Как и в чем хранить сушеные грибы

0

Грибной аромат до самой весны

Вкусные и полезные лесные грибы созревают к осени. Именно в это время рачительные хозяева, понимающие, что долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, приступают к изготовлению всевозможных заготовок. Солка, консервация, маринование – сколько всевозможных рецептов можно использовать, просто не счесть. А еще грибочки можно сушить.

Особенно вкусны в высушенном виде белые или польские, ведь на вкус и аромат их очень сложно отличить от свежих, а польза просто огромна. Единственный вопрос, требующий определенных знаний, – как хранить сушеные грибы.

Подготовка к хранению
Прежде чем закладывать любой продукт на зимнее хранение, стоит позаботиться о приведении его в нужное состояние. Сушеные грибы не исключение, поскольку срок их годности напрямую зависит от степени подготовки.
Недосушенные грибные шляпки и ножки несут в себе опасность: может случиться, что мягковатые волокна со временем покроются плесенью или начнут гнить. Использовать для приготовления блюд такой продукт нельзя, чтобы избежать тяжелых отравлений. В то же время чрезмерная сухость приведет к тому, что грибы будут рассыпаться на мелкие кусочки.
Идеально высушенными считаются легкие, сухие на ощупь дары леса, которые гнутся и ломаются при некотором усилии. Аромат и вкус у них не отличается от свежих собратьев.
Что касается того, какие грибы можно сушить, вариантов здесь много. Белые, лисички, опята, польские, маслята, подосиновики – все они прекрасно подойдут для этой цели.
Способов засушить грибы в условиях современной квартиры тоже существует достаточно. Это можно сделать на солнце в жаркие дни, в духовке, микроволновке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, разложите подготовленные грибочки и отправьте сушиться. Есть еще один вариант: нанижите дары леса на нитку в виде бус и подвесьте над газовой или электрической плитой. Сколько времени займет этот процесс, зависит от размера грибов.

Мешочки и баночки
Для увеличения срока хранения сушеных грибов важно понимать, что этот продукт имеет характерную особенность: он моментально впитывает запахи и влагу из окружающего воздуха. Из этого следует вывод: хранить сухие грибочки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, следует позаботиться о правильном выборе подходящей тары. Здесь существует несколько вариантов.
Стерилизованная стеклянная банка, пожалуй, самая подходящая емкость. В нее складываются просушенные грибы, затем удаляется находящийся внутри воздух. Сделать это просто: на крышку наносится несколько капель спирта и поджигается, после чего крышка надевается на банку. В результате горения кислород, находящийся внутри тары, расходуется, ведя к образованию вакуума, способствующего длительному хранению сухих грибочков без потери вкусовых качеств и характерного аромата.
Влагостойкие полотняные мешочки для хранения сушеных грибов можно использовать в случае, если помещение хорошо проветривается и лишено посторонних запахов. Нелишним будет периодически просматривать заготовленные запасы на предмет появления вредителей, а также загнивания или покрытия плесенью, которые могут появиться в комнатах с повышенной влажностью. Стоит также отметить, что данный метод хранения приемлем для заготовки белых грибов, а вот с лисичками лучше так не поступать. В мешочках они утратят свой неповторимый аромат.
Нанизанные на нитку в процессе сушки опята или белые необязательно снимать с нее. Лучше обернуть сушку тканью и повесить на гвоздик в сухом проветриваемом помещении.
Вакуумные контейнеры – еще один удачный вариант того, как хранить сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус и аромат. В такой таре дары леса можно достаточно долго хранить в холодильнике или кладовке.
Если высушенных грибов слишком много для использования банок или мешочков, стоит использовать для их хранения деревянные ящики. Их дно выстилается плотной бумагой, после чего выкладываются опята или маслята, которые сверху также покрываются несколькими слоями бумаги. После этого ящики можно закрыть крышкой и отправить в прохладное проветриваемое помещение.
Немаловажный вопрос – сколько стоит хранить сухие грибы. Ответ на него однозначен – при соблюдении правильных условий не более трех лет.
Однако даже если правила хранения грибных заготовок соблюдаются, не стоит пренебрегать периодической проверкой запасов. В них могут завестись мелкие жучки или пищевая моль даже до истечения срока годности. При обнаружении признаков насекомых или личинок стоит тщательно промыть заготовку и просушить ее в духовке, разогретой до температуры 60-70 градусов.

Ароматный порошок
Если при сушке грибных продуктов некоторое количество все же пересохло и непригодно для длительного хранения, стоит приготовить грибной порошок. Для этого грибочки перемалываются в кофемолке до состояния мелкой крошки. Для сохранности порошка к нему добавляется 5-10 проц. соли по весу и молотые пряности для усиления вкуса: тмин, сушеная петрушка, душистый перец.
Грибной порошок используют в приготовлении горячих или холодных блюд, а также соусов. Хранить его необходимо в заранее простерилизованной стеклянной плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике. Срок хранения — около года.
Перед приготовлением блюд из целых сухих грибов их промывают и замачивают в небольшом количестве воды на несколько часов. Благодаря этому маслята или лисички увеличатся в размере и станут мягкими. После этого их нарезают и используют в процессе варки или тушения первых, вторых блюд или всевозможных соусов и начинок.

Источник: http://domovityi.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.