История швейной машинки

0

Иголку для механического шитья конструктор увидел во сне
«Одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством», – вот так, не больше и не меньше оценил швейную машину индийский политический деятель и мыслитель Махатма Ганди. Сошьем дело о швейной машине – в ее истории немало интересного.

Бунт против изобретателя
Едва встав на ноги, человек взял в руки иглу – несшитые шкуры сползали с тела. Иголку древнему человеку заменяла рыбья кость. В металлический век ее заменили металлами – до стали дело дошло в XIV веке. Шить стало удобнее, но не быстрее. Войны требовали мундиров, корабли – парусов, и портные покорно склонялись к шитью – разве что наперсток был им в помощь.
Пишут, что машинку для шитья первым предложил гениальный Леонардо да Винчи. Но так же, как и подводная лодка, вертолет, велосипед, парашют и многое другое, она осталась на бумаге. А через два с половиной века в швейно-машинном деле отметился некий англичанин Чарльз Вейзенталь: в 1755 году ему выдали патент на швейную машину, которая копировала ручные стежки. Ему не удавался поворот иглы, тогда Вейзенталь усовершенствовал саму иглу – он сделал ее обоюдоострой. Ушко для нитки он расположил посредине. Еще почти через полвека машинку для шитья запатентовал его соотечественник Томас Сайнт. Ни та, ни другая машина не удались и в дело не пошли.
В 1829 году удача улыбнулась портному из Франции Бартоломи Тимоньё. Бедный портняжка и страстный изобретатель потратил годы трудов, и не зря: машина заработала. Он получил огромный заказ на 80 швейных машин для фабрики по пошиву военных мундиров в Париже, и готовился праздновать победу и считать денежки, но… Портные не смирились с утратой доходов, и выступили против Тимоньё единым фронтом: мастерскую разгромили, машины сломали.

Зингер украл идею?
Прогресс притормозил, но не остановился. Следующий широкий шаг вперед в швейном деле сделал американец Элиас Хоу. Он, наконец, прекратил копирование ручного стежка, а придумал образовывать петлю с помощью иглы с ушком у острия и закрепления этой петли второй нитью, которая помещалась в челноке. Рассказывают, что иголку с ушком у острия Хоу увидел во сне: изобретателю приснилось, что он схвачен дикарями, держащими копья с дыркой в наконечниках. Машинка Хоу шила со скоростью 300 стежков в минуту! Но и она требовала доводки.
Злые языки теперь говорят, что Исаак Меррит Зингер из Бостона, который запатентовал домашнюю швейную машину 12 августа 1851 года, попросту украл изобретение Хоу. Не верьте: любой толковый патентовед подтвердит вам, что изменение движения иглы так, чтобы нитка перестала запутываться, и замена ручного привода на ножной, освободивший руки швеи, – достаточное основание для патентования новой конструкции.
Зингер раздавал рекламные объявления даже в церквях. И по форме они напоминали проповеди: «Дорогая сестра, хочешь ли ты спастись от домашнего труда?» Именно с машинок Зингера начал распространяться потребительский кредит – дорогие машинки предлагалось приобретать в рассрочку. И вот результат – в начале XX века фамилию Зингер знали в каждой деревне. Помимо применения по назначению, машины Зингера использовали и для других целей. Например, для выпуска земских марок – вместо машины для перфорации.

Источник – «Научная Россия» (scientificrussia.ru)

Поделиться.

Ответить