Илон Маск дошутился

0

Основатель Tesla Илон Маск покинет пост председателя совета директоров компании и не сможет вернуться на эту должность в течение трёх лет. Эта мера в совокупности со штрафом в 20 миллионов долларов – условие сделки, которую бизнесмен заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Код 420
Регулятор подал к Маску иск о мошенничестве с ценными бумагами после записи бизнесмена в твиттере. 7 августа Маск написал в своём микроблоге, что думает превратить Tesla в частную компанию и готов выкупить находящиеся в свободном обращении акции за 420 долларов. По его словам, он получил финансирование на выкуп акций Tesla. В конце августа Маск заявил, что компания останется публичной.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США сочла, что ложные публичные заявления Маска ввели инвесторов в заблуждение. По версии регулятора, Маск в действительности не обсуждал условия сделки с инвесторами и знал, что она сомнительна. При этом его заявления привели к росту стоимости акций компании и к «значительной дестабилизации финансового рынка».
В комиссии сочли, что Маск выбрал цену в 420 долларов для выкупа акций, чтобы позабавить свою девушку, канадскую певицу Граймс, поскольку это число отсылает к употреблению марихуаны. Четыре-двадцать (4:20) – термин, используемый в Северной Америке. Время, когда поклонники марихуаны обычно собираются для того, чтобы покурить вместе коноплю или обсудить политику государства, в котором они живут, в отношении марихуаны. Со временем число 420 стало одним из символов принадлежности к субкультуре любителей конопли.)
Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала запретить Маску быть руководителем или сотрудником в публичных компаниях, это одно из наиболее серьёзных средств судебной защиты из тех, что комиссия может наложить на руководителей.
Это не единственная неприятность, которая преследует Tesla в последнее время.
В сентябре об уходе из Tesla объявили главный бухгалтер Дейв Мортон, глава отдела кадров Габриэль Толедано и вице-президент по международным финансам и операциям Джастин Маканир.
До этого, в августе, Маск в интервью The New York Times пожаловался на высокую нагрузку и проблемы со здоровьем. А в начале сентября резонанс вызвало видео с записи шоу американского комика Джо Рогана, на котором Маск курил марихуану. После этого акции Tesla подешевели на 10 проц., но позже отыграли падение.

Бизнесмен-наркоман
Илона Маска сегодня называют бизнесменом номер один в мире, хотя он далеко не самый высокооплачиваемый и богатый человек на Земле. Просто по количеству разговоров о нём и создаваемых им информационных поводов и амбициозных проектов ему точно нет равных.
Маску 47 лет. Он родился в развитом научном городе Претория в ЮАР. Его отец был инженером-строителем, а мать – профессиональной моделью. Илон стал первым и старшим ребёнком в семье, позже у него появились брат и сестра.
Когда Илону исполнилось 9 лет, его родители развелись. Тогда уже у мальчика появился первый компьютер и уже в этом возрасте Маск изучил язык программирования BASIC. В 12 лет он продал свою первую игру под названием «Blastar» за 500 долларов. По задумке, игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.
Окончив школу, Маск поступил в университет, однако семья решила переехать на родину матери в Канаду: в ЮАР было нестабильно, и юноше грозила армия. Уже на новом месте Маск окончил Университет Куинс в Кингстоне. По его воспоминаниям, ему приходилось нелегко во время и учёбы, жить приходилось на 1 доллар в день, а чтобы заработать, парень работал на ферме, лесорубом и уборщиком котельной на лесопилочной станции.
Впрочем, молодого человека быстро заметили. Во время учёбы он получил работу в одном из банков, а в 1992 году переехал из Канады в США, поступив в университет Пенсильвании.
После выпуска из университета Маск идёт дальше по научной и карьерной лестнице и поступает в Стэнфорд, однако оставляет университет, чтобы развивать свои предпринимательские устремления в области Интернета и космического пространства.
В 1996 году он основал вместе с братом свою первую компанию. Она специализировалась на программном обеспечении для новостных служб. 28 тысяч долларов на развитие стартапа братья получили от отца. В 1999 году организация была продана, и Маск получил около 22 млн. долларов.
Затем он создал X.com, которая развивала платёжную систему PayPal. От продажи этой компании в 2002 году Маск выручил уже 175 млн. долларов.
В том же году Маск основал свою третью компанию SpaceX, осуществляющую полёты в космос. Тогда мало кто верил, что частная компания способна составить конкуренцию крупным государственным космическим агентствам. Основная декларируемая цель Маска – запуск человека на Марс в 2024 году. Важный шаг в этом направлении был сделан в феврале 2018, когда SpaceX запустила в космос тяжёлую ракету-носитель Falcon Heavy. Её особенность в том, что она способна выводить на орбиту грузы, в разы большие, чем позволяют возможности других современных ракет-носителей. Маск заявил, что разработка ракеты – шаг к созданию одноступенчатой ракеты BFR (Big Fucking Rocket), которая сможет садиться на другие планеты и спутники. Именно для полёта к Красной планете она и разрабатывается.
А Falcon Heavy, стартовав с Земли, вывел в открытый космос личный автомобиль Маска Tesla. Машина — отдельная страница в биографии предпринимателя.
В 2003 году Маск вложился в недавно созданную компанию Tesla, которая специализировалась на создании электрокаров. За время существования проекта разработчикам удалось создать автомобили, которые способны перемещаться исключительно с помощью электричества.
Tesla стала лидером в области создания электрокаров, а в июле 2018 года Маск отчитался, что компания сумела довести объём производства до 7 тысяч автомобилей в неделю.
Ещё один проект Маска – компания SolarCity, занимающаяся солнечной энергией. Созданная в 2006 году, компания к 2013 стала вторым по величине поставщиком систем солнечной энергии в США.
Кроме того, Маск занимается искусственным интеллектом, производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов и разработкой нового вида транспорта в Лос-Анджелесе – тоннеля для скоростного перемещения автомобилей и пассажиров.
Маск был дважды женат. Первой его супругой стала Жюстин Уилсон, с которой он познакомился во время учёбы в Канаде. Пара поженилась спустя некоторое время после окончания университета. В 2002 году у супругов родился сын, который умер в возрасте 10 месяцев. Через два года пара с помощью ЭКО зачала близнецов, а ещё через два года таким же образом у них родились тройняшки. В 2008 году супруги развелись, но поддерживают отношения и совместно воспитывают детей.
Второй раз бизнесмен женился на английской актрисе Талуле Райли, с которой начал встречаться сразу после развода. Они несколько раз расходились и сходились снова, но в 2016 году пара решила разойтись окончательно. Дальнейшие отношения Маска с американской актрисой Эмбер Херд (2016-2018) и канадской певицей Граймс (с 2018) не были оформлены юридически.
Летом 2018 года Маск рассказал The New York Times, что последний год его жизни был «самым сложным и болезненным» в карьере. По словам предпринимателя, иногда он работает по 120 часов в неделю (всего в неделе 168 часов) и не выходит с фабрики Tesla по несколько дней подряд. «Я думал, что худшее позади. С точки зрения управления Tesla худшее позади, но с точки зрения моей собственной боли – впереди», – говорил Маск.
СМИ отмечают его импульсивность и несдержанность. В мае он назвал «скучными и глупыми» вопросы аналитиков во время конференц-колла после отчёта Tesla о рекордных квартальных убытках. В июле он обозвал педофилом дайвера, который спасал детей в пещерах Таиланда и отказался использоваться сделанную инженерами Маска подводную лодку. Позже бизнесмен извинился за эти высказывания.
Как отмечает The New York Times, Маск пьёт снотворное, а когда оно не помогает, то переписывается с подписчиками в твиттере. Кроме того, он употребляет наркотики «в рекреационных целях».

Tesla берет разгон
Всемирно признанный технологический (но пока не численный) лидер по производству электромобилей Tesla в августе отчитался о рекордном квартальном убытке в 717,5 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее убытки компании увеличились почти вдвое.
Илон Маск во время конференц-колла с инвесторами пообещал, что уже в следующем квартале компания рассчитывает выйти на прибыль, в том числе за счёт увеличения производства электромобилей Model 3 – это самая доступная модель электромобиля от Tesla.
Tesla планировала к концу 2017 года производить по 5000 электромобилей Model 3 в неделю, однако выйти на этот показатель компании удалось на полгода позже – в июне 2018 года.
Названная в честь всемирно известного сербского электротехника и физика Николы Теслы компания была основана в июле 2003 года Мартином Эберхардом и Марком Трапенингом. Илон Маск формально не был основателем фирмы, но присоединился к ней на самом старте, инвестировав в первый год 7,5 млн. долларов и став председателем правления компании.
В 2005 году Маск вкладывает в Tesla ещё 13 млн. долларов для разработки анонсированного автомобиля Tesla Roadster. Уже в 2006 году компания представила его как свой первый электромобиль.
Цена одной машины составляла 100 тысяч долларов США. Всего было выпущено 2500 таких машин. Автомобиль был способен разгоняться до 100 км/ч менее чем за 4 секунды. Его максимальная скорость была принудительно ограничена в 201,1 км/ч, а заряда батарей хватало на 300-400 км. Зарядка аккумуляторов занимала 3,5 часа.
Машины были дорогие, их продажи не окупали затраты, необходимые для развития компании и новых разработок. В 2007 году успешный предприниматель в области высоких технологий и признанный руководитель Зеэв Дрори становится генеральным директором и президентом Tesla. Под его руководством компания начала приносить прибыль, но меньше чем через год он уходит. Директором становится Маск. К тому моменту он уже инвестировал в электромобили 70 млн. долларов.
Компания переживает тяжёлый этап в развитии. Ведущая телевизионная программа об автомобилях Top Gear и телеведущий Джереми Кларксон выпускают уничтожающий обзор Tesla, заявляя, что у электрокара всего 55-мильный запас хода. Компания попыталась привлечь журналиста за клевету, но не смогла этого сделать.
В 2008 году Tesla представила Model S – семиместный электрокар с ценой от 50 тысяч долларов, а в 2009 году 10 проц. акций компании покупает Daimler AG. Кроме того, Tesla получает государственную ссуду у министерства энергетики США в размере 465 млн. долларов и становится публичной.
На первых же биржевых торгах Tesla зарабатывает 26 млн. долларов и становится первой открытой американской автомобильной компанией после Ford с 1956 года.
В 2012 году компания анонсировала первый полноприводный внедорожник Model X и начала строительство сети зарядных станции в Калифорнии. За пять лет их количество было доведено до 200 на территории США, что позволяет владельцам автомобилей путешествовать от побережья до побережья.
В 2013 году у Tesla неожиданно сгорают три седана Model S. Акции компании падают почти на четверть, но производитель быстро заявляет, что все недочеты исправлены, а машины вновь безопасны.
Компания отыграла потери и в 2014 году презентовала новый автомобиль Model 3 за 35 тыс. долларов. Это пятиместный седан на принципиально новой платформе. В базовой комплектации автомобиль имеет электромотор мощностью 258 л. с. и обладает запасом хода в 350 км. Он разгоняется до 100 км/ч за 5,8 с. В премиальной комплектации (стоимость начинается от 49 тысяч долларов) автомобиль разгоняется за 5,1 с, имеет запас хода 500 км и способен развивать максимальную скорость в 225 км/ч. Электромобили, наконец, стали более массовыми и интересными потребителю.
1 июля 2018 года Маск объявил, что компания сумела довести объем производства до 7 тысяч автомобилей в неделю. Большая часть приходится именно на Model 3. По итогами первого полугодия 2018 года было произведено около 90 тысяч автомобилей Tesla (для сравнения: за аналогичный период 2015 года было выпущено 24 тысячи авто, 2016 – 34 тыс., 2017 – 51 тыс.).

Кирилл Балберов,  http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты