Феномен сухой воды

0

С её помощью можно и тушить пожары, и бороться с глобальным потеплением
В это трудно поверить, но это вещество течет как жидкость и выглядит как обыкновенная прозрачная вода, однако не смачивает предметы: все, что погрузиться в эту, почти фантастическую, субстанцию – останется сухим. Кроме того, сухая вода моментально гасит огонь и при этом не разрушает электронику, мебель и бумагу; не проводит электричество, является безопасной для человека и экосистемы.

«Волшебный порошок»
Сухая вода, известная теперь еще и под названием Noveс 1230, была открыта в 1968 году. И долгое время это вещество оставалось невостребованным – все его свойства использовались людьми не в полной мере. Но возобновленные в ХХІ веке исследования позволили узнать об полезных особенностях «волшебной смеси для фокусов».
Сухая вода, состав которой включает в себя углерод, фтор и кислород, на самом деле не является настоящей жидкостью. Это вещество представляет собой микропорошок с уникальными свойствами. Это химическое соединение удивительно. Ролики в Интернете демонстрируют, как люди в сухую воду окунают документы, телефоны, ноутбуки и даже включенный в розетку удлинитель.
Производство этого «коктейля» является несложным и недолгим процессом. Вода и кремний на высокой скорости перемешиваются в течение одной с половиной минуты, кроме того, водород в препарате замещается углеродом и фтором, после чего раствор уже готов к применению. Ученые считают, что этот препарат очень скоро будет применяться практически во всех сферах нашей жизнедеятельности.
В состав этого вещества входит 95 процентов простой воды. Каждую частичку порошка покрывает оболочка, состоящая из диоксида кремния. Соединение молекул кислорода и кремния в этом веществе является очень устойчивым. Диоксид кремния предотвращает растекание и соединение капель воды между собой. Частички препарата – очень маленькие. Их размер не превышает одного микрона.
Сухая вода имеет определенные свойства. У нее много общего с простой водой. Это вещество не обладает запахом и вкусом. Но в обычной воде роль окислителя играет кислород. В сухой воде им является фтор. У Noveс 1230 температура кипения составляет 49 градусов по Цельсию, а замерзания – 180 градусов. Даже кипящая сухая вода не оставляет на теле человека ожогов. Кроме того, данное химическое соединение отличается высокой плотностью, а под действием ультрафиолетовых лучей – распадается.

Чистая, быстрая, безопасная
В 1993 году американская компания 3M, специализирующаяся на разработке автоматических систем пожаротушения, приступила к поиску вещества, безопасного для человека и окружающей среды. И после 11 лет исследований был представлен Novec 1230. Исследования сухой воды привели к созданию и введению в мировую практику нового класса огнетушащих веществ, которые получили название «фторированные кетоны». Они обладают эффективностью хладонов (фреонов – охлаждающих элементов), но при этом имеют положительные токсикологические и экологические характеристики.
В молекуле этих синтетических органических веществ атомы водорода заменены на атомы фтора, прочно связанные с углеродной основой. Замена атомов приводит к тому, что это вещество становится инертным в отношении других молекул. Именно это химическое соединение получило название Novec 1230.
Сухая вода используется в системах автоматического пожаротушения – она моментально гасит огонь, благодаря активному поглощению тепла и охлаждению. Это вещество просто незаменимо при тушении техники и бумаги, поскольку оно не разрушает их. Таким образом, Noveс 1230 следует использовать в качестве противопожарных средств в офисах, архивах, музеях и т.д. Также его применяют в помещениях с большим скоплением людей – аэропорты, вокзалы, театры.
Невероятные свойства данного вещества обусловлены строением его молекулы, в которой очень слабые связи. Благодаря этому Novec 1230 легко переходит из жидкого в газообразное состояние. При этом происходит активное поглощение тепловой энергии огня. За счет охлаждающего эффекта происходит подавление пожара. В то же время проходит и ингибирование (торможение активности) пламени. Поразительно, но во время тушения огня не уменьшается концентрация кислорода, что дает дополнительные шансы на спасение людей. Это вещество испаряется практически мгновенно. При этом оно не вступает в химические реакции, что не наносит ущерб материальным ценностям, а диэлектрические свойства не допускают короткого замыкания.
Кроме этого, Novec 1230 имеет следующие преимущества: быстрый период распада в окружающей среде (не более пяти дней); безопасность для людей; нулевой потенциал озоноразрушения; отсутствие коррозионных свойств; отсутствие загрязняющих компонентов; возможность перезарядки огнетушащего оборудования на месте.

Землю можно охладить
В начале ХХІ века исследованием сухой воды занялись английские ученые из ливерпульского университета. Во время опытов было установлено, что она обладает замечательной способностью абсорбировать газы – впитывает в себя в три раза больше углекислого газа, чем обыкновенная вода. Исследователи предположили, что данное химическое соединение можно использовать для добычи метана, находящегося на дне океана. Сухая вода может абсорбировать и другие газы, которые сложно добывать в больших количествах.
Ученые планируют применять сухую воду в производстве пищевых продуктов. Впрочем, хоть сухая вода и считается безвредной для людей, но это не значит, что ее можно пить. Кроме того, она может ускорять каталитические реакции и делать химическую обработку более энергоэффективной, но менее вредной для экологии. А превращая опасные жидкости в порошокообразную массу, сухая вода делает их транспортировку и хранение более удобными.
Некоторые исследователи предполагают, что сухая вода может стать панацеей в борьбе с глобальным потеплением. Эта идея возникла благодаря ее уникальному свойству впитывать различные газы. Поскольку парниковый эффект связывают с выделением в атмосферу различных химических соединений, то сухую воду можно использовать для их поглощения. К сожалению, до сих пор еще не разработана технология, которая позволила бы внедрить эту идею в жизнь.
Данное вещество хранят в открытой таре не более пяти суток, поскольку оно легко разрушается в окружающей среде. Сухую воду необходимо держать в герметичных специальных баллонах при низком давлении. Сухая вода во время хранения в баллонах под давлением переходит в жидкое состояние, а при распылении – в газообразное.
Невероятно, но факт – выражение «сухая вода» в современном мире уже не является оксюмороном, т.е. ошибочным или игровым сочетанием слов с противоположным значением, а вполне реальным элементом в химико-технологических процессах.

Источник – SYL (syl.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты