобным для питомца.
Не забудьте поставить большую ветку или метелку для лазания.
Если вы мечтаете завести милого полоскуна в квартире, то вы должны понимать, что вам придется выделить ему отдельную комнату. Если таковая возможность отсутствует — установите просторный вольер для сна и для пребывания во время вашего отсутствия.
К слову, енот-полоскун — единственный из всех енотовидных, который в холодное время года впадает в спячку. Спячка может длиться четыре и более месяцев. Но, если зима теплая, зверек может, время от времени, просыпаться.

Правильное меню
В жаркое время года енот практически ничего не ест и стремительно худеет. Приблизительно к середине — концу августа, животное начинает сметать любую предложенную ему пищу. Зимой полоскун совершенно не активен и быстро жиреет. Примерно в марте зверек опять начинает мало есть. Все это его сезонные особенности, поэтому не стоит пугаться.
Кормить питомца следует как можно разнообразнее, лучше всего для него подойдут молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, морепродукты, гречка, овсяная каша, грибы, желуди, рыба (кроме красной), мясо птицы, говядина или телятина. В качестве лакомства — сухофрукты и орехи.
Категорически запрещены все сладости, кроме меда, а также нельзя давать еноту мучные изделия, острые, копченые и соленые продукты, консервы!
Не стоит постоянно кормить любимца кошачьим или собачьим сухим кормом. Хотя, иногда, это необходимо, если нужно восстановить витаминно-минеральный баланс.
Заводчики рекомендуют кормить енота фаршекашей. Для ее приготовления возьмите 1 кг куриного фарша (без костей), залейте водой и доведите до кипения. Засыпьте 1 кг гречневого продела (сечки), снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем выключите газ и томите под крышкой в течение получаса. В фаршекашу можно добавлять овощи, фрукты, творог и яйца.
Кормить енота-полоскуна следует 2-3 раза в день.

Важные нюансы
Еще несколько фактов, которые помогут вам правильно организовать уход за енотом в домашних условиях.
Эти хищники не любят, когда их поднимают над землей — могут проявить в этой ситуации враждебность или притвориться мертвыми.
Еноты не понимают слово «нет», даже при долгом проживании с вами под одной крышей. Поэтому с этим можно только смириться и умиляться непоседливости питомца и его любознательности. Если на это времени и желания нет — тогда лучше заведите более спокойных рыбок в аквариуме или кошечку.
Полоскуны мало болеют и в домашних условиях могут дожить до 25 лет. Существует только два заболевания, от которых еноты гибнут, — это собачья чумка и бешенство. Второе — может быть небезопасным и для хозяев. Поэтому посещение ветеринара и плановое прохождение вакцинации – обязательные мероприятия!
Категорически нельзя применять физическое наказание к этим непоседливым зверькам. Нет такой провинности, в которой бы не был виновен сам хозяин. Кроме того, помните, что енот — это хищник, он может принять ваше агрессивное поведение за нападение и соответствующим образом отреагировать.
При должном уходе, внимании и заботе вы получите невероятно милого и забавного друга, общение с которым внесет в вашу жизнь массу позитива и приятных эмоций.

Артур Еремеев
Источник: http://Serviceyard.nethttp://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты