Как не простыть под кондиционером

0

Кондиционер — едва ли не лучшее спасение от изнуряющей жары и душного воздуха в офисе, квартире или машине. Вот только взамен на избавление от летнего зноя можно легко заполучить болезнь.

Каждое лето многие жители южных регионов благодарят в своих мыслях создателя кондиционера. Это благо цивилизации позволяет привнести хоть капельку свежести и прохлады в душное помещение, однако это устройство коварно.
Из года в год тысячи людей страдают от простуд из-за неправильного пользования кондиционером. Есть целый список заболеваний, вызванных охлаждающим воздух прибором. Это может быть не только раздражение слизистых оболочек, но и состояние нервозности. В последние годы, технологии, конечно, стали более совершенными, но лучше включать кондиционеры тогда, когда людей в помещении нет.
Избежать неприятностей со здоровьем поможет соблюдение несложных правил.

Опасный контраст температур
Укрывшись от палящего солнца, так хочется поскорее охладиться и включить кондиционер на низкую отметку. Но не переусердствуйте с прохладой! Оптимальная температура воздуха в тёплое время года — в пределах 22-25 градусов. Желательно, чтобы разница между температурой воздуха за окном и в помещении находилась в пределах от 5 до 8 градусов. Всё, что за этими рамками, вредно для здоровья. Ни в коем случае не снижайте значение кондиционера до 18, а то и 16 градусов. Это настоящий шок для организма и риск развития ринита, фарингита, ларингита, цистита и тяжёлой пневмонии.

Для ночи — особый режим
Во время сна температура тела снижается, мы не чувствуем дискомфорт, который может быть при засыпании — организм беззащитен перед потоками холодного воздуха, которые могут привести к простуде и другим малоприятным состояниям. Летом, даже в сильную жару, не стоит спать совсем без одеяла — оставьте хотя бы тонкую простынку. Кондиционер следует перевести в «ночной режим» либо установить температуру не ниже 25 градусов.

Помните о проветривании
Люди нуждаются в свежем воздухе всегда — за одну минуту взрослый человек вдыхает в среднем 9 литров воздуха. И с каждым выдохом выделяет углекислую кислоту, концентрация которой в непроветриваемом помещении может превышать допустимую норму до 20 раз. Результатом такого переизбытка могут стать головные боли, чувство тяжести в голове и быстрая утомляемость. Кроме углекислоты, хорошему самочувствию может вредить скопление пыли, химических веществ, их источники — строительные материалы, мебель, плесень и клещи.
Проветривание актуально и для квартир, и для офисов, и для транспорта. Когда садитесь в машину, открывайте окна на 3-5 минут и только после этого включайте кондиционер. Будьте осторожны с ездой при открытых окнах, это грозит невралгией.
Несколько раз в день устраивайте 10-минутные проветривания с настежь открытыми окнами, чтобы обеспечить смену воздуха и защитить себя от раздражителей, которые могут привести к хроническим заболеваниям и аллергии.

Нет сквознякам
При сквозняке тело обдувает приятным прохладным ветерком и можно легко забыть о его коварстве. Направленный поток холодного воздуха приводит к переохлаждению и развитию воспалительных процессов. В частности, провоцирует мышечные спазмы, радикулит в шее, межрёберную невралгию, а также воспаление лицевого нерва, грозящее нервным тиком и пожизненной асимметрией лица. Со сквозняком шутки плохи!

Обязательная чистка
Любая техника нуждается в техническом обслуживании. Уход за кондиционером заключается в периодической чистке и замене фильтров. Проводить ревизию рекомендуется не реже одного раза в год, а явный признак, что пора проверить состояние фильтров — неприятный запах из кондиционера. Его появление сигнализирует о том, что с потоком воздуха по помещению распространяется армия болезнетворных бактерий.
Если вам не удалось избежать простуды, заложило нос и болит горло — не откладывайте визит к врачу. Это поможет выздороветь в кратчайшие сроки и предотвратит развитие осложнений.

Источник — http://DOC.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты