Как на Земле появились лошади?

0

Многие животные, существующие сейчас на Земле, произошли от созданий, которые были намного больше их по размеру. Лошадь же, наоборот.

Первым известным предком лошади было маленькое животное размером не больше собаки. Это был гиракотерий, или «низкая лошадка». Останки этих предков лошадей были найдены во многих частях нашей планеты.Первые лошадки гиракотерии были маленькими и не слишком похожими на современных лошадей. Фото wikipedia.org

Гиракотерий, зверек с гибким изогнутым позвоночником и длинным хвостом, опирался на всю ступню, на передних лапах у него было по 4 пальца, а на задних – по три. Он жил в лесу и передвигался по мягкой почве, питаясь преимущественно листьями и молодыми побегами.
Еще одна ступень в эволюции — анхитерии, небольшие трехпалые лошади, которые впервые появились 35 млн. лет назад. Это животное напоминало своими размерами пони. Анхитерии родом из Америки, откуда мигрировали в Евразию по так называемому Берингову мосту — перешейку, периодически появлявшемуся на месте Берингова пролива в эпохи похолоданий, когда общий уровень Мирового океана понижался, обнажая морское дно у берегов. После потепления волны вновь затопляли сушу, и лошади, отрезанные от своей родины, двигались вперед, расселяясь по всем уголкам. Так появились тарпаны, дикие лошади Азии и зебры Африки.

Климат изменил облик
В середине миоцена на нашей планете началось похолодание. Условия, в которых предок лошади развивался миллионы лет, изменились. Климат стал суше, растительность — грубее. Коренным переломом в развитии этой ветви животного мира стало появление участков суши, свободных от лесов. Влажные почвы сменились покрытыми травой и кустарником территориями. Тропические леса уступили место бескрайним равнинам. Предки лошади стали жить на открытых пространствах.
Новые условия проживания привели к вырабатыванию новых инстинктов и изменениям в строении тела; повысилась прочность зубов, челюсти стали более массивными. В результате вытянулась лицевая часть черепа, а глазницы и черепная коробка отодвинулись назад. Шея удлинилась, чтобы легче было доставать до земли. С длинными ногами стало проще убегать от хищников, стопа приспособилась к передвижению по твердому грунту. Постепенно конечности предков лошадей приняли очертания, подобные сегодняшним, доминирующим стал один палец, который увеличился в размерах и ороговел, постепенно превратившись в копыто. И только 15 миллионов лет назад появилась первая однопалая лошадь, известным примером которой является гиппорион. От этого предка берет начало классификация домашней лошади и всех ее выживших сородичей.

Куда исчезли лошади Америки?
До сих пор остается загадкой для ученых, почему лошади вымерли на территории Америки, ведь это родина их предков. Животные исчезли примерно сотню веков назад, причем это произошло в кратчайшие сроки. Лошади вновь появились на американском континенте только с испанскими конкистадорами Колумба. Но это были уже вполне привычные современные копытные.
До конца невыясненным остается вопрос о непосредственном предке современной лошади. Основными претендентами на это звание рассматривались три вида: тарпан, кулан и лошадь Пржевальского. На первый взгляд кажется, что в наибольшем родстве с домашней лошадью находится лошадь Пржевальского. Однако было доказано, что последняя не может рассматриваться как непосредственная «мама» домашней лошади. Методами современного хромосомного анализа было получено еще одно подтверждение этой теории. Хромосомный набор этих животных отличается на пару хромосом, как, например, отличается хромосомный набор человека и обезьяны. Истребленная человеком дикая лошадь тарпан – вот кто на самом деле, скорее всего, был предком домашней лошади. В дикой природе тарпанов не стало в 1879 г. Однако в неволе люди сумели сохранить этих животных, например, в Беловежской пуще.

Пони-шахтеры
Пони – вовсе не игрушечная лошадка для катания детей, когда-то их использовали для выполнения тяжелой работы. Предки их — дикие лошади (Equus ferus caballus). Пони обитали на территориях с суровым климатом и малым количеством пищи, поэтому они очень выносливы и неприхотливы. Ярким представителем пони является одна из древнейших пород – шетландский пони. Это наиболее распространенная порода во всем мире, а также самая сильная и выносливая. Сформировалась она около 2 тысяч лет назад на севере Шотландии (Шетландские острова). С начала одомашнивания шетландских пони их использовали для обычной сельской работы, перевозки торфа и различных грузов, а затем – для тяжелого труда в угольных шахтах. За год каждая лошадка под землей проходила около 4500 км и вывозила на поверхность более 3000 тонн угля и породы.
Порода фелл родилась в северной Англии и известна еще со времен римского завоевания Британии. В то время этих небольших лошадей использовали для перевозки строительных материалов и продуктов. Позже, после отступления римлян, пони фелл были очень популярны у бедных англичан, которые не могли себе позволить содержать большую лошадь.
Тем более что фелл способны развивать такую же скорость, как и их высокорослые сородичи.
Сейчас этих милых лошадок покупают в основном для детей. Причем стоимость пони мало чем отличается от цены высокорослого животного (от 350 до 2500 долларов). Но есть и те, кто приобретает пони как отличного помощника для ведения домашнего хозяйства.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Paddock.ruhttp://Agrostory.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.