Хризантему спасаем от мороза

0

Существует распространенное мнение, что хризантема — капризный цветок, и ее выращивание — хлопотное занятие. Это утверждение абсолютно неверно. Да и зимние морозы это удивительное растение легко переживет, главное — определить, к какой именно садовой группе относится ваша хризантема.

Корейские, или кустовые, хризантемы — самые выносливые, неприхотливые и зимостойкие. За сходство своих листьев с дубовыми в народе получили название — дубки. Эта группа идеально подойдет для начинающих цветоводов и даже при минимальном уходе будет радовать долгим и продолжительным цветением.
Индийские или крупноцветковые. Представители этой группы хризантем, пожалуй, самые капризные и прихотливые в выращивании. Для получения крупных цветов требуется формировка куста и постоянный уход. Из-за сложной агротехники и низкой зимостойкости мало кто из обычных садоводов-дачников решается на их разведение. Но находятся умельцы, которые сил не жалеют, зато и результат их трудов превосходит все ожидания.
Шаровидные или мультифлора — сравнительно новая группа хризантем, которая быстро получила широкое распространение. Отличительной особенностью этой группы является генетически заложенная шаровидная форма куста.
Итак, вы определили, к какому виду хризантем принадлежат ваши садовые красавицы. Теперь можно приступать к подготовке растений к зимовке. Для начала еще в начале – середине осени следует провести ряд подготовительных мероприятий, это касается всех видов хризантем. Кусты внимательно проверяют на наличие вредителей и заболеваний и при необходимости проводят соответствующую обработку, ведь, как известно крепкие и здоровые растения лучше переносят зиму. Профессионалы вносят под кусты фосфорно-калийные удобрения, которые очень хорошо повышают морозостойкость растений.
При наступлении устойчивого похолодания кусты хризантем обрезают, оставляя пеньки высотой не более 10 см.
В открытом грунте можно оставлять только зимостойкие сорта, относящиеся к группе корейских хризантем. Дубки прекрасно переносят минусовые температуры. Но при условии, что в вашем регионе земля всю зиму укрыта толстым слоем снега. Кусты, которые будут зимовать в открытом грунте, после предварительной обрезки окучивают со всех сторон. Очень важно при выполнении этого процесса не допускать образования ямок, в которых может скопиться вода.
Важно! Вода — самый страшный враг хризантемы в зимне-весенний период. Ее скопление вызовет вымокание и выпревание кустов весной.
Если для вашего региона характерны морозные зимы с небольшим количеством снега, то для успешной зимовки придется все же соорудить простейшее укрытие. Для обустройства «берлоги» по бокам от куста ставятся кирпичи, если ваш сад украшают сразу несколько экземпляров, то из камней можно выложить целый рядок. Сверху кладется широкая доска, лист шифера или железа, которые желательно придавить чем-то тяжелым, чтобы исключить возможность их сноса ветром. Таким образом, вы получите отлично вентилируемый с боков домик для цветов, в котором им не будет страшен ни дождь, ни снег, ни морозный ветер.
Можно использовать и другой способ укрытия растений на зиму. При наступлении устойчивой морозной погоды кусты закрываются хвойным лапником или ветками деревьев, которые затем засыпаются листьями. Также можно использовать искусственные материалы, например, спанбонд. В качестве укрытия нельзя использовать опилки или торф, они обладают способностью накапливать и удерживать влагу, что неизбежно приведет к выпреванию растений.
Зимовка в подвале или погребе — подойдет для теплолюбивых хризантем, относящихся к группам индийских или мультифлора, также его используют в регионах с холодными, но бесснежными зимами или для особо ценных сортов, чтобы исключить возможность их потери.
При наступлении устойчивых заморозков обрезанные кусты выкапывают из сада и вместе с земляным комом помещают в ящики или горшки, которые для дальнейшего хранения заносят в подвал или погреб, где в течение всей зимы поддерживается стабильная положительная температура. При таком способе хранения кусты очень часто поражаются различными гнилями, поэтому их придется периодически осматривать и при необходимости проводить соответствующую обработку фунгицидами.
Поздноцветущие сорта из групп индийских и шаровидных, которые в условиях открытого грунта не успевают раскрыть бутоны, придется на зиму переселять в помещение.
При наступлении первых заморозков эти сорта пересаживают в подходящие по размеру емкости и переносят в светлое, прохладное помещение. Особенно красиво в горшках смотрятся шаровидные хризантемы. После окончания цветения полив сокращают, растения обрезают и для дальнейшей зимовки вазоны ставят в место с температурой не выше плюс 5 градусов. Этот шаг крайне важен, поскольку хризантема обязательно требует периода покоя при низкой температуре. При несоблюдении этого условия растения истощаются и цветут не так обильно.
Многих цветоводов пугает необходимость уборки хризантем на зиму. Но ведь те же самые георгины или гладиолусы, широко распространенные в садах, тоже требуют ежегодной выкопки и хранения при низких температурах, тем более посадочный материал хризантем хранится гораздо лучше, чем вечно подгнивающие клубни.
Отметим также, что какой бы способ хранения вы не выбрали, ни один из них не даст стопроцентной гарантии сохранности растения до весны. Опытные цветоводы для наиболее ценных сортов применяют комбинированный способ зимовки, часть кустов хризантем укрывают в открытом грунте, часть выкапывают и держат в погребе или в доме.

Источник: http://domovityi.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.