Флоренция штрафует за еду

0

По центральным каналам Венеции запретили плавать на гондолах

Продолжая традицию борьбы с туристами под предлогом сохранения истории, власти итальянских городов вводят новые штрафы. На этот раз под раздачу попала уличная еда.

Флоренция, безусловно, не так сильно страдает от туристов, как Венеция, но может уверено побороться за второе место в этом не самом приятном рейтинге. Флоренция, как и северный сосед, вводит все новые штрафы, объясняя это желанием сохранить исторический облик города. На днях в силу вступило распоряжение городских властей, запрещающее есть на тротуарах в центре города. Запрет распространяется на четыре улицы, наиболее посещаемые туристами (Виа де Нери, Пьяццале-дельи-Уффици, Пьяцца дель Грано и Виа делла Нинна). В этих местах между 12 и 15 часами, а также между 18 и 22 часами есть, сидя на тротуарах, порогах магазинов и жилых домов, теперь нельзя. Такое правило будет действовать до 6 января 2019 года.
Магазины должны будут повесить специальные плакаты для клиентов, которые изготовит муниципалитет. На них на итальянском и английском языках будет написано о запрете. Нарушителям придется заплатить штраф в 500 евро.
Ранее Венеция запретила передвигаться на плавсредствах без мотора по главным водным магистралям города. Запрет распространяется на каяки, каноэ, водные велосипеды и знаменитые гондолы. На безмоторных плавсредствах теперь нельзя проплыть по Гранд-каналу и каналу Каннареджо. Вдобавок на некоторых менее загруженных каналах ввели аналогичный запрет с 7 утра до 5 вечера по будням и с 7 утра до 3 дня по выходным.
Полный запрет на безмоторные лодки на главных каналах города, где ходят большие суда, начали обсуждать после гибели в 2013 году туриста из Германии в ходе столкновения гондолы с паромом. После этого случая ввели частичный запрет – маленьким лодкам и водным велосипедам нельзя было плавать по главным водным магистралям с 8 утра до 3 дня по будням и с 8 утра до часа дня по субботам.
Кроме того, из-за медленных судов и гондол с туристами наблюдалось очень медленное движение по центральным каналам, что сильно раздражало людей, которые находились в Венеции не как туристы (да, они существуют). Дело в том, что гондольеры не привыкли утруждать себя сверх меры, поэтому зачастую выводили свои и без того медленные лодки на широкие каналы. В этой ситуации поглощенный видами турист не обращал внимания на то, что гондола фактически стоит, а оплаченное время продолжает идти.
Впрочем, не отказываются власти Венеции и от поборов. Недавно они объявили, что в городе могут ввести туристический сбор с тех, кто приезжает в город на один день.
Год назад мэрия объявила о планах введения «12 золотых правил поведения гостей». За нарушение этих туристам придется заплатить от 25 до 500 евро. Вместо прежних 50 евро за купание в каналах турист заплатит 500 евро. За прогулки по городу в купальнике или с обнаженным торсом теперь будут штрафовать на 200 евро. По 100 евро потребуют с тех, кто устроит пикник в общественном месте или прокатится на велосипеде по пешеходным районам. Кроме того, упоминается, что власти предусматривают штраф за надписи на памятниках (400 евро) и за мусор (25 евро).
В Венеции уже успешно действует ограничение на количество туристов, посещающих центр города. Вместо 100 тыс. человек, желающих понаблюдать за фестивалем Festa del Redentore, к месту действия было допущено лишь 60 тыс. гостей.
Кроме того, введен мораторий на создание в исторической части Венеции новых отелей и ресторанов быстрого питания.

Денис Киреев, http://euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты