Интернет как наркотик

0

Зависимые люди не моются и носят подгузники

Наряду с сигаретами, алкоголем и марихуаной все больше обращает на себя внимание недооцененное наркотическое средство: Интернет.

Ролевые онлайн-игры, соцсети и компьютерные игры доступны на постоянной основе, пишет немецкое издание Focus (перевод «Инопресса» (inopressa.ru)). Для многих, прежде всего молодых пользователей, Интернет превращается в наркотик.
Исследование о распространении Интернет-зависимости, проведенное уполномоченными по борьбе с наркоманией в министерстве здравоохранения ФРГ, показало: в Германии зависимыми от Интернета являются 560 тысяч человек. Более двух миллионов немецких пользователей находятся в группе риска, среди них преобладают молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет. В Азии цифры еще более ужасающие: согласно различным исследованиям, в опасности находятся, прежде всего, молодые жители Южной Кореи и Китая.
Многие исследователи по всему миру уже рассматривают Интернет-зависимость как отдельную форму психического расстройства. «Эта зависимость может коснуться каждого — от подростка до домохозяйки», — уверена Беате Дэрсинг, психолог из Университета Марбурга, занимающаяся исследованием Интернет-зависимости и способов ее лечения.
Ученые пока еще спорят о том, чем отличаются различные формы Интернет-зависимости, в частности, зависимость от азартных онлайн-игр или просмотра онлайн-порно, от игровой или сексуальной зависимости, однако, по мнению Дэрсинг, говорить об Интернет-зависимости можно при наличии определенных признаков. Психолог советует обращать внимание на некоторые симптомы Интернет-одержимости, особенно это следует делать родителям подростков в период полового созревания.
Так, среди прочего, тревожным симптомом являются постоянные мысли об Интернете: даже когда страдающие зависимостью люди лежат в постели и должны спать, они планируют, что будут делать в Сети в следующий раз. Одним из признаков Интернет-зависимости является также и появление абстинентного синдрома: даже при отсутствии Интернета в течение нескольких часов одержимые глобальной сетью люди становятся раздражительными и нервными, испытывают тревогу и впадают в депрессию.
Зависимые от Всемирной Паутины люди также пытаются забыть о своих проблемах, страхах и стрессе или бороться с ними с помощью Интернета. Виртуальные друзья и вторая жизнь в Сети вытесняют реальные социальные контакты с семьей и друзьями. При этом зависимые пытаются скрыть свою одержимость.
В особенно выраженных случаях признаками Интернет-зависимости являются неполноценное питание и пренебрежение личной гигиеной: люди питаются очень однообразно, носят подгузники, чтобы не ходить в туалет, и перестают мыться.

Поделиться.

Комментарии закрыты