Как кола влияет на организм?

0

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в вашем теле после того, как вы выпьете кока-колу?

Одна баночка колы содержит 39 г сахара, 45 мг натрия плюс фосфорную кислоту, кофеин и другие ингредиенты. Но вы вряд ли задумываетесь о том, что ваш организм с трудом пытается переработать этот напиток.

Вред напитка
Вот какова в деталях реакция вашего организма, начиная с первого глотка до часа после потребления кока-колы.
Первые 10 минут
10 чайных ложек сахара попадают в вашу систему (это 100 процентов рекомендуемой суточной дозы потребления). Вас не стошнит сразу из-за обилия сладости, так как фосфорная кислота уменьшает вкус, позволяя вам принять это внутрь.
Через 20 минут
Уровень сахара в крови резко повышается, вызывая инсулиновый взрыв. Ваша печень реагирует на это, превращая весь сахар, который к ней попадает, в жир (которого в этот момент более, чем достаточно).
Через 40 минут
Всасывание кофеина завершилось. Ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, и в ответ на это печень выбрасывает в кровь больше сахара. Рецепторы аденозина в вашем мозге заблокированы, предотвращая сонливость.
Через 45 минут
В организме повышается выработка допамина, что стимулирует центры удовольствия в вашем мозге. Кстати, физически это похоже на влияние героина на организм.
Меньше, чем через 60 минут
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в нижней части вашего кишечника, обеспечивая дальнейшее ускорение обмена веществ. Это усугубляется большими дозами сахара и искусственных сахарозаменителей, повышающих выведение кальция с мочой.
Больше, чем через 60 минут
Начинают действовать мочегонные свойства кофеина (вы хотите в туалет). Теперь связанные кальций, магний и цинк, которые предназначались для костей, а также натрий, электролиты и вода будут выведены из организма.
По мере того, как хаос в вашем организме стихает, вы начинаете ощущать «сахарный кризис». Вы можете стать раздражительным и вялым. Кроме того, вы практически вывели с мочой воду, которая была в кока-коле, а вместе с ней и ценные питательные вещества, которые ваш организм мог использовать себе во благо.
Через несколько часов
У вас появилась новая привычка, которая заставляет ваш организм ощущать нехватку кофеина и необходимость в новой дозе кока-колы.

Состав кока-колы
Рецепт кока-колы считается одной из строжайших коммерческих тайн в мире и содержит перечень секретных ингредиентов, известных как «7X», которые придают ему уникальный вкус.
Однако, как утверждает автор книги «За бога, страну и Coca-Cola» Марк Пендерграст вот оригинальный рецепт, который он нашел и скопировал в бумагах Джона Пембертона – автора напитка:
— Цитрат кофеина (1 унция),
— Экстракт ванили (1 унция),
— Вкусовое ароматизирующее вещество (2,5 унции),
— Жидкий экстракт листьев коки (4 унции),
— Лимонная кислота (1 кварта),
— Сахар (30 фунтов),
— Вода (2,5 галлона),
— Карамель.
Что касается секретного ингредиента, известного как «7X», или вкусового ароматического вещества, то он состоит из:
— Апельсиновое масло, 80,
— Лимонное масло, 120,
— Масло мускатного ореха, 40,
— Масло корицы, 40,
— Масло кориандра, 40,
— Масло нероли, 40,
— Спирт, 1 кварта.
Сейчас известно, что фосфорная кислота заменила лимонную кислоту в рецепте, а количество кофеина было уменьшено, добавлен глицерин в качестве консерванта, во многих случаях сахар заменили кукурузным сиропом, спирт убрали, а жидкий экстракт листьев коки изменили.

Источник – http://Daily Mail (перевод  http://infoniac.ru )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.