Герань: домашний лекарь

0

Герань, или журавельник, – пожалуй, самое известное комнатное растение. Его можно увидеть на подоконнике практически в каждом доме или квартире.

Внешнему виду герани, к которому все так привыкли, мы обязаны английскому селекционеру Джорджу Традескану. Он был настолько поглощен процессом разведения и селекции этого вида растений, что каждый выведенный гибрид называл бабочкой или ангелом. Именно он вывел королевскую герань, которая помогла английскому королю избавиться от бессонницы.

Согласно древней легенде, во время перелета один из журавлей отбился от клина и упал на землю. Замерзая от холода и умирая в заснеженном поле, журавль проронил слезинку. Из нее выросло прекрасное растение с цветками цвета лазурного неба, о котором так мечтал перед смертью журавль… Собственно, отсюда и второе название растения – журавельник.

Минимум усилий

Герань неприхотлива и не требует к себе большого внимания. А при должном уходе радует пышным цветением круглый год.

Это растение не боится прямых солнечных лучей, любит тепло, прекрасно себя чувствует при температуре 20-25 градусов. Период покоя в зимнее время необходим только для королевской герани, в это время (около двух недель) ее переносят в прохладное темное место и существенно сокращают полив. Для остальных сортов период покоя не требуется.

Летом растению необходим обильный полив. Однако следует помнить, что переувлажнение для герани более опасно, чем недостаток воды, поэтому летом старайтесь поливать ежедневно небольшими порциями. Зимой — полив умеренный, дважды в неделю.

Опрыскивание журавельник не любит, он не переносит попадания влаги на листья. От этого они начинают бледнеть и осыпаться. Если вы считаете, что в помещении слишком сухо, то опрыскивайте не сам цветок, а воздух вокруг него.

Чтобы получить пышные кусты, необходимо правильно формировать растение. У молодых цветов прищипывайте молодые побеги через 2-3 листочка. У взрослых растений обрезка проводится или ранней весной (кроме королевских, иначе они не станут цвести), или осенью. Регулярно рыхлите верхний слой почвы у растения, удаляйте все поврежденные листья, отцветшие цветоносы.
Пересаживают цветок ежегодно в начале марта, при этом лучшая почва для него – парниковая с добавлением небольшого количества песка. Молодые кустики при пересадке переваливайте в другой горшок, чуть более по размеру, но не слишком большой. Сразу же после пересадки растение коротко обрежьте, оставив не более 10 см. Не жалейте, иначе получите слабоцветущие, оголенные снизу стебли.

Подкармливайте растение специальным удобрением для герани или обычным универсальным. В период, когда растение цветет, выбирайте жидкие удобрения, минеральные с низким содержанием азота. В случае, если у растения отсутствует цветение, но зелени много, то, возможно, подкормка растению не подходит, содержит много азота.

Очень редко герань может поражаться бурой пятнистостью или мучнистой росой. Чтобы защитить растение, после периода цветения следует срезать старые ветки (благодаря этому новые отростки будут крепче старых). Грибковые заболевания не оказывают существенного влияния на состояние растения.

Максимум пользы

Герань благоприятно воздействует на микроклимат помещения и способна создать уютную обстановку. Кроме этого, герань обладает множеством целебных свойств.

Настой из листьев растения хорошо помогает при ангине. Залейте несколько измельченных листиков стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и полощите им горло. Можно смочить в гераневом настое х/б ткань и прикладывать в виде теплых компрессов на больные места при остеохондрозе и радикулите.

Листочек герани спасет от боли младенцев, у которых режутся зубки. Для этого достаточно зафиксировать листик растения на внешней стороне щеки, ни в коем случае не в ротовую полость! При зубной боли у взрослых можно несколько листиков положить за щеку.

Герань хорошо успокаивает и восстанавливает нервную систему. Стоит постоять в течение 10 минут возле растения, и у вас тут же пройдёт раздражённость. Также это поможет при головной боли. Чтобы нормализовать артериальное давление, приложите молоденький листик растения к запястью.

Чай из герани принимают в случае расстройства кишечника или при дизентерии.

Эфирное масло герани лечит воспаление уха, носа и горла, именно поэтому её в старые времена называли «доктор ухо-горло-нос». Для лечения отита возьмите 5–10 граммов листьев герани и разомните их в кашицу. Добавьте 50 граммов муки (ржаной или овсяной) и 1 столовую ложку камфорного спирта. Замесите крутое тесто, скатайте валиком и оберните им ухо с наружной стороны. А внутрь уха положите кусочек ваты, смоченной 1-2 каплями сока из герани. Утеплите ухо компрессом, закрепите повязкой и оставьте на ночь. После 3-4 таких процедур вы забудете про больное ухо.

Несколько капель эфирного масла герани на аромалампу излечат от депрессии, бессонницы и сердечно-сосудистых заболеваний, повысят физическую и умственную активность, избавят от чувства неполноценности. Масло герани восстанавливает кожу после получения ожогов, разного рода обморожений. Им можно смазывать пораженные участки, сыпь и сухую экзему.

Герань убирает неприятные запахи, особенно на кухне. В доме, где растет этот цветок, не будет моли. А в летние месяцы герань поможет избавиться от мух и комаров. Те, кто верит в поверья, знают, что цветы журавельника выгоняют злых духов и недоброжелателей из дома. В старину считали, что розовая герань притягивает любовь, а белая — повышает возможность забеременеть.
Растение обладает и бактерицидными свойствами, которые губят различные виды микробов, в том числе и стафилококк. Варенье не покроется плесенью, если положить в него листочки герани.

Важно! Беременным женщинам, людям преклонного возраста, и если имеются хронические заболевания — нельзя принимать герань, в любом виде. Не ставьте горшок с этим цветком очень близко к изголовью кровати, чтобы не вызвать головные боли. Масло герани ни в коем случае нельзя применять на голодный желудок. Чтобы избежать любых негативных последствий и достичь желаемого эффекта, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источник: Galinanekrasova.ru, Ayzdorov.ru, Sad0vodu.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.