Германия – страна жесткой экономии

0

Здесь женятся, чтобы платить меньше налогов, и почти не топят

Население Германии — около 82 млн. человек, и граждане этой страны очень экономны – иначе не выжить. Жительницы «Дойчланда» Алла Мюллер (живет в этой стране 15 лет) и Александра Ладик (живет 30 лет), рассказали об основных расходах и о том, где немцы прижимисты, а на что средств не жалеют.

Педагоги подрабатывают официантами
Средняя зарплата жителя Германии — около 3—5 тыс. евро. Из этой суммы аж половина уходит на налоги, социальные взносы и страховки. Больше всего денег среди бюджетников зарабатывают учителя и врачи. Также высокие зарплаты получают те, у кого профессия требует высшего образования — инженеры, менеджеры и банкиры. Бюджетники и чиновники получают сравнительно немного, но это компенсируется существенными льготами от государства: муниципальное жилье, снижение сборов и т. д.
Алла объясняет систему налогов так: «Ты получаешь распечатку, в которой детально расписано — сколько начислено, ушло в пенсионный фонд, на социальные выплаты и пр. При устройстве на работу тебе указывают зарплату «брутто», а чем больше человек зарабатывает, тем больше с него снимают. Также величина налога зависит и от семейного положения: самый высокий налог платят одинокие люди. А пара может выбирать между обязательными статьями налогов, распределяя их на двоих. Например, жена получает мало, и на нее «вешают» больше пунктов обязательных платежей, а муж — много, но оплачивает всего один, и так в семье остается больше денег». Именно поэтому немцы охотно женятся — так создается мотивация для создания семьи. С рождением ребенка налоги также постепенно уменьшаются.
Из-за высоких сборов иногда бывает невыгодно работать на полную ставку, поэтому люди выбирают полставки плюс подработки. Дополнительная з/п до 450 евро налогами не облагается. Поэтому часто учителя подрабатывают, например, официантами.

Обогрев только в детской
Немцы редко живут в собственном жилье — оно дорогое, а значит, недоступно большинству населения. Жилье здесь в основном арендуют. При выборе дома сразу учитывается возможность переезда, поскольку во многих регионах проблемы с работой. Стоимость аренды зависит от множества факторов: величины города, удаленности жилья от центра, возраста дома (чем старше — тем дешевле) и пр. Например, в Нюрнберге квартиру-студио в 25 кв. м можно найти за 200 евро, а 2-комнатная квартира в центре будет стоить 500 евро. В Мюнхене маленькое студио стоит уже 500 евро, а двушка — 800. В стоимость аренды входит также фиксированное количество света, воды и отопления: за перерасход жилец платит дополнительно.
Коммунальные платежи — вторая большая статья расходов после налогов. Все блага цивилизации в Германии стоят дорого, поэтому немцы экономят их фанатично: закрывают воду, когда намыливаются, отопление включают, только если кто-то есть в комнатах, общественные места оборудованы датчиками движения для включения света и т. д. Часто единственное место, где тепло зимой — детская, а остальные домочадцы утепляются свитерами и теплыми штанами и живут при температуре плюс 16 град. тепла. Естественно, все лампочки энергосберегающие (других в продаже и нет), а если вы все же найдете такую, то могут даже оштрафовать!
В большинстве районов запрещены кондиционеры: они уродуют фасады зданий. Если же они нужны, например, по требованиям производства, то здание перестраивают, чтобы сделать кондиционирование воздуха внутренним и незаметным.
Некоторые дома в Германии уже сейчас проектируют вовсе без отопления: они обогреваются за счет специальной системы вентиляции. «Я отрезала батарею на кухне — мы проводим там мало времени, а если я готовлю, то там и так тепло от плиты. А экономия получается почти 30 процентов от всего счета за отопление», — объясняет Алла.

Учителя оплатили учебники и поездку
Учеба в Германии бесплатная. «Когда мы только переехали в эту страну (в 1985 г.), денег у моих родителей было мало. Естественно, они не могли мне выделить их на поездку с классом в Китай для изучения языка, и тогда школа оплатила мне ее. Также учителя покупали мне учебники за свои деньги. Тогда я не понимала ситуацию. А сейчас я сама учительница, и осознаю, насколько ребенку важно «не выделяться бедностью». И поступаю так же», — рассказывает Александра.
На еде вроде бы не экономят. Но лишнего все равно никто не покупает (местные бабушки на лавочках осуждают тех, кто выбрасывает много упаковок из-под продуктов). «Как-то в немецком сообществе был большой скандал. Для беженцев из Сирии в магазинах есть бесплатная еда. И вот: в мусорном баке беженцев были найдены нераспечатанные продукты, которые раздавали переселенцам (на таких упаковках пишут «не для продажи»). Немцы, которые привыкли экономить, были очень возмущены», — рассказывает Александра. Многие покупают еду за городом в огромных магазинах-дисконтах. Самые дорогие продукты в Германии — мясо (от 10 евро за кг) и рыба (от 20 евро за кг).
Одеваются местные бедновато, например, в футболки (можно купить за 3 евро) и джинсы (10 евро). Есть, конечно, и дизайнерская одежда — она дорогая, лучше по качеству, и у нее есть свои покупатели.
Что касается развлечений, то немцы любят посещать концерты и мероприятия на открытом воздухе. Благодаря отсутствию виз и дешевым перелетам на выходные они летают погулять в Париж или Лондон. В рестораны ходят нечасто, а вот посиделки в кафе с пивом очень популярны.

Совместные поездки
Общественный транспорт стоит дорого, поэтому на нем стараются экономить: здесь очень развиты совместные перемещения, когда через Интернет находят попутчика и делят стоимость бензина. Одна поездка в метро стоит 2,5 евро, а проездной на месяц — в среднем 80 евро и зависит от расстояния. Есть проездные подешевле, например такой, по которому нельзя ездить в час пик, в другом — по определенным станциям.

Источник: http://segodnya.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.