Как помочь своему мозгу

0

Простые способы повышения интеллекта

Ученые предлагают простые и действенные способы, которые защитят мозг от старения.

Занятия спортом
Уже давно доказано, что спорт способствует улучшению мозговой деятельности. Ученые продолжают находить новые факты, которые указывают на наличие связи между физическим и психическим здоровьем.
В исследовании, проведенном в Кембриджском университете, выяснили, что занятия бегом всего несколько раз в неделю стимулируют деятельность мозга. После пробежки у человека наблюдалось зарождение сотен тысяч новых клеток в районе мозга, ответственном за формирование и сбор воспоминаний.
Улучшенная способность вспоминать те или иные факты, не путая их, имеет прямое воздействие и на другие важные когнитивные задачи, а также приводит к разработке потенциально новых способов, позволяющих замедлить ухудшение процессов умственной деятельности в пожилом возрасте.
Ученые также обнаружили, что при интенсивных физических нагрузках вырабатывается особый белок. Он взаимодействует с другим морфогенетическим белком, тем самым стимулируя усиленное деление мозговых стволовых клеток. Этот процесс помогает сохранить мозг активным и работоспособным. Исследователи полагают, что усиленная выработка белка может предотвратить множество возрастных заболеваний головного мозга, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Послеобеденный сон
Ученые давно подозревают, что сон оказывает существенное влияние на способность мозга запоминать информацию. Последние исследования показали, что послеобеденный сон в течение часа повышает активность мозга и значительно увеличивает его способность к обрабатыванию новой информации и решению задач.
Послеобеденный сон выступает в качестве восстановления, позволяя мозгу компактно разместить информацию, чтобы образовалось место для новых данных. Исследователи обнаружили, что бодрствующие весь день люди менее способны воспринимать новую информацию в течение дня. Эксперты также предполагают, что регулярно уделяющие время дневному сну люди в будущем менее подвержены возрастным дегенеративным психическим заболеваниям.

Еда, обогащенная магнием
Употребление в пищу продуктов с магнием, таких как шпинат и брокколи, делает мозг сильным, а память крепкой. Результаты недавнего исследования говорят о том, что повышенное количество магния в головном мозге помогает обучаться как молодым, так и людям в возрасте.
Половина населения промышленно развитых стран имеют дефицит магния в мозге. А при помощи здоровой диеты последствия психического старения можно отложить на более длительный срок.

Солнечные ванны
Ученые пришли к выводу, что воздействие солнечных лучей способствует повышению интеллекта, а также предотвращает слабоумие. Увеличение потребления витамина Д, который в достаточных количествах содержится в жирной рыбе, связано с способностью мозга с возрастом поддерживать себя активным.
Биологическая причина феномена до сих пор остается невыясненной. Однако связь между увеличением потребления витамина Д и способностью к быстрой обработке информации особо значима для мужчин в возрасте старше 60 лет.

Стрижка газона
Стрижка газона не только снимает накопившийся стресс и делает людей счастливее, но и может предотвратить снижение умственных способностей в пожилом возрасте.
Австралийские ученые утверждают, что запах свежесрезанной травы непосредственно воздействует на области мозга, которые ответственны за эмоции и память. Австралийцы даже задумались над выпуском духов, которыми можно пользоваться лично или распылять в общественных местах, чтобы расслабить людей и стимулировать их мозг на активную работу.

Секс и шоколад
Чтобы сделать мозг сильным, необходимо есть много шоколада, вести активную сексуальную жизнь и следовать скандинавской диете, завтракая холодными мясными блюдами. Мыслительные процессы, спровоцированные занятиями любовью, питательными веществами, содержащимися в темном шоколаде, а также энергией, которую дают холодные мясные блюда, стимулируют работу мозга и помогают бороться с возрастным слабоумием.

Уроки музыки для молодых
Исследование показало, что мозг детей младшего возраста, которые берут уроки музыки, развивается более активно по сравнению с другими детьми.
Музыкально обученные подростки при проведении тестирования памяти показали лучшие результаты, связанные с навыками общего развития, такими как грамотность, вербальная память, математика и IQ. Ученые говорят, что музыка развивает интеллект, причем брать уроки музыки следует приблизительно с 4-летнего возраста.

«Тетрис» 
Классическая головоломка «Тетрис» оказывает положительное воздействие на развитие мозга человека. В результате проведенных тестирований ученые выявили — несмотря на относительно простой смысл игры по сравнению с существующими на сегодняшний день компьютерными забавами, регулярная практика «Тетриса» увеличивает объем серого вещества в мозгу игрока и улучшает способности к мышлению.
Мозг испытуемых, которые играли по полчаса в день в течение трех месяцев, претерпел некоторые изменения в областях, связанных с движением, критическим мышлением, рассуждением, языком и обработкой информации.

Д. Филипенко,http://infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты