Испанские сладости

0

Испанская кухня славится своими рыбными и мясными блюдами и тапас. Но есть в ней и десерты. Любопытные факты о самых знаменитых из них и секреты приготовления.

Крема каталана
Каталонцы гордятся тем, что крема каталана готовится по очень старому рецепту, который нашли в кулинарной книге XIV века, и он до сих пор используется. И этот десерт стоит попробовать в лучшем кафе Барселоны – «Гранха Дульсинея». Сюда заходил Сальвадор Дали, знаменитый художник Испании и Каталонии, на этой улице много художественных галерей, рядом театр Лисеу, поэтому здесь бывают известные люди, писатели, певцы. Например, Монсеррат Кабалье жила на той же улице, где расположено кафе.
История появления десерта такова. В XVII веке один епископ решил проинспектировать каталонский женский монастырь, монахини очень боялись этой инспекции, хорошо к ней готовились и, чтобы угодить инспектору, решили сделать что-нибудь вкусное, например, десерт флан типа пудинга, но флан не удался, он получился очень жидкий. Пытаясь это скрыть, монахини насыпали сверху десерта сахар, подожгли его, и сахар превратился в карамельную корку. В таком виде епископу принесли блюдо, оно было еще горячее, и, попробовав, епископ обжегся и стал кричать: «Крэма, крэма!» Что означало «обжегся». Поэтому считается, что так появилось название «крема каталана».
В составе крема каталана содержится все то, что обычно есть на кухне: молоко, яйца, сахар, корица, ваниль, цедра лимона. Сначала кипятится молоко со специями, отдельно взбиваются желтки с сахаром, и все смешивается. Затем загустевшую массу разливают в специальные глиняные формочки.
Как правило, в ресторанах сам крем готовят заранее и держат в холодильнике, так как ему нужно настояться в течение нескольких часов. А перед подачей наступает главный момент – создание карамелизированной корочки. Крема каталана чем-то похожа на крем-брюле, который делают во Франции, но здесь более нежный и ванильный вкус. Не очень сладко, не приторно, очень приятное послевкусие.

Чуррос
Еще одной знаменитой сладостью Испании являются чуррос. Это типичные пончики. Чуррос предложат в любой кондитерской Барселоны, но самые лучшие бывают в чуррериях, или чурросных, по-нашему.
Эта чуррерия была открыта в самом сердце Готического квартала Барселоны почти 50 лет назад отцом Луиса. Теперь в ней работает сам Луис. А в часы пик, когда у витрины выстраивается очередь, мужчине помогает его мама. Луис все делает сам: сначала замешивает тесто из муки, кипятка и соли. Затем прокручивает его через специальное устройство, получая колбаски, которые на срезе имеют форму звездочки, после этого – одним движением руки придает им форму подковы и жарит в чане с маслом.
Еще один секрет чуррос – масло для жарки. Оливковое – слишком тягучее, подсолнечное оставляет запах. Поэтому Луис готовит чуррос на масле из кукурузы.
Испанцы едят чуррос на завтрак, так как калорийный перекус дает сил и бодрости на целый день, и нередко запивают горячим шоколадом. И неправы те, кто говорит, что лучшие чуррос делают в Кастилии, в Барселоне замечательные чуррос, которые могут соперничать с любыми чуррос в Испании.

Туррон
Еще один шедевр кондитерского искусства – туррон, переводится как «нуга». Это миндальные орехи, залитые нугой, шоколадом или карамелью. Обычно испанцы едят туррон на рождество, и купить его в супермаркете можно только зимой. Однако для сладкоежек и туристов есть специальные магазины, где туррон продается круглый год. Мы нашли такой, здесь эти сладости продают с 1890 года и знают в них толк.
Фирму по производству и продаже туррона «La Campana» основал Франсиско Мира Миральес 130 лет назад. Сейчас в фирменном семейном магазине работает его правнучка Беа. Кстати, магазин с тех пор почти не изменился.
В основном все большие плитки туррона стоят около 10 евро. Но если вы хотите попробовать разные виды этого лакомства, можете купить наборы-ассорти из 6 или 4 видов туррона. Если вам нужно привезти что-то маленькое в качестве сувенира, купите маленький кусочек туррона вместо магнитика. Такой подарок запомнится надолго.

P.S.
В общем, испанские десерты очень разные, но все безумно вкусные. Сначала мы попробовали крема каталана – национальный каталонский десерт, который обошелся нам в 3 евро, затем были чуррос, которые мы купили в специальной лавке-чуррерии за 2 евро. Ну а закончили наше кондитерское путешествие турроном, который нам показался самым вкусным, но он стоит дороже – около 10 евро. В общем, бросайте все свои диеты, приезжайте в Барселону и наслаждайтесь традиционными испанскими сладостями!

Источник — http://espanarusa.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.