Инэмури: японские правила сна на работе

0

Кто в офисе спит, тот хорошо работает

Во многих странах спать на работе неприлично, а кроме того, сей приятный отдых может стать причиной увольнения. Но в Японии сон в офисе вполне приемлем.Это не только не порицается, но и понимается как признак усердия. С сайта lifeglobe.net

Это не только не порицается, но и понимается как признак усердия, так как «человек настолько предан своей работе, что трудился до истощения». Именно в Японии укоренилась так называемая инэмури — японская культура сна на работе, пишет LifeGlobe (lifeglobe.net).
Одно из исследований показывает, что средняя продолжительность сна японца — всего 6 часов и 35 минут за ночь. Поэтому большинство засыпает во время перерыва на работе, в парках, в кафе, в книжных магазинах, в торговых центрах и в любом другом общественном месте. Такой сон настолько распространен и настолько нормален, что у японцев есть слово для него — инэмури, что означает «присутствовать во время сна».
Доктор Брижит Штегер из Кембриджского университета изучает японскую культуру. «Я впервые столкнулась с этими интригующими взглядами на сон во время первого визита в Японию, в конце 1980-х годов, — написала она в статье для BBC. — В то время Япония была в фазе экономического бума. Повседневная жизнь была, соответственно, беспокойной. Люди до отказа заполняли свои графики работой и почти не спали».
Именно в этот период японский народ приобрел репутацию трудолюбивой нации. Люди работали долгие часы, а затем засыпали в транспорте по пути домой. Студенты не спали до поздней ночи, а затем засыпали в перерывах во время занятий. Это кажется противоречивым, но терпимость к сну во время встреч, занятий и общественных собраний широко распространена в японской культуре.
Но есть и определенные правила для инэмури. «Все зависит от того, кто вы, — говорит Стегер. — Если вы новичок в компании и должны показать, насколько активно вы участвуете в процессе — вы не можете спать. Но если вам 40 или 50 лет, и это не ваша главная тема, вы можете уснуть без зазрения совести. Чем выше социальная лестница, тем больше вы можете спать».
Другой ключ к пониманию правил инэмури лежит в самом названии — присутствовать во время сна. «Несмотря на то, что человек погружен в сон, он должен суметь быстро вернуться к реальности, — говорит Стегер. — Ваше тело должно притворяться, вы якобы участвуете в рабочем процессе. Вы не можете спать, например, под столом. Вы должны сидеть, как будто слушаете внимательно, и просто опустили голову».
Есть несколько близких родственников культуры инэмури, которые можно найти в других странах. Среди них испанская сиеста (короткий сон ранним днем, часто после полуденной еды) и итальянский рипосо (расширенный обеденный перерыв, который длится два-три часа, что позволяет людям подремать). В последние годы практика дремоты на работе получила поддержку со стороны ряда крупных работодателей. Среди них такие компании, как Google, Apple, Nike, BASF, Opel, Huffington Post и Procter&Gamble, которые предоставляют специализированные комнаты для сна своим сотрудникам.

Поделиться.

Комментарии закрыты