Как кошку избавить от шерсти в желудке

0

Представители семейства кошачьих по своей природе являются одними из самых чистоплотных. Они могут по десять раз в день вылизывать свою шубку, приглаживая ее шершавым языком. Беда в том, что часть ворсинок попадает в желудок и очень сложно их потом вывести.

Комки очень опасны
Постоянный процесс самоочищения способствует накоплению в желудке кошки шерсти и образованию плотных волосяных комков, которые не растворяются желудочным соком, не перевариваются. Они только засоряют желудочно-кишечный тракт питомцев. Проглоченная шерсть, занимая место в желудке, не позволит коту нормально наедаться и получать необходимые питательные вещества, энергию и витамины.
Сбившаяся в клубки шерсть иногда вызывает непроходимость кишечника. А это уже представляет опасность для жизни. Решается такая проблема путем хирургического вмешательства.
Помимо прочего, ворсинки скапливаются за клыками и могут врастать в десны, что чревато стоматологическими заболеваниями.

Доступные средства
В природе кошки умеют сами очищать свой желудок с помощью травы. Это делают те домашние питомицы, которые имеют к ней доступ. Но в зимнее время даже гуляющие на улице кошки лишены такой возможности. Вот почему о выращивании специальной травки должен думать каждый заботливый владелец. Ее семена можно приобрести в зоомагазине, высеять в горшочек и спустя 7 дней кошка сможет полакомиться и почистить свой желудок.
Если ваша кошка питается натуральными продуктами, то в ее рационе, помимо мяса и рыбы, должна быть и растительная пища – каши (рисовая, манная, гречневая), протертые овощи (морковь, капуста). Некоторые с удовольствием едят дыню, вареную кукурузу или картошку. Растительная пища помогает избавиться от шерсти в желудке.
Также существуют специальные лечебно-профилактические корма. Их особенность в том, что они содержат увеличенную порцию растительных волокон и масла, обволакивающих желудок, способствующих очищению пищеварительного тракта. После употребления таких кормов шерсть вместе с калом выводится из организма питомцев, не причиняя раздражения и дискомфорта.
Фитомины — это минеральные комплексы из экстрактов растений для очищения кошачьих желудков. На пищеварительный тракт подобные средства действуют щадяще, не вызывают раздражения.
Натуральным и легкопереваримым продуктом для выведения шерстных комьев является специальная паста. Такое средство не только чистит, но и улучшает микрофлору кишечника, обволакивает его стенки.
Очищающие лакомства — вариант для истинных котов-гурманов. Выглядят вкусняшки как хрустящие подушечки. Полезная начинка внутри таких лакомств и служит очистительным средством.
Если животное страдает от запоров, то лучшим вариантом очистки является оливковое масло. Его вводят в пасть питомца с помощью шприца без иглы. Средство обволакивает стенки желудка, продвигает шерсть, защищает кота от болезненной дефекации.
Важно! Самолечение для животных так же опасно, как и для людей. Поэтому не поленитесь посетить с питомцем опытного ветеринара, который, исходя из показаний, поможет подобрать самый лучший вариант очищения желудка кошки, а возможно и их комбинацию.

Источник: http://Pitomcy.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.