Иглы, банки и туйна: лечение по-китайски

0

Занесло меня пару месяцев назад в традиционный оздоровительный китайский салон. Хотел разобраться с проблемным плечом. Попал я туда по совету знакомых.

Это заведение – не просто массажный салон, каковые находятся в любом городе Китая на каждой улице, но и не лечебное заведение, а нечто среднее. Специалисты там обычно хорошие.
В регистратуре выдали карточку, на которую я положил денег за несколько посещений вперед (с солидной скидкой), поднялся в комнату и стал ждать врача. Тогда я ещё не знал, на что подписался.
Нет, конечно, пятнистых «леопардов» ((мужчин с круглыми багровыми синяками по всему телу)) в китайской бане я видел тысячу раз, да и об иглоукалывании знал не первый день, но… Забегая вперед, скажу, что процесс оздоровления в этом салоне – это самое болезненное переживание в моей жизни. Как шутили в одной из миниатюр: «Дорого и очень больно!»
Но обо всём по порядку.
Китайская система оздоровления, прежде всего, направлена на целостное оздоровление организма, а не на излечение отдельного органа. А добивается она этого (споры об эффективности оставим для других статей) при помощи воздействия на энергетические каналы-меридианы цзинло. На это направлены и банки, и массаж туйна, и иголки.
Раздевшись, дождался я, значит, врача и лёг животом на кушетку, лицом в специальную дырку. Кстати, говорят, лучше подбородок в эту дырку не проваливать, чтобы позвоночник держать прямым. Но это так, лирическое отступление.
Первым делом все массажируемые участки тела смазывают жутко ядрёной мазью, по сравнению с которой бальзам «Звездочка» и прочие жгучие вещества – просто детский сад. Ощущение реально такое, что на тебя вылили крутой кипяток и не дают залезть под воду. У одного моего знакомого от этой мази остались реальные шрамы. У меня всё, впрочем, зажило.
Затем начинается массаж туйна. Основная его идея, если по-простому, состоит в том, что если при нажатии на определенные точки сильно болит – значит, меридиан забит в этом месте, энергия не проходит, и нужно давить посильнее, пока не останутся синяки. Через несколько сеансов болеть, и правда, начинает гораздо меньше. Я предположил, что это просто от мозолей, но врач мне серьезно ответил, что когда канал пробивается, болеть перестаёт. Вначале у меня было впечатление, что болеть будет вообще в любой точке, если нажать посильнее, а не только в болевых. Оказалось, что это не так – врач одновременно нажал мне на одинаковые симметричные точки, и на больной стороне оказалось действительно гораздо больнее. Когда уже знаешь, в каких местах давить, можно это делать и самому для профилактики.
После основательного массажа, когда все больные места уже стали представлять собой синюшные кошмарики, настало время иглоукалывания. Опять же, идея в том, чтобы восстановить проходимость энергии по меридианам. Для этого в специальные точки втыкаются длинные иголки (около 10 см), причем процесс этот абсолютно незаметен. Но вот когда иголка достигает нерва…
История иглоукалывания в Китае насчитывает много тысяч лет. Не уходя в мифологию, первое реальное упоминание об иглоукалывании содержится уже в анналах (Чуньцю, «Вёсны и Осени») середины первого тысячелетия до н.э. В то время использовались бронзовые иглы, а к рубежу эр аристократия активно, судя по всему, пользовалась иглами из благородных металлов. Например, при раскопке захоронения принца Лю Шэна (113 г. до н. э.) в провинции Хубэй был обнаружен набор из четырех золотых и пяти серебряных игл.
Интересно и то, что возрождение иглоукалывания в Китае связывается с Мао Цзэдуном, т.к. во времена последней династии Цин, и особенно во времена Китайской Республики под руководством христианина и активного западника Чан Кайши, иглоукалывание было практически подвергнуто забвению как пережиток древности.
Так вот, само по себе проникновение иглы под кожу не вызывает никаких ощущений, но как только игла достигает нерва… Впечатление такое, как будто медиатором задели басовую струну, и волна специфического резонанса разносится по всему телу. Крики боли сдерживать невозможно, да и врач по ним, похоже, ориентируется.
Немного потеребив каждую из иголок, врач приволок нагревательную лампу, накрыл меня под ней балдахином и оставил потеть на несколько минут. Пока он не трогает иголки, в принципе, они практически не ощущаются, всё просто онемевает из-за отёка от предыдущего болевого массажа и активации нервов.
Затем иголки снова теребятся (о боже, только не это снова!) и удаляются. Но это ещё не конец мучений, ведь впереди – банки.
Раньше у нас банки были очень популярны, но ими лечили, в основном, простудные заболевания, да вроде на живот в деревнях издревле горшок ставили, если пучило. В Китае же банки ставятся, без преувеличения, практически на любую точку тела и лечат банками всё, что можно, уже несколько тысяч лет.
Опять же, об эффективности банок я говорить не могу, но знакомые врачи объясняли, что идея в банках – вроде аутогемотерапии, т.е. когда своя же кровь приливает к активным точкам и способствует повышению иммунитета. Впрочем, в классической аутогемотерапии такая точка всего одна – пятая, но китайцам об этом ничего не известно. В защиту китайцев нужно сказать, что и на Западе сейчас активно интересуются банками.
Так вот, поставили мне банки на шею, плечи, спину и под мышками. Стянуло кожу так, что я не мог пошевелиться. Вспомните, что я к тому времени прошел через болевой массаж и иголки, и вы сможете представить моё состояние. Лежал я с этими банками минуты три. Ну, это я сейчас так думаю, что три, а тогда мне это казалось вечностью. Багрово—фиолетовые гематомы рассасываются через неделю, превращаясь в зеленые синяки. Еще через неделю проходят и они.
После банок легко массажируют ещё раз, немного разгоняя застоявшуюся кровь, и, наконец, отпускают.
На данный момент я прошел уже через шесть подобных процедур и пойду ещё раза три-четыре. Из этих шести раз дважды я по-настоящему плакал, не в момент самого массажа, а когда уже, утыканного иголками, меня оставляли одного в комнате – и наступал катарсис.
В общем, такой метод оздоровления подходит далеко не всем, и, в первую очередь, он противопоказан тем, кто плохо переносит боль. Без преувеличения, ничего больнее я в жизни не испытывал. Однако многим моим друзьям такое лечение помогло, и, надеюсь, поможет и мне.
Будьте здоровы!

Виктор Ширяев,
«Магазета» (magazeta.com)

Поделиться.

Ответить