Известные блюда, открытые случайно

0

Салаты «Цезарь» и «Оливье», чипсы, кукурузные хлопья и сэндвичи

Чтобы кулинарный шедевр получил общемировое признание и пошел в народ, над ним обычно трудятся лучшие повара лучших ресторанов мира. После этого получившееся произведение кулинарного искусства уходит в турне по кухням разных стран, где и принимает тот или иной облик, согласно национальным традициям. Но есть и такие шедевры мировой кухни, которые появились на свет по воле случая. Именно о них мы и вспомним…

Салат «Цезарь»
Официальным кудесником, явившим миру один из вкуснейших салатов, считается Чезаре Кардини, эмигрировавший в Штаты из Италии в 1920-е годы вместе с братом. Открыв недалеко от Сан-Диего свой скромный ресторанчик с казино и гостиницей, они стали для американцев, вынужденных соблюдать сухой закон, настоящим алкогольным оазисом.
Однажды, на День независимости в 1924 году ресторан братьев посетила группа голливудских актеров — но, увы, из продуктов оставались лишь яйца, пармезан с хлебом и салат-ромэн. Смешав все компоненты и добавив итальянских специй и оливкового масла, Цезарь (Чезаре) подал блюдо гостям.
Салат «Цезарь» был просто обречен на мировую славу.

Рецепт
1 пучок салата ромэн (или иного салата), 1 куриная грудка, 2 яйца, 100 г оливок, 100 г сыра пармезан, оливковое масло, 2 дольки чеснока, 2 ломтика белого хлеба, помидоры черри, 1 лимон, специи, соль, перец, горчица, майонез.
3 ст.л. оливкового смешать с пропущенной через пресс долькой чеснока, поместить на 1-2 протертых зубчика чеснока и ставим на 30 секунд в микроволновку.
Чесночным маслом сбрызнуть порезанный кубиками батон (прямо на противне) и подсушить хлеб полчаса в разогретой до 200 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Соус: мелко накрошить оставшийся зубчик чеснока, растереть вилкой с яичными желтками и горчицей до однородной массы, сюда же добавить по вкусу соль, лимонный сок. Продолжая перемешивать массу, тонкой струйкой влить 100 мл оливкового масла.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посыпать специями по вкусу и обжарить на сковороде до румяной корочки.
Салатные листья (вымытые и обсушенные) порвать руками на куски и выложить ими дно салатницы. Следующий слой – куриные ломтики. За ними – сухарики.
Четвертым слоем выложить натертый на терке пармезан и обильно полить салат заправкой-соусом. Делать это необходимо непосредственно перед подачей. Украсить блюдо рекомендуется порезанными на четвертинки помидоры черри и оливками.

Вустерский соус
Если все же есть желание приготовить настоящий салат «Цезарь», то придется попотеть. Вустерский соус, ставший идеальной заправской для салатов — и не только, был создан в Индии в 19 веке и привезен в родной Вустершир лордом Сэндисом. Лорд привык к индийской кухне — и, прибыв домой, потребовал у своего повара приготовить вустерский соус. Увы, соус не удался, и о нем забыли на 3 месяца. А потом хозяин случайно вспомнил о соусе — и снова попробовал его. Оказалось, что заправке следовало дать настояться, прежде чем использовать ее по назначению.

Рецепт
100 г сахара, 3 ч.л. горчичных семян, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 120 мл солодового уксуса, 120 мл соевого соуса, по 1 ч.л. карри, красного и черного молотого перца, душистого перца горошком, имбирного порошка, гвоздики и кардамона, 1 анчоус (или селедка), 3 ст.л. соли, 120 мл воды, 2 ст.л. тамариндовой пасты.
Лук вымочить 2 минуты в солодовом уксусе, потом мелко нарезать. Чеснок сбрызнуть уксусом и покрошить. Все специи сложить в марлевый мешочек, добавить готовые чеснок с луком, завязать накрепко.
В посуду налить уксус и воду, туда же тамаринд с сахаром, время кипячения – полчаса.
Анчоус измельчить, смешать с карри, посолить, добавить 2 ст.л. воды и высыпаем все это в кипящую воду. Варить 10 минут.
Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость, опустить в нее мешочек со специями. После полного остывания убрать в холодильник.
Каждый день мешочек следует доставать, слегка отжать и снова опустить. Спустя 7 дней разлить соус по баночкам и настаиваем. Идеальный период выдержки – около 2 лет.

Чипсы
Это блюдо изобрел некий дерзкий повар в середине 19 века в одном из курортных ресторанов США.
Приезжий богач был разгневан вкусом картофеля фри и потребовал унести эти возмутительно крупные ломти картофеля. Не менее возмущенный повар нарезал картофель почти прозрачными пластинками — и, поджарив во фритюре, подал гостю.
Каково же было его удивление, когда привередливый клиент-толстосум пришел в восторг и потребовал добавки. Повар после этого ввел новое блюдо в меню, и с того момента чипсы начали свое путешествие по миру.
К счастью, каждый желающий может приготовить чипсы без добавок и консервантов, коими их щедро осыпают современные производители, у себя дома на собственной кухне. Правда, злоупотреблять домашними хрустящими пластинками тоже не стоит, слишком уж они калорийны.

Рецепт
0,5 кг картофеля, 0,5 л растительного рафинированного масла, соль и специи по вкусу.
Очищенный и подсушенный картофель нарезать тонкими кружками при помощи овощерезки или острого ножа.
В глубокий сотейник налить растительное масло, поставить на огонь и разогреть до кипения. Как только масло чуть задымится, опустить в него при помощи шумовки небольшую горсть картофельных ломтиков. Немного перемешать, чтобы пластинки не слиплись, и подождать, пока поджарятся.
Как только чипсы станут золотистыми, их следует тут же извлечь шумовкой, выложить на застеленное бумажными полотенцами блюдо, посолить. Аналогичным образом обжарить весь картофель.
Готовые чипсы переложить в красивую мисочку, посыпать специями и можно звать домашних к столу.

Фруктовый лед
Этот десерт, многих спасающий в жару, был создан случайно американским подростком, который забыл на крыльце своего дома стакан с фруктовой содовой. Ночью случились заморозки, которые и превратили напиток в настоящее лакомство.
Со временем повзрослевший мальчуган запатентовал свое случайное изобретение и сегодня спокойно продает права на производство фруктового льда всем желающим.
Но покупать права на производство фруктового льда необходимо в том случае, если вы намереваетесь на нем зарабатывать деньги, а порадовать домашних вкусным и освежающим мороженым можно и без разрешения изобретательного американца.

Рецепт
0,5 кг свежих фруктов и ягод, 1 горсть свежих ягод, специальные формочки для мороженого и палочки.
Ягоды и фрукты вымыть, слегка обсушить, при необходимости нарезать произвольно и пропустить через соковыжималку.
В формочки для мороженого, если таковых нет, то можно смело использовать пластиковые стаканчики, выложить немного фруктовой мякоти и целых ягод. Залить аккуратно соком почти доверху и отправить на 10-15 минут в морозильную камеру. Как только жидкость начнет замерзать, вставить в каждую формочку палочку и снова отправить замораживаться. Спустя несколько часов освежающий десерт будет готов к употреблению. Вкусно, дешево и очень полезно!

Кукурузные хлопья
Это блюдо, которое сегодня обожают дети, да и взрослые, появилось случайно в 19 веке. Два брата-повара Келлог, трудившиеся в санатории американского Мичигана, забыли про вареную пшеницу для теста — и нашли ее засохшей в кастрюле. Уилл и Джон раскатали варево скалкой, потом снова отварили — и, высушив, вдруг получили удивительно вкусное блюдо. А потом попробовали также с кукурузой. Рецепт лакомства был запатентован, и братья сумели на нем здорово разбогатеть. А мы будем готовить кукурузные хлопья дома.

Рецепт
1 стакан кукурузной крупы мелкого помола, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, для аромата можно добавить молотый имбирь, ванильный сахар, корицу, какао и пр.
Сахар растворить в воде, поставить на огонь, варить до густоты, как сироп.
В полученную сладкую жидкость тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, варить несколько часов до плотной массы.
Готовую кашу остудить, выложить на силиконовый коврик или дощечку и раскатать скалкой в тонкий пласт. Нарезать кукурузную лепешку на мелкие кусочки или просто покрошить. Пересыпать на противень, подсушить в духовке до золотистого цвета при температуре 300 градусов.

Вафельные рожки
Еще один случайный шедевр, родившийся, по легенде, с легкой руки сирийского иммигранта. В начале ХХ века в американском Сент-Луисе проходила выставка, на которой было представлено блюдо «залабия», являвшее собой очень тонкие и хрустящие вафли, которые сириец Эрнест Хамви выпекал прямо на глазах удивленной публики. Неподалеку от мастера продавал свое вкуснейшее мороженое его добрый знакомый – кондитер Арнольд, у которого закончилась посуда для десерта. Эрнест нашел выход: свернутые в конус вафли идеально подошли в качестве упаковки для мороженого, на которое спрос вырос еще больше.
Конечно, сириец не упустил возможности запатентовать в США свои вафельные рожки — и основать компанию по их производству.
Можно ли сделать рожки из вафель дома? Безусловно!

Рецепт
4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла. Также понадобится специальная вафельница и конус в комплекте.
Масло растопить в микроволновке. Яйца смешать с сахаром до полного растворения кристалликов. Добавить масло и медленно всыпать, постоянно перемешивая, муку. Должно получиться однородное тесто.
3 ст.л. получившейся густой массы вылить на разогретую вафельницу подождать минуту. Затем подрумяненную вафлю вынуть и аккуратно свернуть в рожок. Спустя пару минут изделие затвердеет и его уже можно наполнять любой начинкой.

Салат «Оливье»
Этот кулинарный шедевр появился на свет в ХIХ веке, когда французский повар Люсьен Оливье, трудившийся в московском ресторане «Эрмитаж», изобрел салат со своим фирменным горчичным майонезом.
Современный рецепт знаком всем, поэтому вспомним классический вариант салата «Оливье».

Рецепт
2 филе отварных рябчиков (или куропаток), 1 отваренный телячий язык, 100 г каперсов (цветочные бутоны каперсника), 100 г черной икры, 2 свежих огурца, 0,5 банки соуса кабуль, 250 г маринованных корнишонов (или пикулей – смесь маринованных овощей: лука, чеснока, огурцов, гороха или фасоли, помидоров, моркови, перца, баклажанов и т.п.), 200 г зеленого салата, 1 омар или 25 раков (отваренные), 5 вареных яиц. Для майонезного соуса: 400 г оливкового масла взбить с 2 яичными желтками, добавить горчицу и уксус.
К слову, соус кабуль еще называли соя кабуль, и согласно словарю Даля, «соей» именовали «пряную приправу, подливу к яствам», то есть, острую подливу, а вовсе не сою или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус.
И вот как готовился соус кабуль:
1 л мясного бульона, 750 г томат-пюре, 250 г моркови, 125 г репчатого лука, 2 шт. красного стручкового перца, 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики, 1 л 6-процентного уксуса.
Все компоненты сложить в кастрюлю и кипятить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Время от времени прибавлять кипятка. Затем всю массу протереть через мелкое сито, вновь кипятить до получения сиропообразной жидкости. Соус перелить в стеклянные бутылки, которые закупорить пробками и завязать бечевками. Бутылки поставить в глубокую кастрюлю, обложить их соломой, залить холодной водой так, чтобы горлышки не покрывались водой. Нагреть воду на плите и кипятить 15 минут, после чего бутылки вынуть и охладить. Пробки залить бутылочной смолой. Хранить в холодном месте.
А что касается самого салата «Оливье», то согласно задумке автора, подготовленные компоненты выкладывали слоями, а майонезный соус подавался отдельно. Со временем придумали все продукты смешать и заправить соусом.

Сэндвичи
Блюдо, согласно одной из легенд, было создано членом британской палаты лордов. Граф Джон Монтегю Сэндвич, будучи заядлым картежником, изобрел в XVIII веке первый сэндвич от усталости и голода после суток за карточным столом. Идея упаковать мясо между двух кусков хлеба, чтобы не запачкать карты, понравилась и товарищам графа. Так появился бутерброд, в котором начинка зависит только от фантазии и национальных особенностей страны. Самый популярный сэндвич делают с тунцом…

Рецепт
2 ломтика хлеба, 0,5 банки тунца, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 помидор, 1 лист салата, соль и перец.
Хлеб обжарить на растительном масле с двух сторон. Тунец размять вилкой, для вязкости разбавив йогуртом.
Полученной рыбной пастой смазать ломтики хлеба, на один положить колечки свежего томата и лист салата. Прикрыть вторым ломтиком хлеба и…
Приятного аппетита!

Источник: http://colady.ruhttp://speciesinfo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.