Как обманывают работодатели

0

Экономический кризис в любом государстве – благодатная почва, на которой, как грибы после дождя, произрастают различного рода мошенники. Они только и ждут, чтобы в их сети попал неподготовленный и мало информированный простачок. И сфера трудоустройства отнюдь не является исключением…

Оплата труда
Как правило, компании платят среднестатистический уровень заработной платы в определенной отрасли. И только мошенники обещают невероятные суммы.
На собеседовании вам могут озвучить пятизначную цифру, но с учетом бонусов, премий, других возможных доплат. При этом без учета отчислений в налоговый фонд. Кроме того, работодатель обычно умалчивает о штрафах за опоздания на работу, регламентированном посещении туалета, ненормированном рабочем дне или работе по выходным дням. Таким образом, уровень оплаты труда часто оказывается гораздо, чаще в разы, ниже заявленного.
Многие работодатели стараются сэкономить на налогах и сказать новому сотруднику, что зарплата «в конверте» — это очень выгодно. Но так ли это? Возможно, вы что-то выгадаете, недоплатив налоги, но сколько потеряете?! Все больничные, компенсации, кредиты в банках, пенсия будут рассчитываться, исходя из официального размера зарплаты. Не говоря уже о том, что работодатель в любой момент сможет вас «кинуть», не выплатив часть денег. Доказать что-либо в суде будет весьма затруднительно.

Испытательный срок
Часто работодатель предлагает для начала заключить договор с испытательным сроком, после окончания которого вас примут на работу по трудовому договору. Следует знать, что испытательный срок не может превышать определенное количество месяцев и заключается только один раз.
Иногда фирмы, перед началом работы, проводят обучающие курсы для новых сотрудников. Вы должны быть готовы к тому, что это время вам не оплатят. И хорошо еще, если с вас не потребуют деньги за учебу. Некоторые недобросовестные работодатели действуют именно так: берут деньги за обучение или оформление документов и на этом неплохо зарабатывают. А после говорят, что соискатель не сдал аттестацию, не прошел по конкурсу и т.д.

Тестовые работы
Увы, в последние годы в разы увеличилось количество недобросовестных компаний, которые мошенническим путем присваивают себе и зарабатывают деньги на результатах чужого труда.
На собеседовании соискателю предлагают выполнить тестовую работу большого объема: напечатать, перевести, написать, составить проект договора, концепцию развития проекта и т.д. Естественно, потом она не оплачивается, остается у потенциального работодателя. Соискатель же не проходит конкурсный отбор, а вакансия, на которую он претендовал, оказывается занята.
Изначально большой объем тестового задания должен вас насторожить. В таком случае имеет смысл либо вовсе отказаться от его выполнения и поискать другого работодателя. Либо выполнить задание в полном объеме, но отправить заказчику только половину. Попросив оплату за вторую. Добросовестный работодатель обязательно вас поймет, ну а мошенники… откажутся.
Никогда не ленитесь наводить справки о компаниях, в которые собираетесь отправить резюме или пройти собеседование. Солидные и известные компании работают, как правило, уже много лет и информация о них обязательно присутствует в Интернете.

Читайте мелкий шрифт
Очень часто с новым работником заключается срочный договор, контракт либо договор оказания услуг на неопределенный срок. Однако, имейте в виду, что такие соглашения не гарантируют защиты многих ваших прав. В то же время условия заключения официального трудоустройства, поначалу выглядящие вполне невинно, в реальности оказываются невыполнимыми. Многие работодатели очень любят недоукомплектовывать штат сотрудников, считая, что с объемом, рассчитанным на 4-5 человек, вполне по силам справиться 2-3. И всячески затягивают с оформлением официального трудоустройства, мотивируя тем, что вы еще недостаточно справляетесь с работой.
Поэтому, никогда не теряйте бдительность. Не дайте себя обмануть обещаниями – немыслимыми перспективами карьерного роста, кажущейся простотой и пр. Очень внимательно читайте трудовой договор (контракт): от первого до последнего слова, всеми (даже самыми мелкими) шрифтами.

Взносы и платные материалы
Нельзя расслабляться и при устройстве в некоторые компании, которые предлагают работу в сфере прямых продаж. Иногда соискатель узнает довольно неприятные для себя подробности. Например, вам предложат купить у компании некоторое количество единиц товара, потом продать его, а выручку сдавать компании, чтобы получить в будущем зарплату.
Запомните: деньги платит работодатель работнику, а не наоборот! Иногда эти компании, получив деньги, вообще не предоставляют никакого товара и исчезают в неизвестном направлении. Иногда не исчезают, но соискатель ничего не может продать, потому что все, что он приобрел для дальнейшей перепродажи, было куплено по сильно завышенной цене, и реализовывать продукцию приходится по цене ниже, чем приобрел изначально. Нередко товар вообще оказывается бракованным, некачественным или даже опасным.
Схожая схема действует и при так называемой работе на дому, когда вам могут предложить приобрести набор материалов и обучающих пособий для работы. Такие аферисты-работодатели исчезают сразу после получения денег.
Первый и, пожалуй, единственный совет в такой ситуации – незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Разумеется, в большинстве случаев фирмы-однодневки успевают исчезнуть еще до того, как обманутый соискатель дойдет до милиции. А даже если и дойдет, то вернуть обратно потраченные деньги будет практически невозможно. Однако правоохранительные органы все равно получат сигнал, и это поможет в будущем наказать мошенников.

Источник:  http://Fin-eco.ru, http://Myjulia.ru, http://M24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты