Как пчелы «дружат» с цветами

0

Ученые смогли лучше разобраться в отношениях пчел с медоносными растениями.

Оказалось, что пчелы улавливают сигналы, подаваемые цветами, с помощью своих электрочувствительных волосков на теле. Такое открытие сделали ученые из Бристольского университета (Великобритания) под руководством доктора Грегори Саттона.
Ранее биологи уже выяснили, что насекомые-опылители улавливают электрические сигналы, посылаемые им растениями. Однако до сих пор было непонятно, как именно это происходит. Саттон с коллегами смогли пролить свет на эту проблему. Регистрируя вибрацию с помощью лазера, исследователи выяснили, что как антенны, расположенные на голове пчел, так и покрывающие их тело волоски вибрируют под воздействием электрического поля. Однако волоски вибрируют чаще и с большей амплитудой. Более того, проанализировав работу нервной системы насекомого, ученые поняли, что возбуждение волосков меняет ее работу. Идеальными антеннами волоски становятся благодаря своему строению: легкие, но прочные, они, будучи наэлектризованными, движутся упруго, как маленькие рычажки. Так же устроены, например, улавливающие звуки волоски у пауков. Ученые намерены продолжать изучение этого механизма, поскольку он играет важную роль в процессе опыления, а тот, в свою очередь, — в жизни всей биосферы.
Кроме того, цветы не только подают сигналы, но и «настраивают» радужность своих лепестков под зрение пчел, чтобы тем было проще их запоминать.
Радужностью называют яркие переливы переходящих друг в друга оттенков всех цветов радуги, как, например, у мыльных пузырей или на нижней стороне CD-диска, с дорожками. Лепестки цветов тоже обладают этим свойством, однако, по сравнению со многими другими природными объектами, их радужность невысока. Чтобы выяснить, чем это объясняется, британские ботаники из Кембриджского и Бристольского университетов и предприняли свои исследования. В лабораторных условиях они сделали три вида искусственных цветков: с высокой радужностью (как у мыльного пузыря или CD-диска), со средней (как у обычных растений в природе) и вообще без радужности. В рамках каждого вида были разноцветные варианты. В серии опытов нектар помещали только в «цветки» определенной окраски и определенной радужности и смотрели, насколько быстро пчелы запомнят, куда именно лететь за едой. Оказалось, что пчелы запоминают быстрее «цветки» с радужностью, чем без неё. Однако высокий уровень радужности сбивает с толку, и насекомые зачастую путают по-разному окрашенные суперрадужные цветки. Их зрения уже не хватает для того, чтобы различить слишком сложные переливы оттенков.
Таким образом, можно сделать вывод: растения «настраивают» степень радужности лепестков своих цветков именно на такой уровень, при котором она служит для пчел надежным ориентиром, но при этом не сбивает с толку чрезмерной сложностью. При необходимости лепестки могли бы быть и более радужными — физиология растений это позволяет, однако это было бы ненужной тратой ресурсов, которая не облегчала бы отношения с пчелами-опылителями, а совсем наоборот. «В природе есть много оптических эффектов, которые мы до конца не понимаем. Давно известно, что окраска используется живыми существами как для камуфляжа, так и для привлечения половых партнеров, однако теперь выясняется, что животные и растения могут сказать больше миру и друг другу», — резюмировал профессор Беверли Гловер из Кембриджа.
Это не первое интересное исследование, связанное с пчелами, за последнее время. Например, недавно выяснилось, что конкуренция генов у этих общественных насекомых подтверждает биологическую теорию альтруизма. А таинственное вымирание пчел в Европе и Северной Америке вызвано эпизоотией одноклеточных паразитов микроспоридий.

Источник: http://scientificrussia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты