Искупался в стекле

0

Швейцарец Ян Маррусич представил петербуржцам свой перформанс: полностью обнаженный, мужчина вылез из ванны, наполненной битым стеклом.

С этим странным представлением он гастролирует по миру. «В моем перформансе нет идеи, каждый выносит для себя то, что ему необходимо», – рассказал Ян Маррусич в беседе с журналистом издания Metro (metronews.ru). Важно лишь коллективное присутствие, обмен энергией.
Неравнодушные петербуржцы помогали Яну выбраться из ванны, убирая осколки. Из–за этого время представления сократилось: обычно оно занимает два часа, но в этот раз все продлилось вдвое меньше. Маррусич не против: он считает, что зритель должен чувствовать себя участником процесса.
Подготовка к перформансу занимает 6 часов, в это время Ян медитирует, принимает ароматические ванны и ни с кем не разговаривает. «Мой учитель и вдохновитель – это боль, её не надо бояться, – уверяет Маррусич. – Люди почему–то видят в боли что–то плохое, но она – лишь источник информации».
По словам Маррусича, это самый опасный перформанс, который он делает. Впрочем, он является далеко не самым экстравагантным. Так, однажды Ян Маррусич залез в аквариум, полный муравьев, и пролежал там полностью обнаженным трое суток. В другой раз он съел экстремальное количество красителя, чтобы медленно покрыться синим потом.

Поделиться.

Комментарии закрыты