Хавортия: дивная миниатюра

0

Хавортия – многолетнее суккулентное растение из семейства асфоделовых. Ее розетки с мясистыми листочками необычной формы весьма декоративны, поэтому цветок давно стал необычайно популярным.

Родиной растения является Южная Африка. Преимущественно, засушливые пустынные регионы. Растение можно встретить на песчаных холмах, каменистых насыпях и среди зарослей жесткой травы.

Многоликие розетки
Род хавортии насчитывает более 150 видов растений. Многие из них используются в культуре. В домашних условиях чаще всего выращивают полосатую, жемчужную, ладьевидную, лимолистную, обрубленную, а также хавортию купера. Все разновидности этой дивной живой миниатюры настолько разнообразны, что цветоводы нередко высаживают их рядом в больших емкостях, создавая причудливые композиции.
В целом, хавортия — это низкорослое суккулентное растение. В комнатных условиях его высота составляет 5-15 см. При этом ежегодный прирост очень мал, а одно растение может жить до 20 лет. Затем оно постепенно замещается детками. Розетки состоят из мясистых удлиненных листочков, которые располагаются у самой почвы.
Листва, покрытая небольшими бородавчатыми наростами или тонкими мягкими ресничками, имеет килеватую форму с заостренным или закругленным концом. А вот окрашены листья в зависимости от разновидности растения могут быть в светло-зеленый, темно-зеленый или голубоватый цвет. Встречаются пестролистные сорта с коричневыми, красноватыми или серебристыми разводами.
Даже в домашних условиях хавортия иногда цветет. Однако цветы не могут конкурировать с листвой по красоте. Они распускаются в мае-июне на утолщенных, коротких цветоносах и собраны в кисти. Цилиндрический венчик имеет 6 лепестков, срастающихся в основании. Цветы окрашены в зеленовато-белый или розоватый цвет. Так как цветение требует много сил от суккулента и после него растения иногда погибают, соцветия срезают на стадии бутонизации.

Особенности ухода
Хавортию пересаживают обычно в весенний период. Для этой цели подбирают горшок размером слегка больше предыдущего. Емкость должна быть широкой, но не слишком глубокой. В ее дне обязательно следует проделать отверстия и насыпать на четверть высоты керамзит, глиняные черепки или другой дренажный материал.
Во время пересадки стараются удалить часть старой земли с корней, так как грунт со временем становится беднее и кислее. В естественной среде хавортия растет на каменистой, известковой почве, поэтому субстрат для нее составляют из универсального садового грунта, мелкого гравия, речного песка, глины, ракушечника. Полезно внести в землю небольшое количество мела и древесной золы. А вот органики должно быть не более половины, иначе земля станет слишком кислой. Почва должна быть рыхлой и легкой.
Хавортию высаживают так, чтобы листья и корневая шейка находились на поверхности. После посадки землю слегка утрамбовывают и умеренно поливают. Взрослые растения пересаживают лишь тогда, когда горшок станет мал для корней, и они станут выглядывать сквозь дренажные отверстия.
Если для хавортии правильно подобрано место, ухаживать за ней очень просто. Эти растения приспособились к жестким природным условиям и будут рады даже небольшому вниманию.
Все, что необходимо хавортии, — это яркий свет и длительный световой день. Ее ставят на восточный или южный подоконник. В закрытом помещении жарким летом необходима защита от прямых солнечных лучей. На весну и лето можно вынести цветок на свежий воздух в защищенное от сквозняков и осадков место.
Оптимальная температура воздуха с марта по октябрь для нее составляет плюс 15-25 градусов. Зимой суккуленту необходим период покоя. Его выносят в светлое помещение с температурой плюс 5-10 градусов.
Хавортия экономно расходует воду и не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. При этом ее можно периодически купать под теплым душем. Важно следить, чтобы вода не скапливалась в листовых розетках и у основания стебля.
Поливают хавортию нечасто. Между орошениями почва должна просыхать на 2-4 см. В период покоя поливы проводят 1-2 раза в месяц, когда листочки становятся слегка мягкими.
Растение не нуждается в регулярных подкормках. Только на бедных почвах его удобряют раз в месяц в течение весны и лета. Используют смеси для растений с декоративными листьями.

Способы размножения
В домашних условиях для размножения хавортии целесообразнее использовать вегетативные методы. Цветок регулярно образует боковые розетки, которые хорошо развиваются и укореняются в том же субстрате, что и материнское растение.
Разросшуюся детку с корнями весной аккуратно отрезают от основного растения. Место среза обрабатывают толченым древесным углем и сразу же высаживают в отдельный горшок.
В течение весны и лета возможно черенкование хавортии. Для этого можно срезать крупный, хорошо развитый лист у самого основания, обработать срез фунгицидом или золой и подсушить на воздухе в течение 2-3 дней. Затем черенок высаживают в небольшой горшочек с влажной песчаной почвой. Спустя месяц укоренившийся черенок пересаживают на постоянное место.
Можно также попробовать семенное размножение в домашних условиях. Для посевов подготавливают неглубокие контейнеры с рыхлым грунтом или влажным песком. Семена распределяют на поверхности и вдавливают в почву. Емкость накрывают пленкой и содержат в хорошо освещенном месте с температурой плюс 20-25 градусов. Когда появятся всходы, укрытие можно снять. Полив проводят очень осторожно.
Сеянцы хавортии развиваются довольно медленно, поэтому первую пересадку проводят через несколько месяцев.

Возможные сложности
Хавортия устойчива ко всевозможным вредителям и болезням. Если присмотреться к растению, по его внешнему виду можно обнаружить ошибки в уходе:
— красноватые или желтоватые листочки – избыток подкормок;
— почерневшие мягкие листья – растение попало под воздействие сквозняка или низких температур;
— вытянувшийся побег и рыхлая листовая розетка – недостаточное освещение;
— вялые листочки с сухими кончиками – нехватка полива, сухой воздух.

Источник: http://Zakupator.com

Поделиться.

Комментарии закрыты