Как одеть малыша на прогулку

0

Правильно одеть ребенка — значит, в большой степени обезопасить его от простудных заболеваний, дать возможность свободно двигаться и комфортно себя чувствовать.

Свойства тканей
Одежда способствует поддержанию постоянной температуры тела человека, ограждает его от неблагоприятных влияний окружающей среды. Высокой теплозащитной способностью обладают мягкие, рыхлые ткани: шерсть, вельвет, трикотаж, флис, синтепон. Для летней одежды используют гладкие хлопчатобумажные и льняные ткани.
Детское белье — слой одежды, прилегающей непосредственно к телу, — должно быть изготовлено из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такой материал не раздражает кожу, легко впитывает пот, не препятствует нормальному воздухообмену.
Хорошие водоотталкивающие и ветрозащитные свойства синтетических тканей незаменимы для верхней одежды в холодную, сырую и ветреную погоду. В теплые, сухие дни использовать такую одежду не следует, так как она, не обладая достаточной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, задерживает испарение влаги, способствует перегреванию тела.
Одежда ни в коем случае не должна стеснять движений, мешать свободному дыханию, кровообращению, пищеварению, раздражать и травмировать кожные покровы. Для малышей категорически недопустимы тугие резинки, пояса, высокие тесные воротники.

Первые выходы в свет
Обычно прогулка с новорожденным занимает около 2-3 часов, поэтому к ней следует хорошо подготовиться.
Если на улице температура от 0 до минус 5 градусов, то достаточно будет двух слоев одежды, теплой шапочки и комбинезона-трансформера с капюшоном. На маленьких ножках обязательно должны быть теплые носочки, а на ручках – варежки.
При температуре воздуха от минус 5 до минус 10 град. потребуется уже три слоя одежды под комбинезон.
Если все же сомневаетесь, как одеть грудничка на зимнюю прогулку, можно следовать правилу: на ребёнке до года должно быть на один слой одежды больше, чем на вас.
Весной и осенью погода особенно переменчива и коварна. Никогда не помешает взять с собой тёплое флисовое или байковое одеяльце и дождевик, ведь в любой момент может начаться сильный ветер или дождь. Не помешает подстраховаться, одев кроху в несколько слоёв одежды. Если малышу вдруг станет жарко, его можно будет раздеть или раскутать, и снова укрыть, если начнёт замерзать.
Но не переусердствуйте с укутыванием малыша. Лучше пусть он немного охладится, чем будет изнывать от жары. Для его здоровья перегрев намного опаснее. Всегда можно заметить, что ребёнок начал мёрзнуть, и прикрыть его одеяльцем. Чтобы понять, комфортно ли вашему чаду — потрогайте шею. Если она влажная, горячая, значит, одежды многовато, и дитя следует раскутать. С другой стороны, чуть прохладные ручки и ножки – ещё не показатель того, что ребёнку действительно холодно. А вот холодный и покрасневший нос — явный признак того, что младенец замерзает.
Стоит отметить, что тепло сберегает не количество слоев одежды, а прослойка воздуха, которая находится между ними. Поэтому для самых маленьких следует подбирать одежду на один размер больше.
Перед прогулкой покормите ребёнка, поменяйте подгузник, чтобы малыш не чувствовал дискомфорта.
И самое главное – сначала одевайтесь сами, а потом уже ребёнка! Иначе, пока вы оденетесь, сделаете макияж и прическу, начистите обувь и налюбуетесь в зеркало, малыш рискует вспотеть и перегреться, а потом переохладиться на улице.

Непоседы мерзнут меньше
Если это прогулка, во время которой маленький непоседа постоянно бегает и прыгает, а мама сидит на лавочке, то ребенка следует одевать не теплее, чем одеваются взрослые, а даже легче. Вспотевший ребенок имеет гораздо больше шансов заболеть, чем одетый по погоде. К тому же пот может вызвать у ребенка раздражение и сыпь.
Обувь
На малыше должна быть только качественная обувь. Некачественные ботиночки и сапожки могут вызвать невралгию, проблемы с позвоночником и суставами. Хорошая обувь позволит равномерно распределить нагрузку на мышцы, создавая комфортные условия для трёх точек опоры — пяточной кости, первого и пятого плюснефаланговых суставов.
Подбирайте обувь по ноге, учитывая не только длину стопы, но и полноту, и высоту подъёма. Оптимально, если между носком ботинка и пальцами остаётся 0,5–1 см. Обувь не должна быть впритык: ножке ребенка нужно двигаться, чуть скользить внутри, в противном случае пальцы сдавливаются, кровообращение нарушается. К тому же пустое пространство создает согревающий эффект. Но и слишком большие ботиночки и сапожки малышу покупать нельзя: ходить в них неудобно, да и ногам будет холодно.
Подошва обувки должна расширяться к носочной части, поскольку строение детской стопы имеет форму веера. Хорошая подошва — твёрдая, но в то же время достаточно эластичная и гибкая, с широким квадратным каблучком. Наличие твёрдого задника и супинатора желательно.
Зима
Конструкция зимней одежды должна обеспечивать большую герметичность, исключающую поступление холодного воздуха через застежки, воротники, рукава. Идеальным вариантом для подвижных малышей будет комплект из куртки и полукомбинезона (утепленные брюки с грудкой и спинкой на лямках).
Между бельем и верхней одеждой (в зависимости от температуры воздуха за окном) могут быть рубашка и свитер или только рубашка, колготки и рейтузы или только колготки.
Весна (осень)
В дождливую погоду верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала с подстежкой, обладающей хорошими теплозащитными свойствами. Очень удобны куртки или комбинезоны на синтепоновой подкладке: они легкие, достаточно теплые, легко стираются и быстро сохнут. Количество слоев одежды между бельем и курткой зависит от температуры воздуха.
Если на улице холодно, вместо одного толстого свитера лучше наденьте на малыша две легкие кофточки. Между слоями одежды создается воздушная прослойка, которая способствует сохранению тепла. Более тонкие вещи не стесняют движения и меньше весят, что для маленького непоседы очень важно.
В условиях часто меняющейся погоды не может быть универсальной зимней или осенней одежды. Одежду ребенку нужно подбирать ежедневно, в зависимости от температуры воздуха, влажности и силы ветра.
И помните: ношеная вещь может быть существенно холоднее новой. Имейте это в виду, если ваш младший ребенок донашивает куртку за старшим.
В любом случае одежда маленького человечка должна быть чистой, красивой, яркой и вызывать у ребенка хорошее настроение. Так вы подарите ему не только комфорт, но и уверенность в себе!

Влада Кортнева
http://Razvitie-krohi.ru, http://Gdou81.ru, http://Bestkroha.ruhttp://lady.gazeta.kz

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.