Гондолы по цене квартиры

0

В Венеции медики и полиция разъезжают на катерах, а основной транспорт – речной трамвай

Жители Венеции привыкли видеть за окнами своих домов не клумбы, припаркованные автомобили и детские площадки, а каналы, наполненные водой, и толпы туристов.

Вода камень точит — все дома в городе имеют налет старины. Их регулярно реставрируют, однако из-за высокой влажности воздуха штукатурка быстро отходит, а краска выцветает и трескается. Сами здания имеют прочный фундамент. Их возводили на сваях из дуба и лиственницы, некоторым сваям — по 500 лет, и они практически не разрушились. Секрет в венецианских грязях, которыми обогатил местную почву. Они обволакивают древесину, перекрывая доступ кислорода к ней, и защищают строительный материал от насекомых и грызунов. Без сомнения, Венеция могла бы простоять еще не одно столетие. Однако ученые пугают: из-за повышения уровня Мирового океана каждые пять лет город затапливается на 2 см. С такими темпами к концу века он может уйти в море на полметра… Чем не повод посетить Венецию, которая по праву считается одним из самых романтичных городов мира?

Город островов и узких улиц
До Венеции из других городов Италии нон-стоп курсируют электрички. Железнодорожная линия (как и автомобильное шоссе) проходит по дамбе, которая соединяет островной город с материковой его частью. Не волнуйтесь — своей остановки не пропустите, потому что дальше вокзала, который располагается на окраине Венеции, поезд не поедет. На выходе из вокзала открывается захватывающая панорама города — Венеция, как и полагается знатной даме, поражает и восхищает гостей с порога. И сразу ставит их перед выбором — или они будут передвигаться по городу пешком, или на вапоретто — речной аналог трамвая, который является единственным видом общественного транспорта в Венеции.
Венеция располагается на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами. Перейти с одного на другой можно по мосту, которых здесь четыре сотни. Из-за дефицита суши Венецию приходилось плотно застраивать — в городе нет широких улиц (за исключением Гранд-канала, где каждый турист считает своим долгом сделать несколько удачных фото) и больших площадей, кроме площади святого Марка. На площади Сан-Марко располагается одноименная базилика, где хранятся мощи святого апостола Марка. Здесь короновали глав Венецианских республик, отправляли в дальние походы известных мореплавателей, на праздники и в тяжелые времена собирались местные жители. Все дороги в городе на воде ведут к этому собору. Если приедете в августе, чтобы попасть внутрь, придется выстоять длинную очередь.
В Венеции нет смысла ориентироваться по названиям улиц — если не знаете итальянского, для вас это будет просто набором букв, который вылетит из головы быстрее, чем оторвете глаза от карты. Лучший ориентир — надпись на стенах Piazza San Marco. Его можно встретить на каждом повороте. Нарисованная стрелка показывает, в каком направлении необходимо двигаться. Улочки Венеции могут соревноваться между собой за звание «самой короткой» и «самой узкой». Через узкую, если у вас большой рюкзак или бог не обделил габаритами, придется буквально протискиваться. Ширина Calle Varisco (так называется улица-рекордсмен) — всего 52 см!
Венеция – город, свободный от машин: весь транспорт здесь — водный. На моторных лодках передвигается «Скорая», полиция и ремонтные бригады. Если готовы расстаться с 80 евро, можно полчаса покататься на гондоле. Эту сумму можно разделить на пятерых — столько пассажиров вмещается в традиционную венецианскую лодку. Кстати, уникальная профессия гондольера передается по наследству от отца к сыну, хотя есть среди гондольеров одна женщина. Сами гондолы стоят, как однокомнатные квартиры в новостройках. Гондол в Венеции — строго определенное количество: 425. На каждого гондольера — одна лодка.
Было интересно, куда местные выбрасывают мусор, ведь на улицах — ни одного мусорника. Каждый день к домам подъезжают мусорщики с тачанкой, орут под окнами, чтобы уведомить жильцов о своем визите, а когда те не слышат — стучат в дверь, заходят, забирают пакеты с отходами, грузят их на тачанку и едут дальше. С прохожими им, бывает, нелегко разминуться, поэтому беспрестанно кричат, чтобы привлечь внимание зевак, чтобы те порой не свалились в воду.

Жилье и еда непомерно дороги
А зевать в Венеции не стоит — из-за засилья мелких воришек и нищих. В прошлом году мы не видели ни одного африканца, который бы выпрашивал деньги. А в этом году они там — на каждом шагу только и ждут, чтобы встретиться с вами взглядом и начать выклянчивать несколько евро «на хлеб».
Если не любите есть в обществе большого количества людей или если бюджет поездки у вас ограничен, то большинство венецианских заведений общественного питания не для вас: шумно и дорого. Фаст-фуд также не спасет. Пицца стоит 4-15 евро (в зависимости от начинки). Шарик мороженого — 2-3 евро. Чашка кофе — от 1,5 евро. Выпечка (булочки, пирожные) — 1-4 евро за штуку. Водой желательно запастись по дороге в город. Полуторалитровая бутылка минералки здесь стоит 3-3,5 евро. Но много воды вы не выпьете: в кафе в туалет вас не пустят (город кишит туристами, и если заведения начнут впускать всех желающих справить нужду, они разорятся, потому что всю выручку придется спустить на мыло и туалетную бумагу), а общественные туалеты (которых на самом деле не так много) — платные. Вход — 1,5 евро.
Лучше всего утолять голод и жажду фруктами. За 2,5-3 евро на старинном базаре, расположенном вблизи моста Риальто, одного из символов Венеции, можно купить килограмм персиков или бананов. Если на улице жара — это лучше, чем давиться тестом. Самые дорогие фрукты — киви (продавцы просят за них по 5 евро за килограмм). Цены на ягоды также зашкаливают — горстка клубники (буквально 5-7 штучек) стоит 3 евро.
Покупать морепродукты мы не собирались, но возможности ознакомиться с ассортиментом не упустили. Чего только не продают в рыбном павильоне: лангусты, омары, гребешки, каракатицы, осьминоги! Среди покупателей много местных. Оно и неудивительно: в гостиничном номере или хостеле мидий не приготовишь. А цены на жилье в Венеции — не для бюджетных туристов. В высокий сезон самый дешевый вариант ночлега на двоих в отеле с одной(!) «звездой» обойдется… в 65 евро! В хостеле — 50 евро. Вот почему большинство гостей Венеции останавливается в соседних городах — Местре, Маргере или Кампальто. Снять там комнату или кровать можно на 40-65 процентов дешевле.
Самый популярный сувенир из Венеции — карнавальная маска. Но ту, что продают с лотков за 5-10 евро индийцы, африканцы и китайцы, покупать не стоит, ведь сделали ее не в Италии и даже не в Европе. Маски, изготовленные венецианскими мастерами, — очень дорогие. Самую дешевую, которую нам удалось найти, продавцы оценили в 45 евро.

Наталия Дружбляк http://wz.lviv.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты