Франция заставит население худеть

0

Во Франции готовят масштабный план борьбы с ожирением.

Группа депутатов французского парламента предложила стратегию борьбы с ожирением до 2030 года. Ее главные принципы — борьба с фастфудом и вредными добавками в продуктах, обучение основам правильного питания и включение овощей и фруктов в рацион французов.
Во-первых, депутаты предлагают запретить большинство добавок, которые делают блюда вкуснее и долговечнее (но не полезнее): вместо используемых сейчас 338 видов предлагается оставить 48. Кроме того, планируется ограничить допустимое содержание соли в продуктах, так как сейчас французы едят вдвое больше соли, чем рекомендует ВОЗ (10-12 граммов ежедневно вместо 5). В первую очередь это коснется хлеба, на который приходится больше 30 проц. соли в рационе французов. Соленость знаменитых багетов хотят ограничить 18 граммами соли на 1 килограмм муки (что близко к традиционному рецепту, но повара не всегда придерживаются этой нормы).
Во-вторых, парламентарии предлагают обязать поставщиков наносить яркую и понятную маркировку на все продукты в магазинах. Такая маркировка предупреждает покупателей о высоком содержании соли, сахара, добавленных жиров и других потенциально вредных ингредиентов. С апреля этого года эта маркировка уже появилась, но пока что она не обязательна – производители наносят ее по желанию.
В-третьих, французские депутаты предлагают ввести курсы правильного питания в общеобразовательных школах и специально обучать поваров, которые готовят в школах, больницах и других государственных учреждениях. На этих программах будут рассказывать не только о вреде и пользе отдельных продуктов, но и о том, почему выбрасывать еду вредно для окружающей среды.
Наконец, депутаты хотят дать возможность всем французам есть достаточно овощей и фруктов. Для этого могут ввести специальные ваучеры на овощи и фрукты для бедных. Все эти предложения еще будут обсуждаться в парламенте.
По данным исследования, которое было проведено специально по заказу парламентариев, сейчас почти половина взрослого населения Франции страдает от лишнего веса (больше, чем в среднем по ЕС), а 15 проц. французов — от ожирения. В последние годы французы стали есть гораздо больше фастфуда, поэтому в будущем проблема обещает стать еще серьезней.
С 2014 года в ЕС действует стратегия борьбы с лишним весом у детей, но оценивать ее эффективность пока преждевременно, отмечают специалисты. В рамках этой стратегии школьные столовые используют более здоровые ингредиенты и заменяют булочки в меню свежими овощами и фруктами. Среди других мер — ограничения на продажу и рекламу еды и напитков с калориями в школах, сообщает «Европульс» (euro-pulse.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты