Идеальное преступление

0

«Черная пятница» на нью-йоркской бирже и другие авантюры Джея Гулда

Размеренная деловая жизнь на Уолл-стрит 24 сентября 1869 года внезапно остановилась. Здесь собрались несколько тысяч американцев; курс золота упал на 30 процентов. Свою руку к этому приложили спекулянты Джей Гулд и Джеймс Фиск. Принес ли хитроумный план ощутимую прибыль аферистам?

Прибыль в подпольном банке
Джей Гулд сделал на железных дорогах целое состояние. Но в юности его способности оставались незамеченными: преподаватели отмечали нежелание Гулда корпеть над учебниками. Гораздо больше подростка интересовали деньги, поэтому школу он бросил. Работа нашлась быстро: Джей занял должность счетовода у кузнеца в Роксбири. Надо сказать, что этим планам противилась семья — отец Гулда был фермером, и ему должен был перейти в наследство приличный участок земли. Молодому человеку сельское хозяйство казалось нестерпимо скучным и не слишком прибыльным.
Спустя некоторое время кузнец предложил Гулду половину дела. Юноша воспользовался этим предложением и впоследствии продал свою часть отцу. Джей много путешествовал по стране, составляя карты по заказу железнодорожных компаний. Параллельно американец восполнял пробелы в своем образовании, изучая геодезию и математику.
Для своего дела Джею нужен был стартовый капитал, и он получил его обманным путем. Аферист открыл небольшое кожевенное производство с партнером по фамилии Пратт. Спустя некоторое время Пратт узнал, что Гулд выводит всю прибыль в подпольный банк. Так Гулд стал единоличным владельцем предприятия: Пратт ушел из дела, получив смехотворную компенсацию.
В дальнейшем Джей скупал фирмы по выделке кожи, и в середине 1850-х его состояние превышало миллион. В 1857 грянула паника на бирже, и мужчине пришлось начинать с нуля. Параллельно Гулд заводил знакомства с политиками, чтобы заручиться их поддержкой в амбициозных проектах. В 1863 американец женился на Хелен Миллер. Ее отец владел несколькими железнодорожными компаниями. Впоследствии большую часть своего состояние Гулд сколотил на железных дорогах. Он завладел двумя ветками и играл на курсе их акций.

Сенатор-покровитель
Одним из партнеров американца был Джеймс Фиск, известный под прозвищем Бриллиантовый Джим. Как и Гулд, он сбежал из школы, присоединился к бродячему цирку, затем продавал текстильные изделия. Имеются сведения о том, что мужчина занимался контрабандой хлопка. В 1864 Фиск стал биржевым маклером. Гулд и Фиск подкупали видных нью-йоркских политиков, которые крышевали их на должности управляющих железной дороги Erie Railroad. Главным покровителем двух финансистов стал босс Твид — сенатор от штата Нью-Йорк, глава шайки Твида. Кроме того, они сотрудничали с представителями администрации президента США Гранта. Гулд продал акций Erie Railroad на пять миллионов долларов, при этом предоставляя поддельные отчеты об огромных прибылях компании.
Твид активно брал взятки за подряды на строительство и выделение земли, запускал руку в федеральный и городской бюджеты. Так, строительство здания суда в Нью-Йорке обошлось налогоплательщикам в 12 миллионов долларов. Шайка Твида украла минимум 75 миллионов долларов, максимум — 200 миллионов. Твид отбывал срок в тюрьме, которую сам же и построил.
В августе 1869 Гулд и Фиск решили спровоцировать повышение цен на рынках. По их расчетам, в этом случае удалось бы поднять тариф на перевозку железнодорожным транспортом. Партнеры скупили огромный объем золота, и цены на него выросли на 40 процентов. Казначейство США выбросило на рынок золото с целью стабилизации. Курс рухнул на 30 процентов. Гулд выручил на этом деле порядка трех миллионов долларов, однако большая часть средств ушла на судебные издержки. После «черной пятницы» мужчина продолжил скупать железные дороги и в 80-х организовал монополию на юго-западе страны.

Елена Бухтеева, http://diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты