Грибы: интересные факты

0

– Грибы одни из самых загадочных живых организмов Земли. Интересным фактом является то, что некоторые ученые считают грибницы разумными, обладающими коллективным разумом, а по множеству форм и видов грибам нет аналогов.
– В составе каждого гриба около 90 процентов воды. Скорость роста грибницы составляет меньше 10 сантиметров за целый год. Но единственный гриб под названием веселка скоростной, он растет со скоростью 5 миллиметров в минуту, а живет лишь два дня.
– На просторах нашей планеты встречается удивительный гриб слизевик или плазмодий, который может перемещаться. Скорость его движения составляет около половины одного миллиметра в минуту.
– Существуют грибы, которые летают. Это микроскопические биологические виды, например, плесень, которая перелётным способом появляется на продуктах. В тропических лесах существуют виды грибов, споры которых поднимаются высоко в воздух, создавая поверхность для конденсации воды, и, таким образом, вызывая дождь.
– Именно гриб считается самым большим земным существом. К примеру, на континенте Северная Америка есть место в 900 гектаров, которое оккупировал гриб. Можно предположить, что грибница данного вида составляет несколько сотен тонн. Захватывая новую территорию, гриб убивает на своем пути все другие растения.
– Существуют хищные грибы, которые охотятся на амеб, ногохвосток и червей-нематод.
– Не менее интересно то, что учёные обнаружили на территории Чернобыльской АЭС грибы, которые отлично растут в условиях сильной радиации и расположили свою грибницу прямо в середине атомного реактора.
– Некоторые грибы могут жить даже в серной кислоте.
– Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и те же сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.
– Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость составляет от 3 до 7 долларов за один грамм, в среднем.
– Пантерный мухомор и бледная поганка являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одного грибочка достаточно, чтобы отравить четырёх людей. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия.
– Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет, а 350 миллионов лет назад, на территории нынешней Саудовской Аравии, росли грибы, высота которых достигала десяти метров!

Источник – vsefacty.com

Поделиться.

Ответить