Груша: польза и вред

0

Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой литературе, когда в «Одиссее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя.

На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов груш. Большинство из которых – десертные, очень сладкие и вкусные. Из-за такого обилия сортов груши различаются не только вкусом, но и формой, и цветом.

Полезные свойства
Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100 г содержится около 50 ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.
В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы, как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.
Хоть по вкусу груша и слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как это делает яблоко. Так как фруктозы в грушах намного больше, чем глюкозы, то фрукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в организме не обязательно содержание инсулина. Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.
Груши благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ из-за органических кислот. Также груша улучшает работу почек и печени.
Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов. Витамин К снижает избыточный кальций в крови и предупреждает атеросклероз. В9 (фолиевая кислота) участвует в процессе кроветворения. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, дает чувство сытости. Сера полезна для кожи, костей и волос.
Чтобы сердечная мышца хорошо и правильно работала, нужен калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он полезен для регенерации клеток.
Съев 100 г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который необходим щитовидной железе, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.

Рецепты целителей
Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому плоды можно варить, сушить и делать различные заготовки. Но все же максимум пользы вы получите, употребляя свежие не обработанные фрукты. Дикие груши по содержанию витаминов и полезных свойств мало чем отличаются от культурных сортов.
Отвар, приготовленный на основе груши, поможет при воспалении мочевыводящих путей, так как благодаря эфирным маслам оказывается диуретический (т.е. мочегонный) эффект. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот, в состав которого входят две груши и совсем отсутствует сахар.
Листья грушевого дерева также вносят свой вклад в поддержание здоровья человека. Их активно использовали на Востоке наравне с плодами. Из сухих листьев готовили порошок, который помогает людям с повышенным потоотделением, а молодые листья могут снимать воспаления и бороться с грибками, ими активно лечат дерматит.
Если вы высушите груши, а после сделаете из них компот или отвар, то получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина.
Семена груши также полезны, так как помогают бороться с глистами.
Мужчинам рекомендуется употреблять грушу еще и потому, что она в народной медицине рекомендована для лечения простатита.

Противопоказания
Грушами нежелательно лакомиться на голодный желудок, так как они раздражают слизистую кишечника, а после того, как вы съели грушу, не стоит употреблять мясо и другую тяжелую пищу. Лучше всего кушать груши через полчаса-час после приема пищи.
Эти фрукты в сыром виде противопоказаны при язве желудка.
Груши нельзя запивать водой, особенно холодной.
в остальном же, если соблюдать рекомендации по употреблению, груши всем пойдут только на пользу! Главное — знать меру, 1-2 груши в день вполне достаточно для организма.

Как выбрать и хранить
Выбирать плоды, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые груши пахнут очень сладко, имеют медовый аромат. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.
Груши очень быстро портятся, поэтому хранить их надо в прохладных и темных местах: балконы, подвалы, погреба, холодильник. Но даже в таких условиях груши долго не пролежат. Длительность хранения зависит от сорта. В любом случае старайтесь съесть груши как можно быстрее!
Хранящиеся груши нужно постоянно проверять. Если одна испортилась, ее необходимо немедленно убрать от остальных.
Замораживать этот фрукт не рекомендуется.

Источник: http://likefoods.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты