Готовим сад к зиме

0

Сад нуждается в определенной подготовке к зиме, ведь существует множество факторов, способных уничтожить растения в холода. Убираем ботву, укрываем и удобряем деревья

Подкормка деревьев
Подкормка перед холодным сезоном – важная часть подготовки сада к зимовке. В качестве удобрения лучше использовать суперфосфат и сернокислый калий – это поспособствует укреплению всех частей дерева и повысит их зимостойкость. Удобрения вносятся в почву строго по инструкции на упаковке удобрения, в приствольные круги. Но наиболее положительно в конце лета и начале осени плодовые деревья реагируют на внекорневые подкормки в виде опрыскивания кроны. Для этого можно использовать монофосфат калия – комплексное удобрение, которое содержит необходимые компоненты для укрепления растения и подготовке его к холодному периоду.
Имейте в виду, что корневая система садовых деревьев способна выдерживать температуру до 15-16 градусов мороза, карликовые же экземпляры в саду имеют предел, который выше на 2-3 градуса. Естественно, что под слоем снега таких температур практически не бывает, но если сад переживает морозную зиму без снега, то возможны серьезные неприятности. Если корневая система повреждена морозом, это не значит, что дерево сразу же погибнет. Оно может распуститься с первым теплом и даже зацвести, но отставание в развитии будет очень заметно. Обычно уже летом такие растения погибают. В данном случае, если вы вовремя заметили отставание в развитии, травмы дерева, его болезнь, следует как можно скорее помочь растению спастись. Вернуть жизнь и здоровье помогут специальные стимуляторы, которые необходимо использовать во время поливов – препараты для восстановления корневой системы.

Закаливание растений, мульчирование почвы
Процесс закаливания корневой системы очень важен. Закаливание проводится простым методом, который под силу даже неопытному дачнику. Вам необходимо всего лишь снять слой почвы около штамба дерева, не более 3-5 см, и хранить в сухом и прохладном (но непромерзающем) месте до наступления первых морозов. В данном случае важно закалить холодом оголенные корни, но не прозевать сильные морозы, иначе можно навредить. С наступлением первых морозов земля возвращается на свое место. Благодаря закаливанию корневая система понемногу свыкнется с сильными холодами, свободно переживая даже зимы без снега. Закаливание необходимо проводить в том случае, если вы хотите уберечь от зимних холодов яблони и груши. Другие же виды плодовых деревьев не так сильно реагируют на морозы.
Подготовка сада к зиме производится и с помощью мульчирования косточковых или яблонь, которые привиты на полукарликовый подвой. Мульчирование почвы проводится любым сухим сыпучим материалом, который имеется на даче. Наиболее правильно будет проводить мульчирование ближе к середине-концу ноября.

Осенний полив
Заряд влагой необходимо проводить к середине октября. Обильно поливать плодовый сад необходимо в период листопада, так как корневая система потребляет воду и заряжается до наступления первых морозов и промерзания верхних слоев почвы. Если осень выдалась дождливая, производить подобные поливы не нужно, но если стоит сухая и более-менее теплая погода, постарайтесь хорошо увлажнить почву. Поливать необходимо обильно, чтобы почва по указанной площади увлажнилась на глубину в 30-40 см. Ориентировочное количество воды на молодое дерево – около 40-60 л, на взрослое — количество воды может достигать 150-200 л.
Увлажнить почву необходимо в приствольных кругах и под всей кроной, ведь именно в данных местах расположены самые молодые корни. Желательно поливать дерево за несколько подходов, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Можно устроить порционный полив в течение 2-3 дней. Чтобы облегчить себе задачу, можно соорудить небольшой ров и сделать земляной вал. Диаметр такого сооружения для молодых деревьев – 60-70 см, для взрослых – до 2 м.

Осеннее опрыскивание
Это, скорее, профилактическая мера, но применить ее необходимо обязательно, даже если дерево ничем не болеет. Опрыскивание от грибных инфекций поможет растению избежать заболевания в теплые дни осени или зимы, а также с первым весенним теплом, когда риск подхватить инфекцию увеличивается. Опрыскивание желательно проводить после листопада, чтобы раствор попал именно на ствол и ветви, а не пожег листья и не отравил плоды перед уборкой урожая. Обработка проводится медным купоросом (5 процентов, на ведро воды 300 г купороса). Наиболее правильно будет развести купорос в литре-двух горячей воды, а уже потом перемешивать с остальным объемом, так как препарат не очень хорошо растворяется в холодной воде.

Укрываем деревья на зиму
Многие кустарники и деревья не очень хорошо чувствуют себя в зимний период, особенно когда зима бесснежная и земля серьезно перемерзает. Данный факт может привести к заболеваниям растений или даже их гибели, а потому некоторые сорта и виды необходимо качественно укрывать.
Укрытие деревьев на зиму производится разными способами – приствольные круги утаптываются снегом, деревья укутывают лапником. Многие садоводы пользуются садовыми щитами, которые можно изготовить своими руками из деревянных планок и рубероида. Они устанавливаются вокруг молодых деревьев и накрывают их сверху. В результате, вы окружаете дерево сухим и более-менее теплым закрытым пространством. Существует мнение, что стволы даже не нужно белить под щиты.

Санитарная уборка
В самом начале осени необходимо приступить к удалению сорняков, произрастающих на участке, а также избавиться от сухой растительности и листвы. Не стоит пренебрегать уборкой опавших плодов, поскольку именно они являются жилищем для многих вредителей, которые с наступлением первого тепла приступят к увеличению своей популяции. Все собранные сухие листья, а также больные ветви должны быть уничтожены либо вывезены за пределы дачного участка.
Сентябрь считается благоприятным периодом для обрезания и пересадки многолетних растений, поскольку земля хорошо насыщена влагой и теплом, да и времени для хорошего укоренения остается предостаточно до появления первых заморозков. Помимо этого, производят посадку и луковичных растений, таких как нарциссы, лилии и крокусы. Именно в этот период производят посадку хвойных и лиственных деревьев и кустарников, а также малины, крыжовника и ежевики.
Оставшаяся от сбора урожая ботва картофеля, помидоров и огурцов должна быть собрана и уничтожена. Остатки таких овощных культур являются ядовитыми, поэтому не стоит использовать их для компоста, а также закапывать в землю для гниения.
В конце октября рекомендуется приступать к посадкам укропа, салата, шпината и редиса. Идеальными погодными условиями для этого процесса станет холодная осенняя погода, но без сильного промерзания почвы. Если же на земле появился легкая корочка льда, то это абсолютно не страшно, такая почва вполне пригодна для высева семян.
После полной уборки участков от урожая выполняют перекапывание огорода, которое отличается от выполнения такого типа работы весной. Осенью не стоит разбивать большие комки земли во время перекопки, как это делают перед подготовкой почвы к посадке овощных культур. Это объясняется тем, что в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели вредных насекомых.

По материалам http://Sotkiradosti.ruhttp://Dachadecor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты