Из розы создали транзистор

0

Роджер Габриэльсон, профессор Магнус Берргрен и его коллеги из Линчепингского университета придумали, как пронизать живую розу проводящими полимерами, причем неинвазивным способом, и сделать из нее конденсатор.

Разработка описана в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (перевод scientificrussia.ru).
Это стало практическим применением открытия той же группы, сделанного два года назад. В ноябре 2015 года в журнале Science Advances вышла их статья, в которой они описывали, как понудить розу впитать токопроводящий полимерный раствор. Гидрогель формировался в стволе цветка и образовывал «провода», так что если добавить электроды на двух его концах и затвор посредине, то получался транзистор.
Теперь эта разработка приняла материальную форму — разработанный Роджером Габриэльсоном материал формируется внутри цветка, а затем ток внутренних жидкостей помогает создать провода, причем не только в стволе, но и во всем растении, вплоть до листьев и лепестков.
«Мы заряжали розу сотни раз, без потери емкости, — сказала Елени Ставриниду, участник группы разработчиков. — Причем емкость сопоставима с емкостью суперконденсаторов. Растение могло бы, без какой-либо оптимизации, снабжать энергией наш магниторазрядный насос и разнообразные датчики». Помимо снабжения энергией сенсоров и переключателей, теоретически возможно создать внутри растений даже топливный элемент.

Поделиться.

Комментарии закрыты