И прачечная, и кофейня

0

В Гонконге прачечные самообслуживания становятся новым местом общения.

На оживленных улицах Гонконга среди многочисленных магазинов с морепродуктами и антиквариатом стали появляться прачечные самообслуживания. Одним из таких заведений стала кофейня «Coffee & Laundry», предлагающая своим посетителям не только кофе и свежую выпечку, но услуги по стирке одежды с помощью 10 установленных ландроматов и сушилок, пишет kiosksoft.ru.
Стирка одежды в прачечной стал новым опытом для жителей Гонконга. Считается, что первая прачечная самообслуживания здесь открылась только в 2014 году. С тех пор данная индустрия показала взрывной рост. По некоторым оценкам, к началу этого года в Гонконге появилось более 180 прачечных.
Спрос на данную услугу обусловлен тем, что Гонконг сталкивается с все более острой нехваткой доступного жилья. Цены на жилье в Гонконге продолжают расти, это один из самых дорогих рынков недвижимости в мире. Жители мегаполиса вынуждены жить в маленьких квартирах, в которых нет уже места для стиральной машинки и сушки.
Средний размер квартиры в новостройке в 2017 году составил 33 кв. м. По данным городского строительного отдела еще в 2013 году средний показатель был на уровне 39 кв. м. По прогнозам аналитиков консалтинговой компании в сфере недвижимости «JLL» к 2020 году в Гонконге появятся тысячи квартир с площадью около 18 кв.м.
«Эта индустрия создана жилищными проблемами в Гонконге, — сказал Катол Ло, один из основателей «Coffee & Laundry». — Даже если есть место для стиральной машинки, где люди будут сушить свою одежду?»
Долгое время ответ на этот вопрос был очевиден при взгляде на шумные городские улицы Гонконга. Белье жители развешивали прямо на фасадах зданий. Это явление было настолько вездесущим, что его в шутку называли гонконгским «национальным флагом».
Ситуация начала меняться в 1980-х годов, когда стиральные машины и сушилки стали доступными для населения, а Гонконг начал превращаться в крупный финансовый центр. Сейчас рост доходов позволил большей части населения Гонконга перебраться в стеклянные жилые небоскребы. Теперь, когда наблюдается рост цен на квадратные метры, проблема уже не в том, что сложно купить стиральную машинку и сушку, а в том, что сложно найти место для их размещения.
Появление большого количества прачечных самообслуживания стало одним из путей решения сложившейся проблемы. Люди все чаще стали пользоваться услугами ландроматов, а их владельцы готовы предложить клиентам не только чистую одежду, но и чашечку кофе или возможность получить посылку в размещенном рядом постамате.

Поделиться.

Комментарии закрыты