Как часто можно красить волосы?

0

Как часто можно менять цвет волос? Насколько это вредно? Стоит ли кардинально менять цвет, и какие краски предпочтительнее? Такие вопросы задают женщины, любящие часто менять образы с помощью прически.

От чего зависит вредность окрашивания?
В первую очередь, вредность окрашивания зависит от того, какой процент окислителя (от 1,9 до 12 процентов) используется. Кроме того, нужно учитывать исходное состояние волос: крашеные или нет, степень их естественной поврежденности. Если на уже блондированные, “убитые” волосы нанести стойкую краску даже с трехпроцентным окислителем, конечно, это будет вредно.

Что происходит с волосами при окрашивании?
При использовании стойкой краски окислитель открывает чешуйки волоса, и аммиак, проникая в кортекс (слой, в котором располагаются пигменты) вместе с окислителем, разрушает натуральный пигмент. Одновременно красящие пигменты краски добавляют искусственный пигмент, то есть, оттенок краски. Молекулы искусственного пигмента попадают в структуру волоса, расширяются, благодаря чему и остаются там. Со временем они все равно вымываются. Это происходит отчасти из-за того, что чешуйки волоса при окрашивании не могут совсем закрыться.
Если это блондирующий порошок, который имеет достаточно высокую степень осветления, то он разрушает и свои пигменты, и структуру волоса.

С интервалом раз в месяц
В среднем красить волосы можно раз в месяц. За этот период волосы отрастают сантиметра на полтора. Через месяц можно красить корни. Прокрашивать длину не стоит, если цвет не вымылся. Если же вымылся, можно покрасить корни более сильным окислителем, а длину — более слабым. Тогда вред от воздействия краски будет меньше, а волосы приобретут необходимый оттенок.
Если краситься в суперблонд, то перерыв больше месяца не рекомендуется. Отросшие волосы хуже прокрашиваются, а цвет возле корней будет отличаться от остальной длины. Таким образом, месяц — это стандартный срок, чтобы хорошо выглядеть.

Типичные ошибки
Зачастую, когда волосы осветляют в домашних условиях, берут 9-12-процентный окислитель, чего категорически нельзя делать. При этом с нанесенным раствором сидят 50 минут, а то и час. Конечно, это очень вредно – прежде всего, для кожи головы. Ожог кожи может дать сильнейшую аллергическую реакцию – так что в будущем даже более щадящие красители могут вызывать аллергию. При таком окрашивании волосы пересушиваются, превращаются в так называемую паклю. Мало того, цвет обязательно получается желтым.
Самая распространенная ошибка — на этот цвет наносить пепельную краску. Нужно учитывать принципы колористики — в пепельной краске обязательно содержится синий пигмент, а в сочетании с желтым он дает зеленый цвет. И тогда получаются “блондинки” с зелеными волосами.
Совет: не верьте тому, что получите цвет, изображенный на упаковке краски. В карте цветов (если есть) он отображен более адекватно. Не нужно верить в сказки, что можно из брюнетки превратиться в блондинку за одно-два окрашивания. Равно как и наоборот — превратиться из блондинки в брюнетку под силу только с помощью мастера. Не стоит рисковать и перекрашиваться самостоятельно.
Ели есть желание мягко перейти из темного в светлый, стоит набраться терпения и каждый месяц-два окрашивать корни на полтона-тон светлее предыдущего цвета.
Если же хочется меняться более контрастно, допустим, был рыжий — захотелось русый, затем — светлый и опять рыжий, рано или поздно волосы скажут: «Извините, но мы больше не выдержим». Тогда лучше пойти к колористу, чтобы он помог подобрать цвет, в котором будет настолько гармонично, что не захочется каждый месяц меняться.

Анна Борисова http://vecherniy.kharkov.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты