Интернет-магазин: открываем бизнес с нуля

0

Как это сделать правильно – пошаговая инструкция

Интернет-магазин в наше время стал не просто данью моде, а одним из направлений в сфере торговли и инструментом для более чем успешного бизнеса. Правда, далеко не во всех случаях. Несмотря на видимую виртуальность торговли, интернет-магазин потребует вложения и сил, и знаний, и финансов.

Но зато работать ваша интернет-витрина будет в круглосуточном режиме и в праздники, а платить за аренду помещения не придется. Да и штат магазина гораздо скромнее. Иногда достаточно одного владельца. Экономия налицо!

Выбор ниши
Начинать следует, конечно же, с выбора сферы деятельности. Самыми популярными и прибыльными будут: обувь с одеждой, нижнее белье, мебель, электроника и бытовая техника, косметика с парфюмерией, автозапчасти, приятные хозяйственные мелочи для дома, детские товары, бытовая химия, подарки, книги и канцелярия, товары для хобби, аксессуары, предметы интимного назначения.
Выбрав направление, проверьте наличие поставщиков, у которых вы собираетесь закупать продукцию, и сразу посчитайте – по какой именно стоимости можно продавать товар, чтобы наценка не отпугивала клиентов, и стоит ли овчинка выделки.

Сайт-витрина
Проще всего открыть интернет-магазин, заказав его у специалистов «под ключ». В этом случае, согласно договору, вы получите именно то, что требовалось, а также техническое обслуживание вашего сайта. В случае «поломки» и возникновения различных проблем спрашивать можно с создателей ресурса. Минус: цена магазина может обойтись в очень уж весомую сумму.
Другой вариант: купить шаблонный магазин, уже готовый. Он не будет слишком оригинальным, но будет стоить дешевле.
Создать интернет-магазин самостоятельно с нуля – довольно сложно, и основные трудности видны обычно уже в процессе наладки, тестирования и исправления ошибок. Но если вам требуется простой вариант для старта, с единственным человеком в штате (вами) и без особых наворотов, то можно практически бесплатно (за исключением стоимости домена и хостинга) создать сайт. Это, пожалуй, единственное преимущество данного варианта. Потому что в остальном сплошные минусы: отсутствие техподдержки, защиты от вирусов и хакерских атак.

Бизнес-план
Открывая интернет-магазин, учитывайте все нюансы. Прежде всего, вам понадобится выделенный интернет-канал, непосредственно ПК (ноутбук) и хостинг.
Доменное имя. Самые популярные и звучные имена сайтов, конечно же, уже давно разобрали и поделили. И все-таки, старайтесь подобрать запоминающееся имя вашему сайту: легкое на слух, недлинное, близкое к сфере деятельности.
Помещение под склад. Его придется завести в любом случае, потому что вам не обойтись без официального адреса, который будет фигурировать в налоговой.
Оплата товара. Конечно, можно и почтовым переводом, при получении. Но если вы хотите, чтобы ваш магазин развивался, а число клиентов росло, то без возможности оплаты прямо на сайте не обойтись.
Чем больше вариантов оплаты, тем больше у вас клиентов. Например, кто-то хочет оплатить картой, а кто-то может перевести деньги только с интернет-кошелька. А третий клиент захочет оплатить наличкой курьеру при получении — или прямо на почте.

Количество сотрудников
Для скромного интернет-магазина иногда достаточно одного владельца в штате: он сам принимает звонки, сам отправляет товары почтой. Для серьезного интернет-магазина потребуются услуги целого ряда специалистов.
Менеджер по продажам. Он знает весь ассортимент, продает товары и принимает звонки, составляет письма и отвечает на них, общается с клиентами.
Курьер. Именно по работе этого сотрудника часто судят о магазине. Поэтому вам нужен курьер ответственный, вежливый, пунктуальный и знающий товар. Естественно, с автомобилем. Если желаете сэкономить, то можно отправлять товары почтой самостоятельно или же организовать пункт самовывоза.
Контент-менеджер. От этого человека будет зависеть репутация сайта. В обязанности его входит заполнение сайта, внесение правок, выбор фото и видео, написание новостей и статей, ведение групп в соцсетях и пр. Иногда он же занимается и продвижением магазина.
Аутсорсеры. Данные специалисты считаются внештатными и их услуги нужны лишь время от времени. Это копирайтеры, айтишники и дизайнеры, фотографы, бухгалтер и прочие специалисты.
Самые «рыбные» места, позволяющие быстро отыскать необходимых профессионалов – это специализированные сайты по поиску работы и сотрудников, доски объявлений, газетные объявления, кадровые агентства, группы фриланса в соцсетях, профессиональные форумы. Отлично сгодится и сарафанное радио.
Важно: не берите в бизнес родственников и близких друзей, если не хотите далее проблем и разрыва отношений.

Увеличение продаж
Чтобы ваше детище приносило доход, ему нужны клиенты, привлечь которых поможет реклама. Основные инструменты: продвижение интернет-магазина в поисковых системах. Без опыта самостоятельно вы этого, конечно, не сделаете. Для этого существуют СЕО-специалисты.
Придется немного вложиться в продвижение. Обычно покупатели просматривают лишь 1-3 первых страницы в поиске после набора ключевых фраз, и ваша задача – чтобы ваш сайт в эти три страницы попал. Желательно сразу на первую.
Контекстная реклама и почтовые рассылки. Не слишком эффективные инструменты, но эффект есть.
И, естественно, социальные сети, в которых также можно давать рекламу, чтобы вас чаще замечали. Группы в соцсетях важно развивать. Если контент постоянно обновляется, если он интересен, если присутствует доля юмора, то от новых подписчиков не будет отбоя. Среди которых желательно периодически проводить розыгрыши: по кошельку они вам сильно не ударят, зато число потенциальных клиентов сразу увеличится в разы.
Еще один эффективный инструмент продаж – это подробное описание товара с качественной фотографией. Отлично, если будет возможность увеличения фото товаров, с функцией просмотра со всех сторон.
Обязательно указывать в описании все характеристики: от бренда и страны-производителя, до веса и габаритов упаковки.
Помните, чем больше информации будет у клиента о товаре, тем больше шансов, что он его купит.
Удачи вам в построении собственного бизнеса в онлайн-пространстве.

Источник: http://Colady.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.