Герпес: несколько заблуждений

0

Что нужно знать о нередком и нисколько не загадочном заболевании

Поражение вирусом герпеса является достаточно частым явлением и может наблюдаться у людей разных возрастов. Данные об этой вирусной инфекции стали достаточно противоречивыми. Попробуем разобраться с домыслами.

Поражает организм только при простуде
Герпетические высыпания на губах необязательно являются вследствие простуды. Они могут возникать на фоне стрессов и тяжелых физических нагрузок.
Люди, профессия которых никак не связана с медициной, полагают, что появление пузырьков на губах в холодное время года связано именно с теми вирусами, которые вызывают ОРВИ. Однако, это не так, потому что вирус герпеса может годами находиться в организме больного и провоцировать появление очагов на коже при самых различных внешних или внутренних факторах.
Инфицирование герпесом всегда заметно
Большинство людей полагает, что присутствие герпетической инфекции проявляется только возникновением язвочек на губах. Однако этот факт не совсем верен. Пузырьки, появляющиеся из-за вируса герпеса, возникают не только на губах, но и на половых и внутренних органах. По данным статистики, примерно у 90 процентов населения планеты этот вирус присутствует в организме, а появление внешних или внутренних высыпаний свидетельствует только об обострении инфекции, которое провоцируется сбоем в работе иммунной системы.
При использовании презерватива заразиться нельзя
Половой герпес в подавляющем большинстве случаев передается при сексуальном контакте. Презерватив в таких случаях может служить защитным средством, однако он не обеспечивает стопроцентную безопасность.
Этот миф о герпетической инфекции можно развеять тем фактом, что во время полового акта зона половых органов подвергается трению и на кожных покровах появляются микроповреждения. Сквозь эти микротравмы и проникает вирус герпеса, а это означает, что заразиться им может как мужчина, так и женщина.
Заражение возможно бытовым путем
Бытовой путь передачи инфекций подразумевает передачу возбудителя к человеку:
— с поверхностей посуды, поручней в общественном транспорте, сидений унитазов;
— при посещении бассейнов, саун.
Теоретически такой путь передачи этой вирусной инфекции возможен, однако подтвержденных фактов пока нет.
Неактивная инфекция является заразной
Герпес может передаваться от человека к человеку только в том случае, если на теле уже присутствуют очаги герпетических пузырьков или язвочек. При неповрежденных слизистых и коже носитель вируса не опасен.
При исчезновении пузырьков инфекция излечивается
Полностью избавиться от вируса после заражения невозможно. Возбудитель проникает в мягкие ткани и нервные стволы и остается там до конца жизни. А лечение, назначаемое при таком заболевании, только на время заставляет инфекцию перейти в состояние длительной ремиссии.
Герпес представляет угрозу для зачатия
Этот миф можно опровергнуть тем фактом, что многие женщины, имеющие герпетическую инфекцию в анамнезе, успешно становятся матерями, а их беременность и роды протекают без осложнений. При наличии такого заболевания до наступления зачатия риск передачи вируса герпеса к плоду становится низким.
Иная картина наблюдается при заражении герпетической инфекцией на поздних сроках беременности. Не так давно в США проводилось исследование, которое доказало, что присутствие вируса в родовых путях матери может существенно увеличивать риск его передачи к ребенку.
Защититься поможет прививка
Ученые пока не смогли создать противогерпетических вакцин. Исследователи только продолжают разрабатывать такие препараты, и основная цель направлена на изобретение вакцины от вируса второго типа, который особенно опасен для девочек.
Герпетическая инфекция не является опасной
Такое утверждение не может восприниматься однозначно. Герпетическая инфекция может быть опасна для больного в тех случаях, когда у него выявляются признаки ослабления иммунитета. Например, у пациентов стоматолога с иммунологическими отклонениями часто выявляются герпетические стоматиты.
У людей с нормальным функционированием иммунной системы герпетическая инфекция протекает не в такой ярко выраженной форме. Интенсивность ее проявлений зависит от состояния иммунитета.
К какому врачу обратиться
При появлении высыпаний следует обратиться к дерматологу. Для назначения правильного лечения врач может порекомендовать сдать определённые анализы. Герпетическая инфекция в большинстве случаев хорошо поддается лечению, но ее появление не должно оставаться незамеченным. Учитывая широкую распространенность этого вирусного заболевания, следует получать как можно больше информации о путях его передачи и не допускать ошибок, появившихся из-за распространения недостоверных сведений о герпесе.

Источник — «Мой семейный врач»http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты