Гость в дом — самовар на стол

0

Самовар издревле был олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Самоварные традиции
Устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако, с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.
Своей популярностью у славян самовар обязан, конечно же, чаю. Который начали завозить в XVII веке в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань из Азии. Постепенно напиток из чайных листьев стал конкурентом сбитня, любимого напитка славян.
Интересно, что первые самовары предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более вместительные — в 12-15 литров, для большого количества людей.
В холодное время года люди выпивали в день по несколько чашек чая, чтобы согреться. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Однако традиции имеют свойство возвращаться. В очень многих семьях самовар опять стоит в центре стола, служит одним из символов радушного приема гостей. Семейные вечера с друзьями и знакомыми становятся удивительно теплыми. Самовар объединяет людей, становится символом достатка и уюта в доме. При таких чаепитиях не произносится грубых слов, забываются все проблемы и заботы. А как вкусен чай, налитый из самовара! Это ни с чем несравнимое удовольствие.

Правила выбора
Современным покупателям с выбором самовара повезло. Ведь сейчас предлагаются самовары электрические, самовары угольные, самовары комбинированные самых различных форм, новые и старинные, самовары тульские и не только. И как выбрать хороший самовар для себя или, скажем, в подарок друзьям, среди такого разнообразия?
Для начала определитесь, где самовар будет использоваться. Если ему место только в квартире, лучше купить электрический самовар. Собственно, это тот же электрочайник, только выглядит более нарядно и дольше держит температуру воды.
Для владельцев частного дома или дачи можно порекомендовать угольный самовар (самовар на дровах). Такой старинный агрегат добавит семейному чаепитию особой торжественности, ведь приготовление чая становится целым ритуалом – разжечь дрова, раздуть огонь сапогом и потом водрузить самовар на стол.
Существуют также и универсальные самовары. Они способны работать от двух источников энергии, по вашему выбору. Цена его немного выше, зато его можно и в квартире разместить, и на дачу взять, и даже на загородную прогулку.
Самый лучший материал для самовара – латунь или другой сплав меди, он отлично держит температуру воды и устойчив к коррозии. Поднимите два одинаковых по размеру и объему самовара – и отдайте предпочтение тому, что тяжелее.
И еще, обратите внимание на покрытие. Самовар «под золото» или «под бронзу» отлично смотрится, если за ним постоянно ухаживать – натирать и чистить до блеска, в противном случае золотистые бока скоро покроются некрасивыми рыжими пятнами. Другие виды покрытия и росписи этим не грешат.
Круглые самовары, самовары в виде цилиндра или чаши с гладкими боками боятся ударов и часто получают вмятины при падении. Зато фигурные самовары в виде вазы, желудя или рюмки прекрасно защищены от подобных «бытовых травм» и смогут прослужить не одно десятилетие, сохранив свой первозданный вид.
И в любом случае, прежде чем самовар купить, проверьте его — налейте полный бак воды и посмотрите, не пропускает ли кран, не проступает ли вода на стыках деталей, проверьте надежность ручек и плотность прилегания крышки. Если все в порядке — смело покупайте.

Готовим «живой» чай
Если вы решили прикоснуться к древним традициям и обзавелись настоящим самоваром, то прежде чем приступить к его растопке, необходимо вооружиться некоторыми правилами.
Вначале необходимо выбрать удобное и безопасное место. Самовар необходимо растапливать на свежем воздухе, для этих целей может подойти открытый балкон, сад либо веранда.
Затем налейте во внутренний резервуар воду и закройте крышкой, чтобы исключить попадание частичек топлива.
В качестве материала для растопки используйте древесный уголь, сухие чурки либо щепу. Что касается использования шишек для этих целей, то они быстро прогорают и образуют слишком много дыма. Класть их в топку лучше в самом конце, чтобы чай приобрёл хвойный аромат. Не забудьте учесть, что сухие шишки содержат много смолы, от которой внутренняя труба в дровяном самоваре засоряется.
Во время закипания воды на поверхности нагревательной трубы происходит образование пузырьков активного кислорода, что способствует приданию воде целебных свойств и приятного мягкого вкуса — вода становится «живой».
Для придания чаю аромата можно добавить в топку самовара пахучие травы, веточку вишни с листьями либо смородины, тысячелистник или липу. Затем топочную трубу накрывают колпачком, заносят в дом и ставят на обеденный стол.
Заварите любимый чай в заварочном чайнике и установите его поверх самовара. Спустя полчаса вы сможете наслаждаться чайным ароматом в кругу семьи или друзей.

Техника безопасности
— Рядом с горящим самоваром не должны находиться легко воспламеняющиеся предметы;
— Самовар не должен оставаться без присмотра, в особенности, когда возле него находятся дети;
— Резервуар для воды должен быть наполнен до краев, иначе из-за перегрева он начнет протекать;
— Топку самовара нужно обязательно чистить от золы, мелких угольков и сажи.

Артур Еремеев
Howitworks.iknowit.ru, Samovartorg.ru, About-tea.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.