Фундук на даче выращивать легко!

0

Фундук – садовая разновидность дикой лещины, которая дает вкусные, питательные и полезные орехи. Культуру не смущают холмистые и низинные условия, балки, горы и даже непроходимые дебри.

Фундуком принято считать гибриды и отборные формы лещины обыкновенной, прямой родственницы березы, ольхи и граба. Домашнее выращивание кустарника не требует колоссальных затрат сил или энергии, и по плечу даже дачникам-любителям, у которых имеется хотя бы небольшой свободный земельный участок.
Ореховые ядра по пищевой ценности превосходят сало и сою, хлеб, мясо и молоко, но многие садоводы выращивают культуру не только ради орехов, их привлекает декоративность кустарника и пластичность древесины. Пыльца соцветий домашней лещины является самым первым кормом для пчел.

Выбор саженца и посадка
Фундук представляет собой куст с зелеными или красноватыми листьями, который может достигать 3-5 м в высоту. Мощная корневая система позволяет зафиксироваться на любой почве, поэтому при покупке саженца следует уделять особое внимание этой части.
Наиболее популярными сортами фундука считаются разновидность «Трапезунд», имеющий крымские корни, а также барселонский и «Косфорд». Они великолепно плодоносят, а их орехи отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Принято считать, что для посадки одомашненной лещины пригодны осенний и весенний периоды, но в действительности большинство весенних саженцев не приживаются, поэтому производить высадку лучше осенью. Оптимальным временным промежутком считается конец августа и до середины октября, более поздние молодые кустики могут не успеть укорениться в почве и погибнут при минусовых температурах.
Для повышения урожайности лучше обходить стороной земли с повышенной кислотностью, болотистые местности или с повышенной влажностью. Южные склоны также опасны для будущего урожая: теплые солнечные лучи будут провоцировать ранее цветение, и соцветия могут быть повреждены весенними заморозками.
Между кустами и рядами следует сохранять равное расстояние, которое составляет от 3 до 4 метров, чтобы корни и ветви не контактировали с другими саженцами, иначе растения могут негативно влиять друг на друга. Посадочные ямы должны быть глубиной и шириной около метра.
В выкопанной яме необходимо смешать 10-15 кг перегноя с двумя стаканами золы и 100 г сульфата — эта смесь станет основой. Дополнительно можно обмакнуть корни растения в болтушку из глины, смешанной с навозом, чтобы закрепить результат.
Корневую систему саженца помещают в углубление, причем высаживать фундук лучше вдвоем, чтобы один придерживал растение и расправлял корни по всей поверхности дна, другой же аккуратно засыпал рыхлой влажной почвой, слегка уплотняя каждый слой. Плодородным грунтом с верхних слоев либо грунтом, тщательно перемешанным с удобрениями и органикой, засыпаются корни саженца. Нижний, менее плодородный слой подойдет для формирования лунки вокруг молодого деревца.
Сразу же после посадки фундук поливают: в каждую лунку – около 20 л воды. После того как влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками или скошенной травой. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга смесью песка с перегноем.
Большинство сортов фундука — перекрестноопыляемые, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуют рядом с краснолистными формами размещать зеленолистные. Это даст возможность получать обильные урожаи.

Особенности выращивания
Уход за окультуренным лесным орехом несложный. Достаточно регулярно в сезон удалять сорняки и взрыхлять почву в приствольном круге. Но тут важно понимать, что корневая система фундука находится практически на поверхности, поврежденные корни не могут восстановить рост, поэтому рыхлить грунт следует аккуратно.
Поливать фундук советуют только в особенно засушливый период, примерно по 10-15 л отстоянной теплой воды на один куст.
Во время роста домашнюю лещину желательно подкармливать минеральными добавками, а при формировании плодов — мочевиной.
Загущенные растения плохо освещаются солнцем, а весь урожай сосредотачивается на внешних ветках растения. Орешки при этом становятся меньше с каждым годом. Чтобы этого не случилось, после того, как окультуренный лесной орех начинает вас радовать первыми урожаями (происходит на 3-4 год), куст необходимо ежегодно прореживать, избавляясь от засохших и сломанных веток. Каждые 4-5 лет стоит обрезать старые ветви, которые прекращают расти и теряют возможность плодоносить.
На 7-20 годы приходится пик плодоношения фундука. После этого начинается спад. Но садоводы знают один секрет, позволяющий омолодить кустарник. Делается это в осенний период путем срезания всего куста под корень, уже следующей весной появятся молодые побеги, которые вновь начнут дарить заботливым хозяевам полные корзины вкусных орешков.
Собирать спелые плоды желательно, пока они не выпали из оболочки, в конце августа – начале сентября. Ветки куста гибкие, для обрывания орехов их можно нагибать крючком и необязательно пользоваться лестницей.

Болезни и вредители
Фундук повреждают ореховый долгоносик, почковый клещ, гусеница, тля, щитовки. Первую обработку инсектицидом проводят до распускания почек, вторую — после распускания листьев.
Если на побегах завелся фундучный усач, то поврежденные ветки придется срезать и сжечь для уничтожения паразитов.
Против грибковых заболеваний хорошо помогают коллоидная сера и трехкратная обработка куста бордосской жидкостью.
Хороших вам урожаев!

Артур Еремеев
Источник: http://Vsaduidoma.com, http://Owoman.ruhttp://Sad0vodu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты