Фастфуд печалит, а искусство веселит

0

Гамбургер вызывает депрессию?

Ученые Городского университета Манчестера (Великобритания) пришли к выводу, что употребление фастфуда повышает риск развития депрессии на 40 процентов.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе 11 исследований, посвященных поиску связи между депрессией и употреблением пищи, способствующей воспалительным процессам. Во всех обследованиях участвовали более 100 тысяч добровольцев в возрасте 16-72 лет, включая жителей США, Австралии, Европы и Средней Азии. Такие данные опубликованы в пресс-релизе на MedicalXpress (перевод «Лента» ( http://lenta.ru )).
Испытуемые заполняли пищевые опросники с целью определения их рациона питания. Кроме того, была установлена склонность добровольцев к депрессии и депрессивному состоянию на основе наличия симптомов психического расстройства, самонаблюдения или факта употребления антидепрессантов. Каждому участнику был присвоен определенный диетический индекс воспаления, показывающий, какую долю в его рационе составляет нездоровая пища.
Оказалось, что любители фастфуда и другой вредной еды с большим количеством углеводов и жиров в 1,4 раза чаще страдали от депрессии или похожих симптомов. Риски не зависели от пола и возраста, а также времени наблюдения. Хотя ученые допускают, что причинно-следственная связь может быть другой, пища, богатая клетчаткой и полезными веществами, может способствовать снижению риска развития психических расстройств.
А вот активная культурная жизнь, напротив, помогает противостоять мрачному настроению. Английские ученые пришли к выводу, что посещение театров, музеев и кино уменьшает риск возникновения депрессии у пожилых людей, пишет журнал British Journal of Psychiatry (перевод «Мир 24» (  http://mir24.tv )). Эксперимент длился около 10 лет. Выводы психологов основаны на данных 2148 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше. На момент начала исследования никто из его участников не испытывал депрессии.
Наблюдения показали, что нерегулярное и нечастое посещение культурных мероприятий уменьшает риск возникновения депрессии у пожилых людей на 32 процента. А при посещении театров, выставок и кино раз в месяц и чаще риск впасть в депрессию сокращается на 48 процентов. Позитивный эффект достигается множеством факторов, сопровождающих выход в свет, – это и встречи с друзьями, и появление новых знакомств, и положительные эмоции. Все это снижает у пожилых людей чувство одиночества и изоляции.
Говоря научным языком, подобная активность уменьшает в крови уровень кортизола – гормона, который проявляет избыточную активность у страдающих депрессией и связан с хроническими воспалительными процессами. С другой стороны, посещение культурных мероприятий и ведение социальной жизни, общение – все это способствует выработке дофамина, усиливающего положительные эмоции. Основываясь на результатах исследования, английские ученые настоятельно советуют людям старше 50 лет ввести в свое расписание регулярные посещения культурных событий или хотя бы ежемесячные походы в кино.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.