Как лечить ожоги от жира

0

Ожог — это повреждение ткани, которое всегда приносит массу неприятностей, начиная от сильной боли и заканчивая некрасивыми шрамами и рубцами. Особенно опасен ожог подсолнечным маслом, ведь температура кипящего масла намного превышает температуру воды или пара.

Особенности
Ожог жиром наиболее часто встречается среди тех, кто любит готовить. Если несколько капель со сковородки попали на кожу, будет неприятно, но особого вреда здоровью не нанесет. Если же кипящий продукт в большом количестве вылился на тело, необходимо принимать срочные меры.
Коварство масла заключается в том, что оно мгновенно создаст на коже непроницаемую пленку, не позволяющую жару улетучиваться. Это значит, что с каждой минутой ожог будет усугубляться, проникая дальше в ткани. Врачами выделено четыре степени травмы, все они отличаются друг от друга.
Первая степень возможна лишь при попадании малого количества продукта на кожу. Будет чувствоваться боль, в месте поражения появится краснота и легкий отек. Подобная травма не является причиной обращения к врачу, так как все ощущения пройдут максимум через 4-5 дней.
При второй степени на коже вздуются большие волдыри, в которых будет жидкость. Самостоятельно удалять их нельзя, так как это приведет не только к сильным болевым ощущениям, но и к проникновению инфекции. Здесь нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Третья степень характеризуется не только поражением кожи, но и проникновением масла в глубинные ткани. Отсутствие быстрой помощи приведет к некрозу и отсутствию чувствительности в пораженном участке.
При четвертой степени поражаются не только ткани, но и кости. Хорошая новость в том, что дома вы, скорее всего, подобный ожог не получите.

Первая помощь
Если вы или ваши близкие обожглись кипящим маслом, до приезда врача нужно обязательно принять определенные меры.
Охлаждение
Так как масло не может быстро высохнуть и испариться с кожи, необходимо сразу же поместить обожженный участок под холодную воду. Это вызовет сильную кратковременную боль, но спустя пару секунд наступит долгожданное облегчение. Кроме того, можно достать из морозильной камеры лед, завернуть его в тонкую ткань и приложить к поврежденному месту. Но делать это можно только при небольших ожогах, при сильном поражении лед только усугубит боль.
Накладывание повязки
Если есть возможность, сходите в аптеку и приобретите специальную повязку, которая не липнет к коже. Накладывать ее нужно не слишком туго, чтобы сохранить определенный уровень влажности. Кроме того, можно использовать обычную пищевую пленку. А вот о вате и бинте забудьте, они не только прилипнут к месту ожога, но и оставят там свои микрочастицы.
Обезболивание
Если вы точно знаете, на какие препараты у человека нет аллергии, можно дать ему несколько обезболивающих средств, чтобы хоть немного унять неприятные ощущения.
Согревание
Данный этап уместен только тогда, когда у пострадавшего от ожога поднялась температура. Прикладывать лед нельзя, наоборот, предложите больному одеяло, подайте ему грелку или несколько бутылок, наполненных горячей водой.
Ни в коем случае нельзя:
— самостоятельно пытаться вскрыть волдыри;
— отрывать прилипшую к месту ожога одежду;
— прикладывать к ожогу влажные и сухие салфетки, бинты, вату;
— туго бинтовать;
— наносить жирную сметану и другие кисломолочные продукты, мазать успокаивающими кремами.

Лечение
Если пострадавший получил легкие травмы первой степени, то задумываться о серьезном лечении не имеет смысла. Здесь можно обойтись холодными компрессами, а когда боль немного утихнет, применить противоожоговые средства в виде мазей.
Если же ожог второй степени и выше, нужно обязательно вызвать «скорую помощь». Врач осмотрит степень поражения и скажет, можно ли лечиться дома или же лучше проехать в больницу. В последнем случае не стоит отказываться от врачебной помощи. Дело в том, что при второй степени на коже появятся волдыри, которые самостоятельно устранять нельзя, так как это своеобразная защитная реакция организма. Доверить удаление волдыря можно только врачу, который сделает это с наименьшими последствиями для здоровья.
В комплексном лечении позволено попробовать и некоторые народные методики.
Алоэ
Возьмите лист алоэ, нарубите в мелкую кашицу. Соком смажьте пораженное место, а из кашицы сделайте ночной компресс.
Масла
Необходимо в пропорции один к одному смешать облепиховое и пихтовое масло, затем намазать полученной смесью кожу.
Овощи
Сырую картофелину натрите на терке и в виде компресса приложите к ожогу.
Возьмите листья белокочанной капусты, мелко измельчите вручную или в блендере. Смешайте с сырым желтком. Нанесите смесь на рану, а потом сделайте повязку. Меняют повязку по мере высыхания.
Кора дуба
Одну столовую ложку сухой коры заливают половиной стакана кипятка, проваривают в течение десяти минут. Впоследствии средством можно осторожно смазывать кожу.
Берегите себя и будьте здоровы!

Источник — http://eda-land.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты